<HELP> for explanation

Блог им. Bolt

Итог 1-ого года на бирже.

Приветствую всех, хочу для себя и для тех, кому интересен опыт новичка, подвести итог 1-ого года своих спекуляций на бирже.
К  слову начал я торговать немного в 2008, потом немного торговал в 2009, 2010. В основном каждый раз я бросал, через 1-1,5 месяца теряя часть депозита.  Потери за эти 3 года составили 36 т.р при депозите 50-100 т.р в каждый  из годов.
 
На сегодняшний день непрерывный опыт на бирже составил 1 год.
Падение в 2008 видел частично, но Сбер помню по 15 р :-) и падение Доу почти на 1000п. за вечер :-)
 
Войти в рынок не получалось как-то, потери отбивали желание учится трейдерству, как только терял, сразу уходил в работу и забывал на год.
В этом году, традиционно :-) влез в рынок в июле, ну и началась новая страница в моей жизни.
Прежде чем рассказать как все было, хочу сказать, что я не совсем уверен когда мне везло за эти годы. Есть предположение, что везло, когда терял и жил без биржи, в то же время в 2011 заработал денег и вроде это тоже везение как многие скажут, да это везение в плане ситуации, но в целом как это отразится на моей жизни, теперь не ясно повезло все же или нет.

 
Итак, началось все в июле, первое, что хочу сказать, на меня очень сильно повлиял ресурс Тимофея  смартлаб, до этого я торговал особо, не читая никого и возможно, не сильно втягивался. Здесь начал читать местных аналитиков, таких же, как я новичков и матерых трейдеров и торговал. Торговал на фортсе начальное депо было 180 т.р(50% чужих денег), встал в шорт где-то на 192 по фьючу на новостях про выделении помощи Греции (ну я тогда был сильно уверен что все рухнет) :-). Рисковал я не сильно, где-то 1-2 плеча, вообщем когда фьюч дошел до 200 с чем-то, мне пришло сообщение внести денег :-), минус был 40% депо. В этот момент стало как-то очень грустно, т.к я понял, что свои деньги  я потерял. Если переводить эти деньги в жизнь, то в зарплатах это немного примерно 2, но в накоплениях это 7 месяцев.
 
Мне повезло, рынок начал падать, падать и падать, я отбился и даже заработал тысяч 30 к начальному депозиту. Затем под влиянием старого опыта о росте рынка, я пришел к выводу, что надо покупать в долгосрок, т.к все упало, но денег было мало, поэтому я взял кредит (хе-хе это ошибка как скажут многие).
 
О кредите: взял потребительский кредит, под минимальный процент(зарплата у меня в банке), цель была во-первых сделать кредитную историю, ну и плюс увеличить денежную массу своих денег. Да поступил не правильно, но я думаю позитив и негатив здесь, зависит во многом от человека, за это время я им не рисковал(возможно просто повезло и не было сильно тильтовой ситуации).
 
Итого депо стало 500 т.р из них личные средства 100 т.р, ну и пошло поехало, продолжил торговать фьючерсом на индекс, торговал до байбэка ГМК, к байбэку нарубил 150 т.р плюс.
 
На байбэке купил 100 акций на 650 т.р, покупал в течении недели понемногу, в итоге средняя цена составила 6500 р за акцию. Никакого риск менеджмента, никакой страховки не было при входе в байбэк.
 
О байбэке писать много не буду, максимальная просадка в течении байбэка была 150 т.р это без какой либо уверенности в чем либо. Когда Альфа сказала, что не подаст документы, мог выйти с минимальным ущербом(50 т.р), но не вышел, решил подождать и стал кормить лося, от альфы пошла инфа, что они все же будут подавать и это держало мою надежду(1 из главных врагов трейдера) узнал я о том что мое заявление подали только тогда, когда уже закончился прием этих заявлений, даже больше, спустя 3 дня после этого.  А эти акции падали и падали(но надежда. одна из главных врагов держала сильно).
 
В итоге мне повезло, я получил свои 920 с чем-то т.р. Очень напрягали меня налоги, за все время я заплатил их больше 50 т.р. для меня это было не привычно, вот так взять и отдать :-)
Постепенно вернул 25% кредита, погасил долг, который были в начале июля.
 
Могу сказать точно, что все это везение, да от меня многое завесило,  я везде мог упасть(и даже падал но не сильно).
Следующий год не хочу торговать, так как я торговал всегда, а именно, с интуитивным риск менеджментом и с неясными целями.
 
 
 
План на следующий год, пока не готов(напишу попозже), но в целом суть следующая:
Заработать за год 1 млн.р
Имея депо 700 т.р из них заемных 200 т.р, максимальная просадка по депо 200 т.р.
Торговать буду фьючерсом, планирую зарабатывать 8-9% в месяц, плечо брать добивая до 1 млн.р суммарно депо(т.е минимальное). По поводу больших плечей пока не уверен.
Хотелось бы послушать, кто торгует аналогичным депо. Какие цели ставит на год, на месяц. Что посоветуете при разработке стратегии.
 
Приношу извинения за орфографию :-)
 

верните заемные и станьте свободным
RusTotalWar, я думал над этим, но пришел к тому что свободен я не стану, т.к могу пойти и в любом момент взять их снова.
всё равно отдай заемные
avatar

vito333

полляма вполне достаточно, двести тыр сверху не решают, а попасть в ситуацию из-за них — ненужный вариант
avatar

vito333

vito333, получается на подсознании вы себя кодируете на проигрыш.
Buffetts grandson, нужно предусматривать все варианты
Buffetts grandson, вряд ли бумаги будут особо приглядываться, на что товарищ себя закодировал… есть здравый смысл, если альпинист лезет на высоту со страховкой, вряд ли его можно упрекнуть в негативном мышлении)
это все замечательно, что у тебя получилось заработать. Но я считаю ты сделал одну грубейшую ошибку. В работе трейдера большую роль играет степень психологической готовности к убыткам. Трейдер должен быть морально готов к тому, что сольет свой депозит, — если не весь, то половину. Играть на чужие или последние свои деньги считаю недопустимым.
Но за откровенность свою тебе +.
avatar

isaj

Берешь чужие на время, отдаешь свои навсегда. Что за такая идиотская любовь к кредитам? Мазохизм?
serg2k, это обычная жадность.
Мда, бред какой-то. Зачем брать кредит для плеча 1 к 2, если можно на 100к торговать с мах плечом 10 контрактами спокойно? Ну да, можно слиться! Но сольешь то всего 100к, а не 500 или 700, из которых половина чужие.
avatar

Discrecio

Зачем заемные если планируешь небольшое плечо использовать? Банк только кормить будешь и нервничать лишний раз, имхо.
avatar

Vint

Спасибо всем за ваши комментарии.

По поводу кредитов, вопрос действительно спорный.
Да есть масса негативного опыта, где люди берут кредит и сливают, потом второй и его тоже, а потом осознают реалии. Для меня это самый страшный сценарий, он меня пугает тем, что неясно как люди могут долгое время не приходя в сознание, тильтовать и проигрывать очень много денег.

С другой стороны наличие долга стимулирует ответственность, т.к есть понимание что не все так хорошо и есть долг. Меня это удерживает от резких движений и больших плечей.

Поэтому все же я пока склоняюсь, к тому что: да долг это плохо, но он воздействие оказывает на всех по разному.
Я думаю его сократить до 35-40% в январе, но все же оставить, т.к брал я его по 2 причинам о которых писал выше, кредитная история мне нужна.

Для меня сейчас гораздо важнее разобраться в этом «Большом тильте», который убивает человека как личность. Обычный тильт мне немного знаком и по бирже и по покеру.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP