<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Как я понимаю "ремесло" трейдера... (размышления)

Хочу все и сразу… Наверное так проще всего сформулировать идею прихода меня на рынок. Сейчас, когда появилось некоторое фри-тайм — есть время подумать и почитать. Безусловно, многие задают вопрос как я себя ощущаю на рынке, как пришел сюда, как его понимаю:

Конечно, систематизируя те или иные поступки и действия, прихожу к выводу, что основной «посыл» — здесь и сейчас я хочу знать все. На этом базировалось понимание тех или иных аспектов рынка. Рынок постоянно эволюционирует и трейдер обязан изменятся вместе с рынком. Постулаты ТА  - что все циклично, не совсем верны — цикл есть, но не повтором, а спиралью. Рынок не повторяется в плоскости — он имеет динамическую модель. Нельзя провести одинаковые стратегии сейчас и 5 лет назад. На рынок влияет огромное количество факторов и сейчас я вижу, что система начинает «разбалтываться» нет четкой структуры. Нет единых законов и нет ТА... 

Каждый трейдер — индивидуален. Каждый работает свой метод. Я использую свой опыт и торгую практически также, как веду автомобиль — автоматически. Что бы не происходило снаружи — это оценивается и совершается действие, оценивается еще раз и т. д. 
Трейдер всегда аккумулирует информацию вокруг себя, и он должен уметь перерабатывать ту или
иную стратегию и  тактику под себя. При этом не пользуясь чужой, а видоизменяя ее. Никогда нельзя никого научить торговать как вы!!! Никогда!!! Трейдер всегда индивидуален. Можно сравнивать стили, но одинаковых на 100% нет. Это как отпечатки пальцев…

Трейдер всегда учится. Поскольку рынок не «стоит на месте», а эволюционирует, причем практически постоянно — трейдер должен «меняться» вместе с рынком. 

При этом всем важен факт того, что рынок нельзя поднимать однобоко — с целью трейда. Рынок надо понимать как бизнес и видеть что и как можно сделать. Когда надо купить, а когда стоять в стороне… Чтобы нормально управлять механизмом нужно его знать.

Необходимо позиционировать себя ни как трейдера, или управляющего, или аналитика — хотя на все эти позиции Вас с готовностью примут рекрутеры.
Надо позиционировать  себя как профессионала рынка.
Вы должны понимать как торгуются эмитенты, что нужно, чтобы пройти листинг, маркетинг консалтинговых услуг, брендинг, развитие бизнеса, макроэкономику... Еще раз, для успешной работы надо быть всесторонне развитым. Нельзя остановиться и сказать — я в «искусстве дивном достигнул степени высокой»…

Постоянное движение.  Впитывая в себя все что было и есть, всю информацию. Через какое-то время начинается автоматизм — не нужна модель поведения, чтобы делать то или иное. Я не читал никого из «классиков» фондового рынка — Сорос, Ливермор  и т. д. Зачем? Я работаю свои модели не основываясь и не пытаясь подражать.

«Труден первый путь и труден первый шаг… Ремесло… Я сделался ремесленник...» Да, это Пушкин, Моцарт и Сальери… Интересная аналогия, особенно если перевести на рынок. Перечитав монолог Сальери в начале — можно понять как именно надо постигать Труд. Но безусловно есть и Моцарт…  Трейдер с «даром свыше», и хотя его путь ярче, как Вы знаете финал известен…
 

абсолютно!
avatar

.*Trader*.

Если у трейдера в соседней ветке, за 9 лет торговли эквити 0. Это ремесло? И сдается мне, что у большинства управляющих та же ситуация, просто выручает приток новых денег, от новых клиентов.
Так разговор в том, что надо работать над собой постоянно… А в чем причина 9 лет против 0 эквити — надо еще разбираться…

И вообще, я описал свой взгляд… Не факт что это — панацея…
Алексей Капускин, да я не спорю. Просто вспомнил как в 2008 всякие там Уисченко оправдывались типа рынок же упал! Тем не менее зарплату он получал (за исключением наверное бонусов), фонд не закрылся, клиенты бабки продолжают нести, в результате эти новые бабки их и спасают. А у рядового трейдера эквити =0, с учетом отрицательного мат ожидания, это даже не плохой результат. Вопрос как с этого жить?
трейдеру, по-моему, полезнее знать программирование, чем маркетинг консалтинговых услуг и т.п.
max1, а я вот ярый противник алготрейдинга… Честно говоря, на заседаниях финансовых комитетов банков, инвестиционных домов, бирж и т.д. — я пока не вижу роботов, а значит надо понимать рынок вцелом, а не строить программные циклы…
Алексей Капускин, не только торговать, для анализа тоже надо кое что уметь и математику знать, к тому же
max1, Можно стремиться научиться все делать самому!!!

До определенного момента это не плохо, но далее наступает ситуация, которая характеризуется не мной придуманным афоризмом: «если Вы хотите быть профессионалом во всем, Вы рискуете быть невеждой во всем»

Если Вы хорошо умеете управлять какими либо процессами, и Вам необходимо их автоматизировать, то достаточно сформулировать техническое задание для специалистов более узкого профиля (для программистов) и проблема будет решена.

Если Вам нравиться программировать, поменяйте специализацию.

Со мной можно, конечно, не согласиться, на надо будет признать, что выбранный тренд, в таком случае, будет направлен в сторону «натурального хозяйства»
спасибо Леша!
avatar

Brahman

А помоему трейдинг вот это
www.youtube.com/watch?v=1kz5KJ1uVWA
роботорговля и стратегия купи и держи — отдельная песня
avatar

enter

Кстати все движения Шараповой и Уильмяс видны, но попробуйте повторить так на корте :)
avatar

enter

Для меня Рынок – это ЖИЗНЬ! Такая же, как и наша обычная.

Мы изучаем в школе физику, математику, занимаемся спортом… это обязательно надо делать, но разве изучение даже самых нужных предметов гарантирует нам успешность в жизни?

Так почему спрашивается изучение каких-то принципов ТА, безусловно, важных должно нам гарантировать успешность в жизни трейдинга?

Разве о обычной жизни могут быть учителя, которые гарантированно нас научат быть успешными? Учителя / тренеры могут только помочь – помочь раскрыться нам!!! Их помощь и участие дорогого стоит, большущее спасибо им всем!

Но если МЫ САМИ не упремся, если мы внутри себя не решим, что вершина должна быть взята, то любые наши наставники, увы, бессильны.

О ремесле:
Я убежден, что можно играть в консерватории на скрипке и быть ремесленником, а можно быть колхозником — коров разводить и относиться к этому, как к величайшему искусству!
Все зависит от состояния души, которое в свою очередь зависит от дара свыше. Главное честно делать свою работу.

С уважением ко всем.
ТА — есть! — достаточно взглянуть на левую сторону большинства инструментов за этот год ))
Можно рассматривать его как цикл, развивающийся по спирали, мне понятней как простая функция цена-время.
Другой вопрос, что один ТА — ничто. ТА + психология и выдержка вкупе с пониманием рынка, использованием ММ и РМ — залог успеха в трейдинге, и стало быть профессионализма.
Причем «понимание рынка» не обязательно в ключе: «Вы должны понимать как торгуются эмитенты, что нужно, чтобы пройти листинг, маркетинг консалтинговых услуг, брендинг, развитие бизнеса, макроэкономику», а понимание «текущего сантимента», в данный момент преобладающего на рынке.
Сублимация этого опыта — «сына ошибок трудных» и есть тот путь, который каждый проводит через себя. К сожалению, этот путь тернист, занимает несколько лет и для большинства заканчивается неудачей. А поскольку это тяжелый труд Личности, прежде всего в работе над собой, ремеслом становится трейдинг для 5% избранных, как впрочем и успех в любом бизнесе. Тяжелым Ремеслом, в котором нет места иллюзиям и романтики.
Согласен с тем, что у тех кто остается вырабатывается свой стиль торговли, метод, система, поскольку психология индивидуальна.
avatar

Good Hanter

Сравнение поведения трейдера и автомобилиста, пожалуй, самое меткое. На дороге есть десятки разных стилей вождения и поведения. Это зависит от темперамента, воспитания, общей культуры водителя и от возможностей его автомобиля. Дальше мы можем подойти и к выводу «Тише едешь -дальше будешь». Точнее кто-то для себя это возьмет за правило. А кто-то воспринимает дорогу как соревновательную трассу или возможность замещения отрицательных эмоций. Им по барабану занудные правила. Они часто обгоняют и приходят к финишу (светофору или ближайшему бамперу) первыми. Видимо среди этой категории находятся герои с тысячами процентов на ЛЧИ. Кстати, любопытно, что очень немногим героям ЛЧИ удается повторить свои результаты. «Аварии» в трейдинге также часты. Говоря про себя как автомобилиста, я вот в последнее время думаю, что мои 1,4 литра слабо тянут на старте от светофора и по трассе бывает боязно идти на обгон. Поэтому рано или поздно большинство приходит к апгрейду автомобиля и к апргрейду технического оснащения и торговых стратегий трейдинга. А это уже влияет на поведение на дороге (в рынке), причем, вряд ли кто-то по своей воле пересаживается с 2 литров обратно на 1,4.
avatar

mvp2012

Михаил Шмелев, согласен, я всегда сравниваю трейдера с водителем… Тем более что в моем случае стаж практически одинаков… Единственное не знаю к чему приписать мотоувлечение… А так багги и квадрики — сквозь вторые и третьи эшелоны… Ралли — скальпинг.
А самое любимое — сравнение — при разговоре о риск-менеджменте. Пример прост — каждый начинает тормозить перед красным сигналов светофора именно тогда когда сам сочтет нужным… Так и риск-менеджмент и стоп-лоссы — все индивидуально!!!
Но повторюсь — основа в индивидуальности — когда знаешь машину «целиком»!!!
Михаил Шмелев, Если автомобиль 1,4 или даже 2 литра, надо встать в свой ряд и тихонечко «коптить»
В противном случае нарушается РМ.

Для езда 180-250 км/час существуют несколько другие машины, да и дороги соответственно.

Трейдинг с вождением обычного автомобиля трудно сравнивать, если только с вождением спортивного.
Один гонщик мне как-то сказал, если Вы уверенно ведете машину, значит у нас не достаточно хорошая скорость.
Alexander Kochkin, про дороги отдельная тема типа «нужен ли феррари на наших ямах и колдобинах?». это кстати больше относится к роботостроителям. роботы хороши на бэктесте, а как выходят в реальный трейдинг, начинается. проблемы с интернетом, квиком, 19 декабря…
Михаил Шмелев, Как я понял, Вы фигурально выражаетесь, а я реально. Я начинал водить Жигули, любил выжимать из них 150 и более. Позднее, пересев на приличные машины понял, какой же я был тогда, мягко говоря, не умный молодой человек.

В 2003 году у меня была сильная авария, но боженька мне помог (фото в LJ). Теперь я являюсь более спокойным водителем, но 150 км/ч на AMG S 55, это тоже самое, что 80 на Жигуленке – это не очень быстро и не очень опасно. Но когда некоторые едут с такой же скоростью на более простых а/м, я думаю, что они не очень умные и не ценят свою жизнь.
(такие же, каким был я лет 25-30 назад)

P.S. Зачем на Ferrari по ямам, можно для души с девушками, в ночной клуб ….
К сожалению я на этом сайте не вижу людей, которые могут себе позволить хорошие машины. (для справки: замена на моей машине только 4-х амортизаторов стоит 10 000 USD, диски + резина еще 6 000, итого цена езды по плохой дороге может вылиться, как минимум, в 15 000)
Alexander Kochkin, почитал Ваш профиль и удивился Вашему гоночному хобби. У меня есть знакомые летчики (из гражданской авиации) и они все ездят в рамках ограничений знаков. Ну что сказать? Рад, что можете себе позволить дорогой аппарат и прокатиться с ветерком. А почему у Вас сожаление по поводу машин у людей на сайте? Понятно, что кто-то не может по деньгам себе позволить, а кто-то может не испытывать сильных эмоций от вождения и от обладания дорого машиной (знаю таких людей среди владельцев бизнеса).
Alexander Kochkin,

нет, 150 км в час и на S55 тоже 150 км в час. Это очень быстро (почти 42 местра в секунду) и очень опасно. Единственно в чем разница: вероятность убраться при прочих равных ниже, чем на жигулях.
Можно зарабатывать и руками анализируюя рынок по 14 часов в день. А можно использовать компьютеры в торговле(они уже есть, они заполоняют планету).

Протестированная(проверенная на длительной истории) система может и даст ожидаемый результат, но не проверенная на истории точно сольёт. А проверять руками 5-10 лет интрадей…
Роботорговец, у меня есть робот и я ему доверяю больше, чем себе и своему тех.оснащению. Но сбои, не зависящие от нас, бывают, согласитесь. Когда люди пишут посты о робототорговле, акцент делается на оптимизации данных бэктеста, а не на реальных трейдах и проблемах. Сколько люди теряют из-за проблем с интернетом, загруженностью серверов, из-за глюков прикладных (не всегда лицензионных) программ? Как эти проблемы решить?
Михаил Шмелев, я не в курсе про такие проблемы 5лет роботом торгую всегда нормальная связь былаи интернет и брокер и биржа.-это уж вообще не проблема-даже не стоит внимания, но если вдруг не будет связи вы и руками не закроете позицию. Думаю если работать с крупными конторами то всё будет хорошо. Например у мелких контор типа альфа, айти и т.п. ещё электричесво не везде есть, не то что конпьютеры. А на таких биржах как ММВБ вообще связь отключают часто.
Роботорговец, то есть вы хотите сказать, что все просто и доступно. Торгуете из дома с простенького 2-хядерного ноутбука, провайдер у вас какой-н местный "… телеком", соединяетесь в квике через стандартные соединения, сигналы и анализ в омеге, генерите заявки через автотрейд (или подобное) и все у вас хорошо вот уже пять лет?
Михаил Шмелев, да тока 1 ядерного(хотя не знаю как это могло бы повлиять:)) ). ага провайдер местный «волгателеком»+есть резервныйрадио билайн(ни разу не понадобился). соединяюсь в квике через простое соединенение(а какое ещё есть? интересно, мож есть какие волшебные? расскажите). Да в омеге, а вы откуда знаете, я не говорил никому, мы знакомы может или вы тайный агент? Ну хорошо в техническом плане, а систему(не грааль) подкручиваю как и все периодически.
Роботорговец, я бы не донимал Вас вопросами, если бы не прочитал Ваш сайт, где Вы хотите развивать ДУ на МТС. На мой взгляд, есть риски как алгоритмические, так и технические. Во-первых, я бы не доверял все роботу на 100%. По крайней мере, некоторые выходы из позиций делал бы руками (не видел пока адекватных алгоритмов выхода). Во-вторых, установил бы лимит на робота (сам гоняю на нем не более 4-х контрактов). В-третьих, технически обезопасился. а). Есть прилада, позволяющая мгновенно переключаться с одного интернет соединения на альтернативное, если первое падает. Программеры мне сказали, что будет стоить 10 тыс. р. Для меня это актуально. Инет падает 1-2 раза в месяц, но любой такой сбой приводит к торможению в загрузке котировок глобал-сервером на 30 мин. б). выделенный сервер ФОРТС. у БКСа стоит 5 тыс. в мес. Квик тормозит редко, но метко. В октябре в период роста стакан был мертвый на открытии России и Америки. 3-5 дней точно. в). я бы все-таки ушел с омеги на что-нибудь типа qpile (квиковские прилады). Необъяснимо, но факт. В пятницу программа иногда закрывается с ошибками. Открываешь в понедельник, идет обновление данных и оказывается, что на прошлой неделе был сигнал…
Михаил Шмелев, да я понял что вы читали профиль, тем не менее, я не вижу вообще никаких технических проблем(может у меня правильные провайдеры(если читали то я пробовал там несколько и выбрал лучшего)), как только появятся проблемы, конечно сделаю приспособу на автопереход на резервный канал. Ну на все 100% роботу не доверяю, поглядываю частенько конечно. Руками я не умею торговать, поэтому и выход делает робот., адекватных выходов полно, я использую похожий smart-lab.ru/blog/24082.php Омегу использую только для тестов(дв прога стремная, но язык нравится), а алгоритм исполнения на квиковской приладе конечно-поэтому данные всегда есть: и графики и стакан никаких пропусков, остановок и т.д. всё пучком :)))-данные почти из первоисточника можно сказать. а БКС да стрёмная контора(товарищ там был подключен, щас ушёл к моему брокеру доволен), часто разрывы были по несколько минут не было связи т.д.
Про БКС вообще прикол, хотели им денег дать в ДУ мои знакомые, говорим: «покажите график доходности по дням»? у них вообще взрыв мозга случился от такого вопроса, типа «вы же не прошлое вкладываете, а будущее, зачем вам история?» потом сказали это конфиценциальная информация и вообще мы с частными лицами не работаем, я чуть со стула не упал.)))
Роботорговец, развернуто, прозрачно, благодарю. Про выходы почитаю. Осталось выяснить про вашего супер-брокера.
Михаил Шмелев, ну я рекламировать не стал. но если прочитать всё то будет понятно какой.
Хорошо
avatar

SVZ

во многом согласен. трейдеру поглощать инфу и отфильтровывать ее для принятия решений так же естественно, как дышать. а инфа все время меняется. кто бы 5 лет назад мог подумать, что покупка гос.бондов на хххмлрд. = ххб.п. снижения процентной ставки центробанком, или то, что HFT трейдинг может спровоцировать флеш-креш… наверно, это главная привлекательная сторона этого ремесла — развитие нон-стоп
avatar

marketbuzz

Роботорговец, развернуто, прозрачно, благодарю. Про выходы почитаю. Осталось выяснить про вашего супер-брокера.
avatar

mvp2012


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP