<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Я, как участник торгов никак не пострадавший от технического сбоя, приношу свои извинения бирже ММВБ-РТС и всем брокерам.

Я как-то написал в комментариях: «По-человечески биржа должна компенсировать все убытки. Технический сбой это ее зона ответственности. Если оценивать юридически, нужно читать договора, как такие ситуации там описываются. Ведь есть закон. Если закон не соблюдается, то виноват тот, кто его не соблюдает. Если же в договоре трейдера с брокером или биржи с брокером такие риски прописаны, то ответственность на том, кто на себя эти риски взял в соответствии с договорами. Это в равной степени относится и тем, кто сознательно подписал договор с брокером, и кто подписывает договора не читая.»
Я договор с брокером даже сейчас перечитывать не буду. Но давайте будем исходить из того, что в любом договоре брокера с клиентом такое событие, как вчераший сбой, описаны как форс-мажор ответственность за который брокер на себя не берет. Иначе брокер становится юридически ответственным за такого рода убытки, и любой суд заставит брокеров платить. Я думаю в юридическом аспекте тут все чисто, и все брокеры юридически не должны отвечать за убытки клиентов от вчерашнего сбоя. Я также уверен, что вопрос подобного форс-мажора между биржей и брокерами также прописан соответствующим образом. Т.е. биржа не несет ответственности перед брокерами за форс-мажор, каким и был вчерашний сбой. Однако если большинство клиентов подписывают договора не читая, или полагаются на авось (типа форс-мажор бывает редко, авось меня не зацепит), то думаю юридическая служба любого брокера так безответственно никогда не поступит. Юристы брокеров дадут руководству рекомендацию подписывать такой, «безответственный» со стороны биржи, договор лишь при условии, что эта ответственность за форс-мажор полностью переложена на клиентов. Таким образом налицо согласованное между биржей и брокером решение о переводе ответственности за технический брак в работе биржи на клиентов брокера. И биржа и брокер понимают, что технический сбой возможен, но платить за это не хотят. А клиент так хочет дорваться до «халявных» (правда смешно?) доходов от фондового рынка, что либо не читает договор совсем, либо риск форс-мажора при подписи игнорирует.
И кто в такой ситуации должен платить? Жулики (брокеры и биржа, которые сознательно перекладывали ответственность за качество своей работы на клиентов) или растяпы (клиенты, которых силком никто не заставлял подписывать договора брокерского обслуживания)? Юридически — растяпы? А по человечески? А почему подписывая договор, т.е. вступая в область правовых (а не ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ) отношений, клиенты должны расчитывать на человеческое отношение? А может все-таки должны? Все мы люди!!! И не надо пытаться обмануть друг друга. Поэтому, если Биржа и брокеры хотят сохранить ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо, то им нужно заплатить РАСТЯПАМ.  Если не хотят заплатить, тогда Биржа вместе с брокерами останутся выглядеть ЖУЛИКАМИ, зато ДЕНЕЖКИ ОСТАНУТСЯ ПРИ НИХ.

P.S. Ну и для тех кто обиделся на «РАСТЯПЫ». И нечего обижаться! Вы и есть растяпы, и я вместе с Вами. Я даже сейчас не стану читать договор с брокером полностью.  Вполне возможно, что в договорах вчерашняя ситуация не попадает под форс-мажор, тогда вперед в суды. Все будет ОК. Однако интуиция мне подсказывает, что юристы как всегда сработали качественно и в судах клиентам-растяпам скорее всего ничего не светит.
 

Многобуквнеасилил
avatar

Serikov

Serikov, ну название-то хоть до конца прочитал? ))))))
В том то и дело, что прибыль на этом биржа не получила — прибыль получили контрагенты по убыточным сделкам, а также те, кому повезло с «левой» позой. Как тут «разрулить»? Убытки компенсировать из доходов биржи, а прибыль оставить? Пусть единственным пострадавшим будет биржа?

Может это «по-человечески», но как-то однобоко. Вообще-то «по справедливости» было правильным признать фиктивными все сделки с 19:00-19:15 и запускать торги ПОСЛЕ этого. Ну коль запустили, то надо еще и отфильтровать «обратные» сделки после 23:00 и также признать их фиктивными.
avatar

А. Г.

А. Г., что делать с левой прибылью пусть сами решают. Людям деньги пусть вернут! Чья вина в техническом сбое? Путина? Происки Запада? Их вина. Вот пусть они и платят. Почему трейдер, неправильно оценивший направление движения рынка должен за это платить, а биржа за свое раздолбайство нет?
Borrris,

А почему биржа должна разбираться с физическими и юридическими лицами, с которыми у нее нет никаких договорных отношений?
А. Г., пусть через брокеров по заявлениям клиентов оплатит. Тоже мне проблема. А почему должна? Опять повторять надо. ПОТОМУ ЧТО ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ИХ РАБОТЫ.
Borrris,

Ну так я и говорю: компенсация убытков — это вопрос взаимоотношений брокеров и биржи. Биржа может компенсировать через брокера, ни никак не напрямую.
А. Г., не возражаю. Я же писал о необходимости самого факта возмещения. Механизм мне не важен. А жертвам вчерашнего попада тем более.
Borrris, да, форс-мажор, это если электричество погаснет в всём городе или теракт, но когда тупо неверные котировки появились после клиринга, то это косяк именно людей, следящих за этим. никакого форс-мажора в этом случае нет.
avatar

KSN

KSN, я же говорю, что нужно читать договор, там может быть подобный сбой включен в понятие форс-мажор или отдельно от этого понятия включен в перечень рисков, которые на себя добровольно берет клиент. Суть не в этом. Суть в том, что скорее всего биржа и брокер согласованно переложили часть ответственности за работу биржи на клиентов. А клиенты игнорируют многие риски, это из тех, кто вообще читает. Мне тут многие пытаются объяснить, что такое форс-мажор. Спасибо. Не надо. Речь не об этом.
Borrris, а я не объяснял, наоборот поддержал мысли в посте за 17:50:37. А про брокеров, думаю расхождения в договорах брокерских минимальны и у всех пункт о форс-мажоре размыто описан. брокер под одного клиента мелкого договор менять не будет, так к кому же тогда идти, чтобы торговать, если у всех одно и то же?
avatar

KSN

Borrris, перепутал, поддерживаю пост за 17:19:53.
avatar

KSN

KSN, совершенно верно. Поэтому Вам нужно решить, будете Вы торговать на таких условиях или нет. И принять на себя ответственность за это решение. Но… Государство, через ФСФР, должно вмешаться и устранить эту несправедливость, что клиент либо должен быть готов добровольно оплатить раздолбайство биржи, либо не торговать вовсе.
А. Г., брокер всего лишь посредник. У каждого трейдера есть свой счет на бирже, за открытие которого биржа 120 р брала. Это не ммвб, где счета у брокеров, а они как кухни клиентские счета ведут внутри дня.
Spekyl,

Вы путаете с ММВБ, на ФОРТСе отдельного счета нет и биржа отслеживает только достаточность средств по расчетной фирме в целом, а не по отдельному клиенту.

А на ММВБ счет клиента на брокерском обслуживании как раз имеет идентификационный номер (для физического лица — это номер паспорта) и при одинаковом номере Вы не сможете совершить сделку со счетов у разных брокеров.
А. Г., именно так и надо было сделать. Уведомить клиентов, что ВСЕ транзакции с 19 до 19.15 будут откачены назад, в течении трех минут после 23 можно только закрывать позиции об маркетмейкера (не забыли, что на ри он обязался не просто комиссию стричь, а еще и ликвидность держать?), а в 23:03 начинаются торги в обычном режиме.
Недовольные бы были, но гораздо меньше и не так катастрофично для некоторых.
А. Г., согласен
avatar

SIN

Уважаемый, форс-мажор это ядерный взрыв, цунами, кровавый понос и т.п.! А то что произошло, называется некомпетентностью сотрудников биржи, а именно IT.
avatar

Vedroid

Vedroid, даже ядерный взрыв имеет своего виновника :) а так +
Vedroid, так я ж говорю надо бы договора почитать ))))))
договора читать? а в договорах написано
что никто не имеет права открывать или закрывать позиции на счету клиента без его поручения
на момент открытия после вечернего клиринга
на счетах некоторых клиентов были открыты позиции без их ведома
неизвестно кем
вероятно, биржей. возможно, по ошибке. а возможно и нет.
но факт — эти позиции БЫЛИ.
и открыты они были В НАРУШЕНИЕ брокерских договоров.
кем, почему и как — вопрос компетентным органам. пусть разбираются. SEC в таких случаях всегда начинает расследование. при подозрении на криминальный характер произошедшего подключает ФБР.

дальше идем.
биржа как организатор торгов обязана осуществлять клиринг между участниками. биржа свою обязанность НЕ выполнила, проведя клиринг не корректно.
нарушение? да. и очень серьезное. повод для приостановки лицензии.

вот юридические аспекты.

ситуация не такая, что добренькая биржа должна вернуть деньги растяпам. ситуация намного серьезнее.
karapuz, а еще там написано, что в случае появления на счету клиента денежных средств или активов обратиться к брокеру.
Там не написано что нужно было закрывать позиции которые не открывали.
Bagira, а у меня в договоре не написано что в случае «появления» на счету клиента денсредств или активов обратиться к брокеру.
karapuz, у вас договор не правильный)))
Bagira, а право закрывать позиции на МОЕМ счету
я имею полное. потому что это МОЙ счет. делаю что хочу.
karapuz, ага))) а особенно те кторые вы не открывали)))) А может лучше было бы закрыть комп и подождать до утра, меньше бы головной боли было бы)
Bagira, кто сказал что меньше?
кто-то объяснил, что будет меньшей головной боли если их оставить до утра???
РТС сообщила ДО приостановки торгов когда они будут возобновлены? НЕТ.
и если бы кто-то оставил эти позы до утра — получил бы маржин
karapuz, Да они это не вкуривают. Считают сейчас себя умниками.
karapuz, не смешите, утром все сделки которые не совершались трейдером, анулировались))) А вот которые он закрыл апотм еще и перевернулся (были тут такие умники ), отыграться захотелось-- получили по заслугам, нефиг лезьт, если не соображаешь.
Bagira, А не учитывает что у некоторых людей роботы стоят? Именно они такой провал в первую минуту вызвали. Робот должен был позвонить брокеру? Я начинаю думать, что вы не трейдер, а представитель брокера.
Роман, ага а еще я агент американской разведки, посланная сюда, развалить МФц))
Роман, а роботодрочерам так и надо))) если они пострадали, я вот за них как р меньше всего волнуюсь, эти отработают)))
Bagira, В следующий раз вам просто не пересчитают. И будите сидеть… сосать с убытками. Умничать.
Роман, в следующий раз, я поступлю так же как и в этот — закрою комп.
Если у кого то ручки шаловливые чешуться, то это его проблемы)))
Bagira, Отлично. Только кто сказал что ситуация будет такая же и разрешится так же?
Роман, ситуация может быть и другой, но разрешиться так же. Все сбои рано или поздно устраняються, и то что вы не совершали на вас не повесят)
Bagira,

У меня, кстати, был такой случай. Вечером все «билось», а с утра загружаю остатки из Квика и… не бьется. Естественно я брокеру позвонил, поднял сохраненный из Квика реестр сделок (имею такую привычку), сравнил с отчетом и выявил раздвоение сделок в одной минуте. Ничего, брокер через пять минут поправил и удержанную комиссию за несуществующие шорты вернул. А ведь был гэп вниз и мог бы «прибыль» отфиксировать :)
Саша, да тут об этом и таких случаях столько уже за сегодня написано, вы все правильно говорите и у меня такое было не раз, и деньги на счету появлялись. Хватило же ума простите за выражение у «простой русской бабы-дуры» не лезьть в позиции) А у кого то вот не хватило, и теперь они думают что им должны вернуть деньги.
Bagira, Видимо у нас таких баб-дур как вы много в стране. Так и живём.
Роман, нет у нас мужиков слишком многа умных, или тех которые таковыми не являються а себя считают, Ну не умешь работать головой поработай ручками. Вот сегодня целый день заняты тем что строчат тут и плакаються что у них злые дяди деньги отобрали, смех)))
Bagira, Сверху срут на народ, а такие как вы радуются что на них не попало. вместо того чтобы поддержать. Завтра насрут на вас, буду радоваться я. Искренне. Все уровень мозгов понятен.
Роман, я не буду поддержить тех кто не умеет думать головой, это им урок на всю оставшеюся жизнь, пусть учаться на своих ошибках.
Bagira, а раз вы такой умный
то вот вам то, что реально написано ВО ВСЕХ брокерских договорах по этому поводу:

«В случае если принятие к исполнению Поручения Клиента не противоречит установленным настоящим пунктом ограничениям, но его исполнение Брокером приведет к нарушению условий совершения маржинальных/необеспеченных сделок, установленных нормативными правовыми актами РФ и/или настоящим Регламентом, Брокер не вправе принять и исполнить такое Поручение.»
то есть по собственным регламентам
брокера ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ принимать к исполнению
заявки на закрытия позиций, многократно превышающих реальные лимиты клиента
то есть это брокеры, а не клиенты
нарушили свой собственный регламент.
karapuz, Да это утка какого-то брокера. Продолжать с ней разговр нет смысла.
karapuz, да вы правы. Но ведь речь то идет о том что был сбой и на счетах у лудей появились контракты не обеспеченные, если вы захотите купить(продать) выше вашего лимита, то система выдаст вам окошечко, в котором написано «необеспечено денежныыми средствами» и если я увидела бы у себя на счету контракты выше моего лимита, то уж конечно же я не стала бы их закрывать, тут и ежу понятно, что сбой в системе. Ну кто виновать то что кому то вдруг захотелось позакрывать позиции. С
да хватит уже — это отвественность биржи а не брокера — согласен.
Но биржа должна аннулировать вообще все сделки которые были заключены по ошибке.
то что это для нас новая практика ничего не значит. Пора терять девственность — а то так и будем как страна третьего мира. Это же риски для иностранных инвесторов, на которые последние никогда не пойдут вообще.
avatar

RidayTrader

Согласен, то что у них проблемы с софтом или персоналом — это их трудности. Они обязаны создавать и поддерживать условия для торговли.
avatar

Денис

что-то много говорят о потерях при вчерашнем сбое.
Много раз видел подобные сбои в плане появления «левых» объемов в позиции. Решение об избежании потерь — просто всегда знать сколько в данный момент должно быть контрактов в открытой позе. И если есть решение продолжать торговать, то торговать только свой объем. И все, все проблемы решены.
Что тут коментировать?
avatar

oktb

Биржа не несет ответственности перед брокером, брокер перед клиентом. А вобще в этой стране хоть кто-нибудь несет, хоть какую-то ответственность? Завтра все счета обнулятся и биржа заявит, что случайно потерли базу данных. Ну бывает, а чо Форс-мажор же. Не ту кнопку нажали или сервер случайно уронили с полки (десять раз подряд) Мне вот видится в нежелании отменять сделки явный корыстный умысел, иначе ничем нельзя объяснить нежелание идти на поводу у здравого смысла. Почему Nyse себе может позволить отменять сделки возникшие в результате тех. сбоя, а ММВРТС нет?
avatar

Elstoun

Борис, вы понимаете, Форс-мажор — это не просто красивые буковки. Это слова, имеющие определенный юридический смысл. Обстоятельства непреодолимой силы.
Если Был ураган, торнадо, правительство запретило биржу — это форс-мажор.
А если пьяный тракторист перерезал кабель — это не форс мажор, даже если биржа, как-бы, ни в чем не виновата. Это есть конкретный фейл конкретного человека или организации. Вы выставляете в этом случае претензии брокеру и он обязан их оплатить. А далее, в порядке регресса, он выставит их бирже, биржа строительной компании, а она трактористу. И если тракторист не сможет расплатиться — обанкротится строительная компания. И поделом, раз уж пьяных к работе допускает.
И в этом нашем случае ни о каком форс-мажоре речь идти не может. Есть конкретный виновный, допустивший этот фейл. Есть биржа, которая не организовала достаточный контроль за работой. Она ОБЯЗАНА ответить за этот случай.
Понятие Форс-мажора в этом случае неприменимо.
И биржа ОБЯЗАНА расплатиться не потому чтобы «сохранить человеческое лицо», а потому что она виновна и обязана возместить убытки пострадавшим.
avatar

AIP

Почему бы не собрать все заявления, все проверить, кому вернуть сделки, кому вернуть убытки?

ДУмаете много людей поедет писать заяву? КТо поедет или много потерял или сильно упертый. Вот им и все компенсировать, хотя бы «в ноль»

чо тут такого страшного? это же не магазин в деревне, который разорится от этих компенсаций. Животы наели, и в этот раз не похудеют скорее всего.

Прямо по заявляями по конкретным сделкам и убыткам. У кого проблем нет, с теми и возиться нечего. Если я считаю потерю небольшой, я не попрусь писать заявления никакие. А кто поперся, тому все компенсировать.
ИМХО.
avatar

Olenevod

Мое мнение:
Конечно рука закрыть левую сделку тянулась, но! Хватило 30-ти секунд, чтобы разобраться с таблицей сделок и, не найдя в ней левой сделки понять, что что-то не так. Первым делом возникла мысль о свихнувшемся роботе — нет, он закончил работу в 18.40, вторая мысль: кто-то залез, но ведь, если кто-то за тебя сработает, то по-любому будет видно в таблице сделок!
Поэтому звонок в техподдержку и никаких действий.
Для себя решил, что:
1. Биржа — уроды, такого быть не должно.
2. Получил опыт, что тоже хорошо.
3. Те, кто закрывал левые сделки, конечно же не правы, но эти действия нужно рассматривать, как вынужденные, а, поэтому требовать имеет смысл не возврат убытков, а уголовной ответственности за принуждение!!!
4. Биржа — уроды еще бОльшие, чем в пункте 1!
CamarillaDaily, вывод простой — НАКУЙ рашку ))
Йошкин крот. Кому мешает жить мой рейтинг? Профиль заминусовали совсем. Так странно, что есть люди, которые этим занимаются.
avatar

Borrris

все правильно написано
avatar

ShamanK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP