<HELP> for explanation

Блог им. trader_notes

А мне нравится на смартлабе!

Во-первых тут выжимка интересных статей. Во- вторых, адеватное комьюнити. В ЖЖ глубоко замусорено первое и сильно испорчено второе.

Вот сегодня прочитал причитания Натальи Кирюшкиной (http://smart-lab.ru/blog/27733.php), которая уволилась что бы торговать и слила \
депозит. Девушку конечно жаль, что тут посоветуешь, идти работать только. Затем почитал интервью Горчакова, которого я глубоко уважаю.

В связи с этим родился, увы, довольно жесткий пост. Но не жестокий, прошу заметить, я никакого злорадствования не испытываю, просто мой взгляд. Главный вывод- выделен в конце поста, если кому читать лениво )

Наташа являет собой хороший пример не системной торговли. Любой, кто торгует руками не строго формализованный набор правил- торгует не системно. Если же набор правил формализован, то стоимость его примитивной роботизации 5 000 рублей. Если роботизация не возможна, значит нет формализации. Более того, даже строго формализованный набор правил бывает довольно тяжело (психологически) исполнять руками. Герчиковцы хвастают «алгоритмом», я его видел, это полный булшит, а не алгоритм. Алгоритмом может называться только то, что поймет как инструкции компьютер.
Доказано психологами (опытным путем), что эмоциональное состояние человека напрямую влияет на принимаемые им решения, иначе говоря на то, каким он сегодня видит мир. Вплоть до того что вчера человек был намерен сделать одно, а сегодня сделал совершенно иное. Медитации, таблетки это все фигня, это способ обмануть мозг, но не сознание.
Отложим в уме эту инфу и посмотрим на суть системного трейдинга. Мы торгуем стратегию обладая знанием о положительном мат ожидании нашей торговли, это мат ожидание будет реализовываться когда мы много раз будем повторять одно и тоже испытание, то есть сделку. Ключевое слово тут ОДИНАКОВОЕ испытание. Человек который смотрит какие то индикаторы/каналы или что то иное  принимает решение о входе/выходе из сделки каждый день например. Когда он проснулся в плохом настроении он будет видеть мир через призму этого настроения и торговать «систему с плохим настроением». С хорошим настроением- другую систему, с нейтральным- третью итд. Хочет он этого или нет, успокаивает ли себя разными теориями и техниками самоконтроля, но подсознание и гормональный обмен не наебешь.

Так вот. Преамбула окончена, теперь цимес. Я собственно не говорю что один подход лучше а другой хуже. Суть поста в другом, в оценке результатов.
Ожидать от этой системы статистически значимых результатов просто невозможно. Дистанция сделок набирается постоянно по «разным системам». В итоге, невозможно ведь сказать, слила Наташа из за того что у неё плохая торговая система, или из за того что ей просто не повезло и случайность торговли (не системность подразумевает случайность) сыграла с ней злую шутку. Тоже самое и в случае профитных систем, в результате работы этой системы невозможно сказать связан ли этот успех со случайностью или с профитной торговой системой. Помните как у Талеба написано- если посадить за печатные машинки бесчисленное множество обезьянок, одна из них напеачтает известное стихотворение с очень большой вероятностью.
Это одно из главных преимуществ системного трейдинга- адекватная оценка результатов. Вы можете оценить именно торговую логику и не думать о том, правильно вы её исполняли или нет. 

Ciao.

PS. Я кстати в этом плане не эксклюзивен, на пути к своим убеждениям- слил 2 депозита :) Говорю честно, ибо не стыжусь этого. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Даже рабочий у станка прежде чем стать безупречным 6м разрядом будет запарывать болванки. Чего уж о нашей сфере говорить.
 

да, всегда умиляет когда лышу о СИСТЕМЕ, которую торгуют руками… :)))
avatar

asf-trade

asf-trade,
Меня тоже умиляет)… хотя пофиг чем торговать, хоть ногами, потому, что
априори неизвестен фундаментальный, основополагающий параметр:
СРОК «ЖИЗНИ» СИСТЕМЫ.
Система — она как человек: рождается-живёт-умирает…
умирает часто внезапно;)
… трейдер зачастую торгует по системе, а она давно «труп»;)
Гагарин,
у системы должны быть механизмы обратной связи которые сигнализируют оператору о том что что-то не так. Это первое.
Второе, не бывает законченных систем, которую поставил торговаться и ждешь когда она умрет. Все должно быть в развитии, и тут снова см п 1.
Третье, бывают системы робастные настолько что не хватит нашей жизни что бы она умерла. Например — классический арбитраж. Ну только если рынок перестанет существовать.
trader_notes,
тонко замечено:
между «должны быть» и «есть» — существенная разница,
при этом, «обратная связь» всегда трактуется.

«Классический арбитраж» — пример некорректный, тут и комментировать нечего.
Гагарин,
Ну для того у кого их нет- «должны быть», а у кого, например у меня- есть «приборная панель» системы, есть критерии нормальности/ненормальности работы, есть период реоптимизации. Вазап то собсвенно говоря, или что конкретно интересует?)

В чем некорректность примера? Спред есть не что иное как проивзодный фин-ый инструмент, который мы покупаем или продаем. Торговая стратегия как она есть. Ну ладно, другой пример- ТС на комоды основанные на сезонности.
asf-trade, а ты свою ногами что ли торгуешь?
Wilson,

кого??? Я интуитивный трейдер — и всегда об этом говорил.

То, что смог выделить на уровне систем тут же ушло в роботов.
asf-trade, ты их сам роботов этих писал?
Wilson,

начинал сам…
asf-trade, ну и что по твоему должен сделать трейдер который формализовал свою торговлю, роботов писать не умеет, а отдавать на сторону написание робота не хочет? Остается один варант, торговать свою систему ручками, я например именно так и делаю.
Wilson,

ну мой пример наверное не самый удачный — я к программированию был близок в свое время. Тем не менее, я бы попробовал реализовать МТС средствами разработки, которые уже есть на рынке. Сейчас можно создавать алгоритмы на уровне макросов грудо говоря. Да, они не будут идеальными, да не быстрые, да есть свои минусы… Но попробовать стоит.

Мои тесты показали, что формализованную систему робот торгует ГОРАЗДО КРУЧЕ, чем это делаю я.

Попробуй, тебе понравится результат — я уверен. Нет же задачи за неделю все сделать. Начни, и оно пойдет само потихоньку…
Wilson,
пойти в церих, кофитэ, КБробот. Пойти на форумы частников, да полно мест где их написать можно.
Отдавать на сторону то уж точно не должно быть жалко, т.к. ваш робот скорее всего ничего эксклюзивно хорошего представлять не будет, а если и будет, то если это не гиперХФТ система которая борется за грошовую ликвидность, то ничего страшного если ещё один человек будет её торговать. Вы же не 100 млн $ будете в рынок запихивать на пару.
trader_notes, я насторону отдавать то что мне приносит деньги отдавать не буду. Я лучше сам освою C# и сделаю этого робота, а пока его у меня нет-буду торговать ручками.
asf-trade, а в чем проблема торговать систему руками?
странно что вас это умиляет
avatar

Ozone

адекватно +
продаю систему: торгуется руками, принцип — по четным дня покупать, по нечетным — продавать!
avatar

bikov

bikov,
готов купить: докажи профитность, статистическую значимость результатов и робастность системы )
trader_notes, че доказывать — сам пару дней потести бесплатно ))если понравится номер счета назову, куда деньги перечислять ))
avatar

bikov

bikov,
шоумен ?)
да. +
люблю когда тут умное пишут)
Только ещё надо сознавать, что создание системы — это само по себе целое дело. Да и по настоящему алгоритмизировать, оттестировать, отоптимизировать это большая/дорогая работа. Всё это сделать полноценно могут единицы, собственно как и поставить задачу на это. Поэтому и делается всё «руками».
avatar

NiTorchkov

NiTorchkov,
Верно. А ещё многие не правильно понимают процесс создания системы, наваливаются на поиск «входов и выходов», тогда как прежде всего нужно построить методологию разработки этих систем. Я когда нибудь об этом расскажу и возможно даже покажу свой фреймворк схематически
trader-journal, kbrobot.ru/

тут посмотри
avatar

aamm

aamm, Прежде чем давать и принимать такие советы, рекомендую погуглить: «отзывы о „КБ торговый робот“
vic-in, Чё кидают народ? У меня знакомый покупал у них робота, вроде зарабатывает чё то
avatar

aamm

vic-in,
не поленился, погуглил. Один и тот же человек написал пасквиль на разных форумах, после чего, время спустя везде внизу приписал «конфликт исчерпан, разработчика рекоменду».

Ну вот например- www.itinvest.ru/forum/index.php?showtopic=63516
trader_notes, а тебе не показалось это странным? а вот ещё ссылка: www.russian-trader.ru/forums/showthread.php?t=3837
Как это так — на разных сайтах, одни и те же сообщения! С разницей в 2 дня. Правда на Русском трейдере ПОХОЖЕ на настоящее обсуждение, а не на рекламу.
Ну и для интереса попробуй сам у них заказать… правда они почемуто просят твой UID. И никто не знает для чего они его просят ( ни в поддержке QUIk-а, ни в УралсибКэпитал -(я у них)). Думают, видимо, что ты сам его прописать в роботе не сможешь :))) КБ Робот после этого вопроса стало уклончиво невпопад отвечать, но уже в личку.
trader-journal,
это зависит от функционала, но простую систему можно за 5000, да. Хотя бы просто на форумах объяву дать, желающие найдутся.
Я перешел сюда с комона, пока что все ок. По крайней мере публика здесь «интеллигентней», и публикации серьезней!
avatar

barboss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP