<HELP> for explanation

Блог им. korn

Глава ФСФР Дмитрий Панкин:Если выяснится, что в сбое виновата биржа, клиенты вправе обратиться в суд с тем, чтобы требовать возмещения понесенных ими убытков


21 декабря. FINMARKET.RU — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) связывает сбой на ММВБ-РТС в понедельник с недостаточной проработкой биржей вопросов, касающихся технического обеспечения торгов, сообщил агентству «Интерфакс» глава ФСФР Дмитрий Панкин.
Он заявил, что по информации ФСФР, это седьмой случай за последние пять месяцев. Такое количество сбоев в единицу времени Д.Панкин считает недопустимым, тем более что вчерашний сбой произошел в первый день торгов объединенной биржи.
Д.Панкин сообщил, что ФСФР запросит у биржи всю информацию, необходимую службе для детального рассмотрения аспектов последнего сбоя, и по результатам примет решение. «Если мы увидим, что дело в кадрах, может последовать отзыв квалификационных аттестатов. Если выяснится, что в сбое виновата биржа, клиенты вправе обратиться в суд с тем, чтобы требовать возмещения понесенных ими убытков», — заявил глава ФСФР.
В понедельник, в первый день торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС, на рынках FORTS и Standard произошел технический сбой. По сообщению биржи, в 19:15 мск торги на этих рынках были приостановлены, возобновлены только в 23:00 мск. Время работы вечерней сессии — с 19:00 мск до 23:50 мск.

Технический сбой на вечерней сессии в понедельник на бирже ММВБ-РТС произошел в результате некорректного отражения данных об открытых позициях и объеме денежных средств участников торгов, сообщил агентству «Интерфакс» первый заместитель председателя правления ОАО «ММВБ-РТС» (ранее — глава РТС) Роман Горюнов.
Р.Горюнов рассказал, что во время проведения клиринга в 18:45 мск в торговую систему были переданы некорректные данные об открытых позициях и денежных средствах участников торгов. Это случилось, потому что после планового тестирования «боевой» системы по взаимодействию служб биржи и участников торгов в субботу были не полностью удалены данные из всех систем. Эти данные остались в клиринговой системе, которая использовала их при проведении клиринга перед вечерней сессией в понедельник, пояснил он.
По его словам, данная проблема не носит системного характера. Он пообещал, что для минималицизии рисков повторения технических сбоев в дальнейшем будут приняты меры.
При этом, как сообщали участники торгов, система неправильно интерпретировала заявки брокеров, в частности, заявка на покупку могла стать заявкой на продажу. «До приостановки позицию всю перекосило», — сообщил один из них.
«Уважаемые участники рынка, наши клиенты, наши партнеры. Я приношу вам свои извинения», — сообщил глава ММВБ-РТС Рубен Аганбегян на сайте биржи. «Это негативное событие для всех, в том числе для нас, всех сотрудников биржи. Мы взяли на себя повышенные обязательства и, к сожалению, в первый день не смогли обеспечить бесперебойные торги. При этом причина сбоя выяснена и устранена», — цитируются его слова.
В этом году РТС допустила четыре технических сбоя, причем все из них происходили в ходе вечерней сессии. От РТС не отставала Фондовая биржа ММВБ: она в этом году допустила три технических сбоя.
После участившихся сбоев на ФБ ММВБ Федеральная служба по финансовым рынкам направила предписание бирже с предложением представить комплекс системных мер по улучшению организации торгов на объединенной бирже.
Глава ФСФР Дмитрий Панкин 19 декабря сообщил, что служба осталась недовольна предоставленными биржей документами и запросила дополнительную информацию. «Документ сырой, в нем много дублирования», — сказал Д.Панкин.
«Нам важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, с одного счета вести операции на срочном и спотовом рынке, чтобы не было технических сбоев. Сейчас надо заняться главным — технической инфраструктурой, программным обеспечением, реальным созданием удобной и надежной биржи», — заявил Д.Панкин в понедельник в ходе церемонии, посвященной началу торгов в объединенной бирже ММВБ-РТС".
 

«Если выяснится, что в сбое виновата биржа, клиенты вправе обратиться в суд с тем, чтобы требовать возмещения понесенных ими убытков», — заявил глава ФСФР»©
avatar

korn

korn, не забывайте, что клиенты — брокеры, а не физики. Физики имеют отношения с брокерами, те в свою очередь с биржей. Судя по тому, что Финам, к примеру, требует с клиента даже долг в 43 тыс. рублей, то я как-то сомневаюсь в отстаивании ими интересов клиентов.
BearStrikesBack, В том то и дело. Что финам посыает к бирже. А причем тут биржа? Я им так и сказал. Но они нагло клали на нас.
BearStrikesBack, значит иск вначале к брокеру.
avatar

korn

korn, вы по телевизору это выступление видели? там представитель РТС четко сказал, что упущеная прибыли практически недоказуема и судиться бесполезно… так же я уверен поступят и с убытками, которые спишут на людей, мол они сами закрывали лишнии позиции… А по сути то деньги остались в рынке, кто то крыл шорт лишний, кто то лонг, вывода средств с рынка небыло!!!
Mr_Shurik, нет, выступление не видел, но знаю позицию биржи из публикации заявлений её представителей
avatar

korn

korn, не парься, виноватыми будут кадры, и произойдет отзыв квалификационных аттестатов.
funkyjazz, Естественно.
funkyjazz, я не парюсь.я не пострадал, не первый год на бирже, когда увидел левые позиции у себя в портфелях, причём у разных брокеров, ничего трогать не стал.
Но могу представить, что чувствовали люди, кто недавно на бирже, и которых брокеры не удосужились даже предупредить, что позиции не надо трогать, а дозвониться до брокеров и до биржи было нереально из-за шквала звонков.
Но, чтобы таких косяков не было, нельзя спускать эту историю на тормозах
avatar

korn

Плюсанул мощно.
avatar

Malik

Malik El Djebena, спасибо!)
avatar

korn

Плять… Ну за что мы платим все этим надзорным органам!!! Может проще осудов больше сделать? Потому как наши надзорные не НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. Все должен решать человек сам в суде. Каждый раз ответ один. Че за идиотская страна?
avatar

Gravizapa

Интересно, какие ещё варианты виноватых могут быть?
avatar

HopeRope

Красивые слова и только…
avatar

livladimir

Я бы на месте ФСФР еще запросил информацию о том кто наварился на этой афере и если будут причастны структуры ММВБ-РТС то сделал бы определенные выводы. И скорее всего это так…
avatar

Slider

в рф виноватый признает свою вину, но ответить за это не хочет и не будет. на западе виноватый готов уладить спор, заплатив деньги, чтобы не признать себя виноватым. иначе он заплатит еще больше.
avatar

marketbuzz

marketbuzz, Так там потеря репутации-это сродни потери бизнеса, как такового, а у нас на репутацию класть хотели, тем более и фондовая биржа в России одна теперь
avatar

aamm

Правильно сказал Коробьянц, бороться физикам трейдерам с Биржей, очень очень сложно (((…
avatar

Treidun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP