<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Банки сегодня вновь взяли на аукционах РЕПО весь лимит

МОСКВА, 22 дек — ПРАЙМ. Российские банки в четверг вновь взяли на аукционах однодневного РЕПО с ЦБ весь лимит — 50 миллиардов рублей; спрос опять значительно превысил предложение, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки привлекли в рамках лимита 49,1 миллиарда рублей. На вечернем — 662 миллиона рублей. Спрос на утреннем аукционе превысил лимит в 3,2 раза, составив 161,6 миллиарда рублей. На вечернем аукционе спрос составил 72,3 миллиарда рублей.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на гораздо более высоком уровне — 6,34%, вечернего — 6,47% годовых.

На прошлой неделе на российском денежном рынке начался очередной налоговый период, который стартовал с выплат налога на прибыль организаций, в четверг, 15 декабря, прошли выплаты взносов в фонды. Во вторник, 20 декабря, участники выплатили НДС. В следующий понедельник, 26 декабря, предстоят выплаты акцизов. Во время налогового периода на рынке обостряется ситуация с рублевой ликвидностью. 

Ранее заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объяснил тот факт, что в последнее время наблюдается несоответствие лимитов аукционов РЕПО высокому спросу на эти средства, действием механизма усреднения обязательных резервов банков.

Участники рынка упрекали ЦБ в том, что он занижает лимиты РЕПО для того, чтобы повысить стоимость рублевых средств, предотвратив их переток на валютный рынок и игру против рубля. Как пояснил Швецов, некоторые крупные банки, использующие механизм усреднения при формировании обязательных резервов, зачастую в течение длительного периода фиксируют недостаточные остатки на своих счетах, а в последние дни периода резко наращивают объем средств на счетах за счет заимствований в ЦБ. При этом Швецов не видит проблемы в некотором несоответствии лимитов РЕПО спросу и удовлетворен тем, как работает денежный рынок.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.
 

взяли только треть, больше не дали
avatar

kuznechik

kuznechik, как бы банки из-за недостатка ликвидности активы не начали распродавать
Кирилл Лукин, а что они делают в декабре… крупняк продает… а спекули тянут вверх… что б подороже крупняку продать…
посомтрите на стакан облигаций — там нет покупателй

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP