<HELP> for explanation

Блог им. kulikov_pv

Нынешняя ситуация во многом напоминает 1970-е годы. Автор Сергей Хестанов.


В феврале 2008 году был на семинаре Сергея Хестанова. Там он рассказывал что будет сильный спад по рынку акций и недвижимости. Еще он рассказывал что перед тем как упасть наш рынок еще раз сходит на верх. Точно так и произошло.

Предлагаю Вам ознакомиться с взглядом Сергея на ближайшие 3-5 лет.

Золотая эпоха застоя: дубль второй.


Сочетание долгового кризиса в развитых странах с отсутствием у них жесткой политической воли, необходимой для принятия сбалансированного бюджета, скорее всего, приведет мир к росту инфляции и цен на сырье. Одним из основных бенефициаров роста сырьевых цен станет Россия, которая имеет все шансы повторить период относительного благополучия, называемый «золотая эпоха застоя».
Принимая инвестиционные решения на достаточно длинном временном горизонте, волей-неволей приходится оглядываться на фундаментальные факторы, связанные с динамикой макроэкономических процессов. Текущий момент интересен тем, что очень вероятно повторение макроэкономических процессов конца 60-х — начала 80-х гг., вошедших в историю под названием «стагфляция 70-х».


До второй половины 60-х гг. спад в экономике, как правило, сопровождался дефляцией (либо падением темпа роста цен). Начиная с конца 60-х эта закономерность нарушилась — рост инфляции и безработицы происходил на фоне спада (депрессии) в экономике. Подобное поведение экономики позже получило название стагфляции. Интересно, что именно одновременный рост инфляции и безработицы привел к краху классическое кейнсианство и стимулировал разработку монетаризма.

Исчерпывающее объяснение феномена стагфляции не создано до сих пор, однако для инвестора важнее не теоретическое объяснение, а чисто практические следствия. Стагфляция 70-х характеризовалась такими экономическими и политическими факторами:
1) высокая инфляция в развитых странах. Годовая инфляция достигала 10-17%. Розничные цены в США с 1965 по 1982 г. выросли на 100%;
2) высокие цены на сырье, прежде всего на нефть. Отчасти они были обусловлены инфляцией, отчасти — нефтяным эмбарго ОПЕК, кроме того, отменой в 1971 г. обмена доллара на золото по фиксированному курсу (крах Бреттон-Вудской системы);
3) эскалация напряженности в арабском мире. В этот период произошло три арабо-израильские войны: 1967 г. — Шестидневная война, 1967-1970 гг. — война на истощение, 1973 г. — война Судного дня. В регионе быстро росла террористическая активность. Неизбежное следствие напряженности в нефтяных странах арабского мира — рост нефтяных цен;
4) рост социальных протестов в развитых странах. Студенческие волнения 1968 г. во Франции, рост влияния «новых левых», появление немецкой террористической группировки RAF, а также групп «Красные бригады», «Прямое действие».
Примечательно, что все факторы стагфляции взаимно усиливали друг друга: инфляция разгоняла нефтяные цены (и усиливала социальную напряженность), напряженность на Ближнем Востоке тоже вызывала рост нефтяных цен, социальная напряженность (митинги, забастовки) снижала производительность труда, что, в свою очередь, раскручивало инфляцию. Порочный круг замкнулся более чем на десятилетие…
Для СССР рост сырьевых цен (прежде всего на нефть и газ), напротив, оказался большим подспорьем. Помимо экспорта нефти, существовавшего и ранее, было положено начало строительству инфраструктуры для экспорта газа. В 1970 г. был заключен контракт «Газ в обмен на трубы» — долгосрочное соглашение между СССР и ФРГ, в рамках которого СССР получал оборудование и трубы большого диаметра для строительства магистральных газопроводов в обмен на будущие поставки газа.
Поступление валюты за поставки нефти и газа позволило решить продовольственную проблему (зерно закупалось за рубежом) и вообще заметно поднять жизненный уровень советских граждан. С позиций сегодняшнего дня, естественно, продовольственное снабжение тех лет кажется убогим. Но после голодных 60-х (вспомним расстрел в Новочеркасске в 1962 г., который был спровоцирован серьезными продовольственными трудностями) начиная с 70-х гг. обеспечение продовольствием в СССР заметно улучшилось. Наличие валютной выручки позволило осуществлять закупки не только зерна, но и сырья для некоторых видов промышленности (прежде всего полимеров) и товаров народного потребления.
Длительный период высоких цен на нефть и газ, вызванный инфляцией в развитых странах и напряженностью на Ближнем Востоке, обеспечил стабильное поступление в страну валютной выручки. Наличие достаточного количества валюты, в свою очередь, дало возможность решить все острые экономические проблемы и обеспечить социальную стабильность. Но вот развитие многих отраслей науки (в силу изолированности отечественных ученых) и промышленности (в силу отсутствия конкуренции) затормозилось.
Однако постепенный рост уровня жизни (до первой трети 80-х гг.) и, самое главное, стабильность и предсказуемость этого роста до сих пор с ностальгией вспоминаются многими россиянами. Еще один немаловажный фактор положительного восприятия «золотой эпохи застоя» — очень высокая степень уверенности в завтрашнем дне. Не обремененный инакомыслием человек мог предсказать свое будущее на много лет вперед.
Если сравнить наблюдаемые в настоящий момент экономические и политические факторы с периодом стагфляции 70-х, нетрудно заметить многие параллели.
1) Рост инфляции в развитых странах (Великобритания — 5%, США — 3,9%). До показателей 70-х гг. пока далеко, но тенденция к росту просматривается четко. Развитие же долгового кризиса практически предопределяет дальнейший (и сильный) рост инфляции.
2) Рост нефтяных цен. Особенность нынешнего роста нефтяных цен — значительное истощение базовых нефтяных месторождений. Хорошая геологическая изученность Земли практически не оставляет возможности открытия новых крупных месторождений, удобных для разработки.
3) Напряженность на Ближнем Востоке. «Арабская весна» 2011 г. переходит в «арабскую осень», и конца этой серии потрясений пока не видно. Одна только «сомализация» Ливии способна обеспечить очаг напряженности лет на 15, а вместе с ней и рост нефтяных цен.
4) В довершение аналогии — появление движения «Оккупируй Уолл-стрит» и его различные вариации в развитых странах. До террористов RAF, слава богу, новоявленным «оккупантам» пока далеко, но посильную лепту в нагнетание социальной напряженности (и падение производительности труда) эти движения вносят.
Аналогия между современностью и событиями сорокалетней давности просматривается очень четко. А это позволяет предположить, что дальнейший сценарий развития и мировой, и российской экономики будет если не тождественным, то по крайней мере сходным.
Сходство с периодом стагфляции 70-х предполагает для развитых стран длительный период стагнации на фоне высокой (по меркам развитых стран) инфляции, для России же — повторение «золотой эпохи застоя», подразумевающей высокие доходы государства, социальную стабильность (за счет перераспределения природной ренты) и рост роли государства в экономике.
В случае реализации сценария стагфляции 2010-х гг. логично предположить рост нефтяных цен до уровня свыше $200 и инфляцию доллара США на уровне 100% за весь период стагфляции.
С учетом высокой корреляции российского фондового рынка с ценой на нефть можно прогнозировать значительный период «бычьего» рынка после начала роста инфляции в развитых странах. Временные рамки стагфляции 10-х определить сложно (фактор времени в экономике вообще прогнозируется с очень большой погрешностью), но в первом приближении можно прогнозировать его на период с 2012 по 2018 г.
События, которые могут наступить в России после окончания второй «золотой эпохи застоя», выглядят настолько удручающе, что их даже не хочется анализировать.
Автор — Управляющий директор ГК «АЛОР»
Сергей Хестанов. www.khestanov.com
 

Когда он еще в финаме был, к нам приезжал и тоже семинар проводил, толковый мужик.
avatar

demonictrade

demonictrade, кстати нездоровая фигня, с финама поуходили некоторые…
Да, и правда, очень толково написано. И вписывается в некоторые другие модели тоже. О новой инфляционной спирали я и сам писал этим летом. Но как-то не особо пока мы видим бещудержный рост. Если только через большой слив, как опять же прогнозируют…
avatar

artonikus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP