<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Брокеров попросят возместить ущерб от сбоя на ММВБ-РТС

Комитет ММВБ-РТС по срочному рынку попросит брокеров компенсировать потери инвесторов от первого технического сбоя на объединенной бирже. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к комитету. В объединенной ММВБ-РТС считают, что брокеры виновны в финансовых потерях клиентов, так как позволили им проводить сделки, основанные на неверной информации, поступавшей во время сбоя.

По данным издания, биржа также собирается организовать проверку систем риск-менеджмента брокеров, клиенты которых продолжали осуществлять покупку и продажу инструментов во время технических неполадок. Некоторые инвесторы сообщили, что готовы требовать компенсации от брокеров. Последние не признают свою вину полностью, так как по договорам с инвесторами не несут ответственности за действия третьих лиц, в том числе и биржи.

В пресс-службе Сбербанка изданию заявили, что возможные выплаты клиентам пока обсуждаются. В ВТБ 24 собираются обратиться в ММВБ-РТС с разъяснениями по поводу сбоя и с вопросом о готовности биржи компенсировать потери инвесторов. И в Сбербанке, и в ВТБ 24 уточнили, что вопросы о компенсациях для каждого клиента будут решаться индивидуально. Президент «Финама» Владислав Кочетков заявил изданию, что брокер не видит своей вины в случившемся и будет рекомендовать клиентам обращаться в суд.

Технический сбой произошел 19 декабря на первых вечерних торгах ММВБ-РТС, которые проводились с 19:00 до 23:50 по московскому времени. Из-за сбоя торги не проводились с 19:15 до 23:00. Позднее на бирже сообщили, что неполадки произошли из-за того, что после планового тестирования площадки 17 декабря из торговой системы были удалены не все данные.

Жертвами сбоя стали тысячи участников торгов, которые проводят операции через интернет. Участники рынка отмечали, что объем понесенных брокерами убытков будет зависеть от того, отменит ли ММВБ-РТС ошибочные сделки. Появлялась информация, что Сбербанк может обратиться в суд на биржу, чтобы та компенсировала ущерб. Также СМИ сообщали, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников ММВБ-РТС, если выяснится, что именно работники биржи виновны в сбое.
Подробнее тут.
 

Наконец то хорошие новости:)
avatar

Gravizapa

Одно плохо. У меня руководитель конторы вот этот……… Президент «Финама» Владислав Кочетков. Если не компесируют, уйду в другую контору.
avatar

Gravizapa

Роман, да финаму срать на клиентов, у него их больше всех… пора оттуда сваливать! надоел мне их пофигизм
а брокера попросят трейдеров обращаться в суд… а суд попросит пойти нахер )
avatar

Lekrus

lekrus, Ну нет. Там девушки культурные:) Они так не говорят, но намекают:) Но предъяву я в понедельник отнесу в письменном виде. Посмотрим что они оф-цо ответят.
Mikhail Somov, а за чем об этом писАть? что бы этого везунчика прокляли? обосрут и деньги будут клянчить… я бы молчал.
как и ожидалось, затягивание времени и сваливание вины друг на друга!
«если выяснится, что именно работники биржи виновны в сбое.»
а кто блять виновен в сбое? инопланетяне, сука?
avatar

karapuz

karapuz, агенты госдепа еще хороший вариант.
Mikhail Somov,
Дело в том, что на счете отображались неверные позиции, которые закрывались участниками. Потом естественно получалось, после возобновления торгов, возникали обратные позиции. Это то же самое, когда ты по рынку купил и по рынку продал. Чьим профитом это становится? Профитом многих людей в стакане, кто не кроется по рынку и следует своей обычной стратегии. Я получил в тот день профит, но она не намного была больше чем обычно.
В объединенной ММВБ-РТС считают, что брокеры виновны в финансовых потерях клиентов, так как позволили им проводить сделки, основанные на неверной информации, поступавшей во время сбоя.

Это уже клиника какая-то. Биржа, которая сама признает, что дала неверную информацию, считает брокеров ответственными перед клиентами в данной ситуации.
*Вас кинули!*(Жмурки)
avatar

Slider

В ВТБ24, кстати, говорят, что большинство их клиентов не понесли убытка из-за техсбоя на ММВБ-РТС, т.к. они предварительно всем позвонили и сказали не совершать никаких сделок smart-lab.ru/blog/30345.php
Брокеров тоже можно понять, они тоже не виноваты и какова вероятность, что они знали, что данные с биржи левые — хз. Финаму стоит не «рекомендовать», а самим организовать для своих клиентов исковое заявление в суд (помочь им), дабы репутация как брокера была на уровне. Нужно заботиться о своих клиентах, а не становиться крайними в данном случае (как хочет поступить биржа) ;)
Интересно получается: лимиты предоставляет биржа, клиринг проводит биржа; брокер в случае ФОРТСа просто «провода + лицензия». И теперь брокеры должны отвечать за кривые руки сотрудников биржи… Как требовать денег у Яндекса за то, что его поисковик выдаёт ссылки на пиратские копии фильмов/игр.

Если брокеров заставят заплатить за этот сбой, то нас может ждать изменение договоров Клиент-Брокер-Биржа, изменение риск-менеджмента — брокеры будут проверять цифры биржи, что увеличит трудозатраты, затраты на IT и соответсвенно тарифы на ФОРТСе
S_Serg, согласен
трудозатраты не велики… удивлен что за столько лет существования фортса этого не было сделано. Брокер обязан вести учет и мониторинг поз и свободных остатков клиента…
S_Serg, мне кажется, ответственность здесь должна лечь, в равной степени, как на биржу — за «кривые руки», так и на брокеров — не уведомили клиентов, чтобы те не совершали никаких сделок с «левыми» позициями.
Грамотно о сбое тут: fomag.ru/trends/Debriefing.html
avatar

Hello


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP