<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Рабочая группа, оценивающая техсбой на ММВБ-РТС, дала рекомендации руководству биржи

МОСКВА, 23 дек — ПРАЙМ. Рабочая группа при ММВБ-РТС, созданная для юридической оценки недавнего технического сбоя на бирже, дала ряд рекомендаций руководству объединенной площадки по улучшению взаимодействия биржи и профучастников рынка, сообщил агентству «Прайм» один из представителей рабочей группы — генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.

Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС 19 декабря завершили юридическое объединение бизнесов и в первый же день работы объединенной площадки допустили технический сбой, в результате которого в вечернюю сессию торги 15 минут проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам. В четверг состоялось заседание комитета по срочному рынку ММВБ-РТС, на котором было принято решение создать рабочую группу для юридической оценки и выяснения причин технического сбоя.

По словам Щеглова, рабочая группа, первое заседание которой прошло в пятницу, предложила бирже ММВБ-РТС разработать регламент приостановки торгов и отмены сделок. «В настоящее время такого регламента на бирже нет», — сказал он.

Кроме этого, рабочая группа рекомендовала ММВБ-РТС ввести плату за ведение агрегированных счетов участников рынка. Таким образом, по мнению Щеглова, брокеры смогут повысить качество управления рисками.

«Мы предлагаем, чтобы у клиентов был выбор: покупать этот сервис (ведение агрегированных счетов — ред.) у биржи или у брокера», — отметил он.

Третья рекомендация рабочей группы заключается в том, чтобы биржа ММВБ-РТС в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, подобных недавнему техсбою, собирала внеплановые собрания пользовательских комитетов, в которые входят участники рынка. «Эта мера позволит участникам оперативно и открыто реагировать на ситуацию», — подчеркнул Щеглов, добавив, что вышеперечисленные рекомендации являются своего рода вызовом для биржи.

Руководителем рабочей группы является начальник управления доверительных операций Металлинвестбанка Михаил Субочев. Помимо Щеглова, в рабочую группу входят Амир Алиев из ИФК «Созвездие», первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов и управляющий директор по технологическому развитию ММВБ-РТС Сергей Замолоцких.
 

Понять только не могу, как так может быть, что у бирже нет какого-либо регламента/документа, который бы все это регулировал в случае таких вот форс-мажоров!?

Что за агрегированные счета?
Кирилл Лукин, это они так теперь позиции называют. Бред конечно полный. Налили неправильную позу, и теперь черное начинают называть белым. Мол поза — это бесплатная фича, которая сбойнула. А так, не хотите использовать позу, собирайте ее по сделкам. Всячески уходят от ответственности.
биржа вероятно соскочит, а брокеру будет сложно… там дыра в риск-менеджементе и внутреннем учете… да и сбой был в результате их совместных действий, с использованием средств клиента, без его согласия… они просто ОХ%№ЛИ!
avatar

pashka

По поводу прослежки брокером рисков…
Я вчера до клиринга наблюдал такую картину у себя.
Знаю что ГО на продажу и покупку разные.
Решил развернуться после просидки бакса (рубльбакс SIH2).
развернулся с тем же количеством что и шортил. Но смотрю в доступности средств ещё можно докупиться до 15шт.
Докупаюсь- счёт остаётся 1000р.
Потом клиринг 14.00. Открывается клиринг и ОПАНА- в доступности "-17000«р… Я конечно понимаю что ГО разное стало по сравнению которое было ДО клиринга — НО ПОЗВОЛЬТЕ, а где „РИСК менеджер“?.. А если я в больницу слёг до клиринга, закупился и слёг?..
Так что тут надо ещё много много думать как и что ИМ сделать с этим самым РИСКОМ.
avatar

werwrw


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP