<HELP> for explanation

Блог им. Vuple

Есть только план и система. Кто говорит о психологии?

Давно я продвигал эту тему. Не понимаю, как вы можете это не видеть и по сей день вестись. Сразу говорю — вы будете не согласны, это 100 процентов, правда режет глаза. Я ТОМУ ПРИМЕР! Смотрю как интернет кишит рекомендациями и разговорами о том что психология — есть самое главное, а методы — посредственно. Мол с крутой выдержкой, вы даже открываясь наобум будете в плюсе. Ничего подобного. Уловки о манименеджменте и психологии нужны для увода глаз от основной проблемы. А именно — торговой стратегии. Я убеждён что ВЫ, имея даже самую убогую подготовку, с нормальным запасом знаний на перевес, сможете крутить счёт на одной точке. А что случится если научитесь не терять? Научитесь зарабатывать. Можно и не говорить. Не нужно медитировать. Не нужно представлять. Забудьте эту чушь. Напишите торговый план — последовательность действий с разного рода развития событий. Да точите работу по нему. Обидно смотреть как вы натягиваете все эти проблемы, что ищете в себе, но проблем нет. Есть недостаток знаний и отсутствие опыта работы по плану. 
Все, даже я раньше, сранивали биржу с полем войны О_О где нужны железные яйца и не менее крепкая психика, а что там стратегия, да пофигу. Достаточно я прокачал свой скил, чтобы так рассуждать: психологию с манименджментом оставьте аналитикам с их шампунем(H&S) и прочими фигурами. Есть смысл делать упор на поиск рабочей стратегии и написании плана по ней! Пусть он и станет твоей психологией. Но идём к истокам. Всё начинается с системы, т.е. системного подхода к рынку, а уж потом все переживания, истерики и прочее. Имея рабочую систему и абсолютное осознавание происходящего во время её сигналов позволит даже при самом унылом раскладе тупо вертеться в нуле с маленьким плюсом. А уж потом отдавайте деньги Вану Тарпу, Дагласу за фразы «Сосредоточтесь, медитируйте» убейтесь.
 

подкинь пару системок, что бы не нервничать:)
avatar

RichMoney

Шаня, учитесь у популярных гуру) Их слава — вполне говорит о работоспособности их систем
Есть только план — за него и держиииись… ))))
Полностью согласен!!! психология и эмоции — это уже дело третье!
+5
avatar

SPAYS

С чем то согласна, с чем то не очень.
«позволит даже при самом унылом раскладе тупо вертеться в нуле с маленьким плюсом» Здесь абсолютно согласна. Даже если взять самую тупую стратегию, открываться по пересечению скользящих, закрываться также — она не сливает. Система зарабатывает на тренде, а в боковике, пиле: либо в нулях, либо небольшие просадки. Люди тестировали.

«Кто говорит о психологии?» Здесь не согласна. Человеку трудно быть дисциплинированным, иногда жадность переходит в тильт, в психологическую ловушку, когда уже не можешь зафиксировать убыточную сделку. Трейдинг — сплошная психология, Если вы эту проблему решите, то тогда и стратегия заработает.
avatar

Oksana

Oksana, моя мысль говорит всё с точностью да наоборот вашему коментарию. Я говорю о том что нужен системный подход к рынку и торговый план для вашей стратегии. Если есть торговый план, то не будет тильта и прочих сюрпризов. А пересечение двух скользящих — это слив без нарезания кругов в нуле.
Vuple, Так торговый план и способ его придерживаться и есть психология. ))))
VladimirB, Ведь можно так погрузиться в тильт что даже если мордой в план будут макать, все равно толка не будет от него
Oksana, вот есть стратегия — 50%/50%
средний выигрыш 1000п, средний проигрыш 2000
как психология заставит стратегию «заработать»?
или под «заработать» имеется ввиду ее функционирование?:)
xTestero, Вы привели пример заведомо убыточной стратегии, с отрицательным матожиданием. Я говорю про любую прибыльную стратегию. Их очень много. Можно насочинять в моменте.
Например, стратегия: на часовике смотрите последние 20-30 свечей, определяете тренд (лок минимумы ниже, максимумы ниже). открываете шорт вообще в любой точке. По фигу в какой, но не на гэпе с утра. Ставите стоп 1000 и профит 1000п. Можно и 1500п, в зависимости от волы на рынке… Все! поверьте (или проверьте), что эта стратегия работает. Никто никогда не сольет. Результат или нулевой или положительный.
Ну а почему же сливают?
Причины только 3 (может и больше, я не нашла)
1. Очень большие плечи (форекс, плечо 30, 100, 500)
2. Не ставишь стоп. Типа, я руками закроюсь. А если импульсная свеча, фиг закроешься, будешь отката ждать и молиться, чтоб рынок выпустил. Пересиживание лосей.
3. Заигрывание. Желание всегда быть в рынке. Только закроешь прибыльную позу, руки чешутся открыться снова. Заработанная прибыль уходит от переигрывания и лудомании.

Больше причин не смогла найти.
Короче психология важна не меньше, чем стратегия.
Oksana, ваш пример скорее всего тоже с отрицательным мат. ожиданием
и это не система, это как минимум куча вариантов трактовок тренда, отсутствие возможности протестировать софтом и как раз кормушка для психологов и манименеджеров
Если есть система, с четкими формализованными правилами, протестированная на истории, то ваще не понимаю, где тут место психологии…
xTestero, Моя система с положительным матожиданием. И она никогда не сольет счет. Протестируйте роботом, если так непонятно.
А то, что вы не видите место психологии — мои поздравления, значит у вас все в порядке. Эмоции и нарушение дисциплины не мешают вам торговать и выполнять стратегию. Ценный ресурс.
Oksana, ок, давай протестим
формализуй правила?
xTestero, на рынке всегда 50 на 50%, и чем меньше таймфрейм, тем меньше соотношения профита к лоссу, это может быть и 1 к 2, и это будет прибыльным
какой же автор смешной! мальчик в трейдинге, и давай разрушать «мифы»))план приходит с опытом, и то постоянно возникают ситуации, когда план надо пересматривать в течение своего таймфрейма. так вот как перейти от одного плана к другому — это психология, как составить новый план, опираясь на новые возможности, — это психология, все действия на рынке обоснованы психологическим отношением человека к своей торговле. вы решили торговать этот рынок, этот инструмент, с такими-то стопами — потому что вам так психологически комфортно, а не только потому, что так выгодно, на рынке очень много выгодных действий, вы не можете совершать их все, вы должны отобрать те, которые подходят вам. вы не будете соблюдать даже правила дорожного движения, хотя их несоблюдение грозит смертельной аварией, если психологически не примете их.
avatar

Vanuta

Vanuta, моя стратегия позволяет не пересматривать план, какой бы не была рыночная ситуация и таймфрейм. И в плане оговорены все стопы, потому как их диктует стратегия. ВСЕ действия диктуются стратегией, все сигналы прописаны в план. Для психологии я просто не вижу места. Трейдер работает на автомате.
Почему-то вы превращаете трейдинг в непонятно что. Детские игры, в то время, как это работа. Почему автомеханики не обсуждают как они волнуются, когда колесо снимают? И я думаю, они вообще этого никогда не обсуждали и тем более не волновались.

Хороший трейдер знает когда можно нарушить правила. Отличный трейдер правила вовсе не нарушает.
Vuple, что за детский лепет? что за «моя стратегия»? откуда она взялась, методом проб и ошибок, или приснилась как менделееву? вы ее выработали согласно своему психотипу, надеюсь, раз в ней так уверены. А вы в курсе что рынки меняются, и не бывает стратегии и на тренд, и на падение, и на боковик, и на ралли, чтобы была одинаково хороша, на разных рынках разные стратегии и никак иначе. То есть нужно снова придумывать правила, вносить изменения в стратегию, причем более менее периодически — а это все ПСИХОЛОГИЯ
Vuple, автомеханики как раз волнуются, и весь спорт это психология, и любая человеческая деятельность — это психология, и даже сдлеать робота и выработать систему — это психология. выполнять правила или нет, сделать их исполняемыми автоматическими, без твоего участия, — это возможно, но кто же будет совершенствовать систему? у меня появились более менее рабочие планы торговли где-то на третьем году интрадея, до этого я изучал рынок и причины, которые сводят на нет даже самый прекрасный план.
Vanuta, ну такими матёрыми трейдерами я даже и не знаю как разговаривать) Для меня есть рынок, который растёт и который падает. Я не торгую в боковике, потому как стратегия это вовсе исключает. Нет, система не моя, меня научили. Дальше я не знаю вам писать. Смысл в посте вроде есть, но я без понятия что на это говорить. Причины, 3 года, разновидности трендов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP