<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Еще раз об экономике, популизме, цинизме и политике(пересмотр рисков).

      Стартовавшая предвыборная президентская гонка в России, события сопровождающие ее старт, приближение 24-го декабря на которое назначен очередной согласованный с властями митинг оппозиции, а так же ухудшающаяся экономическая ситуация в мире, заставляют нас произвести некоторый пересмотр политических рисков для России. 

       Начнем, пожалуй, с того, что первый из зарегистрированных кандидатов, премьер-министр России Владимир Путин провел большой телемарафон, на котором отвечал на вопросы россиян. Было ли это использованием административного ресурса? Тут однозначного юридического ответа я думаю, мы не получим. Скорее всего, со стороны действующего законодательства все чисто. Однако с морально-этической точки зрения это совсем некрасивый поступок. Кто еще из кандидатов будет иметь столько эфирного времени по такому количеству теле- и радиоканалов с такой организованной связью с регионами? Я думаю, что никто. Однозначное преимущество на лицо. Но мне бы хотелось обратить внимание на стилистику и содержание сего действа. Главный герой вилял и уходил от прямых ответов на четко поставленные вопросы, перевирал и притягивал за уши факты. Он вовсю пользовался тем, что, по сути, ему ни кто не сможет ответить. Это было просто физически не возможно в силу формата телеэфира. Все события выставлялись им в нужном ему свете. Одним словом ситуация совсем не красивая вышла. 


       В это же самое время президент России Дмитрий Медведев находился в Европе. Тут он получил на руки единогласно принятую резолюцию Европейского Парламента с мягко скажем рекомендацией признать результаты выборов Государственной Думы России не действительными, отменить их и назначить новые выборы. Ответ, последовавший от нашего президента, был, вполне ожидаем. Он заявил, что ему ЕП не указ и посоветовал заняться своими делами и не лезть в российскую внутреннюю политику.  

       Ответа четкого на резолюцию митинга от 10 декабря со стороны власти так и не последовало. Если, правда не считать таковым запись в микроблоге Twitter господина Медведева и некоторых комментариев во время телеэфира со стороны премьера Путина. Однако такое положение дел лишний раз подчеркивает, что представителям российской власти по большому счету нет дела до представителей общественности и вообще граждан России. Однако время еще есть. Подождем. 

       Теперь давайте посмотрим на оппозицию. Тут один за другим следуют отказы в регистрации в качестве кандидатов в президенты. На первый взгляд формально отказы справедливы, однако каждый из них содержит моменты, которые позволяют оспорить их в суде. Что и будет сделано. Инициативная группа каждого из отвергнутых ЦИКом кандидатов приступила к составлению обращения в Верховный суд, с целью обжалования отказа. Я не исключаю, что решения суда будут в пользу кандидатов и обяжут ЦИК их зарегистрировать, однако, сколько времени на это понадобиться и останется ли время на последующий сбор 2-ух миллионов подписей я без понятия. Как бы эти решения не оказались лишь подсластителем горькой пилюли полученной от ЦИКа. 

       Некоторых кандидатов все-таки регистрируют. Так зарегистрированными оказались Михаил Прохоров и Григорий Явлинский. Это из широко известных. Если честно, то лично я не очень понимаю оптимизм Григория Явлинского, сказавшего, что предстоящие выборы это первые выборы, на которых совсем ничего не определено и есть за что бороться. Особенно это не понятно в свете результатов «Яблока» на последних парламентских выборах. Результат Явлинского, я думаю, вполне уже предсказуем. Он наберет в первом туре от 2-ух до 4-ех процентов голосов. Сколько наберет Прохоров? Это пока загадка. Так же как и он сам. Все последние события, происходящие вокруг него, так и не дают четкого ответа на вопрос кто же он, «оппозиционер от Кремля» или все-таки независимый кандидат. Масла в огонь подливают его ответы на конкретные вопросы о программе. «Увидите потом», «потом поговорим» и «потом посмотрим» совершенно не настраивают на серьезное отношение к данному кандидату. Из известного можно ответить лишь введение 12-тичасового рабочего дня, что не очень однозначно трактуется в свете нашей российской действительности, а так же превращение Кремля в круглосуточный музей и выселение оттуда президента. Куда? Зачем? Когда? Одним словом клоунада. 

      Теперь посмотрим на остальных независимых кандидатов уже зарегистрированных. Мрак и туман. Вот я, например, о них до момента регистрации и не слышал. Женщина психолог. Заглянул на сайт ее центра и чувствую, что попал в секту. Все. Для меня лично этого вполне достаточно, что бы за нее не голосовать. Однако члены ее клуба, центра или секты(называйте как хотите) скорее всего за нее проголосуют. Возможно, из солидарности ее поддержат и некоторые женщины России. С другими примерно так же. «Широко известные в узких кругах» как говорил Жванецкий. Но каждый из них определенную часть голосов оппозиционно настроенных избирателей на себя оттянет. Плюс представители системной оппозиции. Как итог вполне вероятна победа кандидата от правящей элиты в первом же туре. 

      Все это указывает на то, что в России на данный момент нет единой оппозиционной силы. Нет так же кандидата, способного в настоящий момент сплотить ряды всей оппозиции и повести ее за собой на выборы, что бы составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину. Власть об этом заранее позаботилась. Разобщенность наблюдается во всем. Даже митинги проводятся отдельно. Вот недавно свой митинг провели представители КПРФ. За день до них митинговало «Яблоко». Даже на 24-е число уже согласовано 3(!) параллельных митинга. И как в такой ситуации поступать людям? Многие не сумев сделать выбор в чью-то сторону, просто не пойдут ни куда. Они автоматически оказываются выключенными из политической жизни. И это приведет к тому, что и на выборы президента они, скорее всего тоже не пойдут. А кому это будет на руку? Думаю, тут ответ очевиден. На руку это только власти.  

       Даже организаторы «центрального» митинга между собой к согласию придти не могут. Этому совсем не способствуют непонятные сливы телефонных разговоров организаторов, в которых они дают оценку друг другу, своим целям и целям «соратников», а так же говорят то, что они думают о гражданах приходящих на митинги и их поддерживающих. 

      Грустно все это! С политической точки зрения наши грядущие выборы, похоже, превратятся в «театр одного актера», который уже начал свой монолог. Вчера было сделано заявление с требованием понижения тарифа на выработку электроэнергии на 12.5 процентов. Жителям нашей страны должно понравиться. Кандидат думает о своих избирателях, заботится! Особенно с учетом того, что далее последовал разговор о непонятных схемах и оффшорах. Вырисовывается борьба с олигархами «прихватизировавшими» нашу экономику. Явно популистский ход. Популистский потому как идет в разрез с тарифной политикой принятой и утвержденной правительством. Популистский еще и потому, что идет в разрез с требованиями ВТО, куда мы только-только добились нашего принятия. И теперь ни кто меня не убедит в том, что перенос повышения тарифов на лето 2012 года не был выполнен исключительно в преддверии президентских выборов для создания благоприятного экономического и социального внешнего фона. Власть на всю катушку использует свои административные ресурсы. 

      С точки зрения же инвесторов, политические риски практически не меняются. Они по-прежнему остаются низкими как я, и говорил в предыдущей оценке рисков. Однако ввиду некоторых предвыборных заявлений возможно сильное движение акций отдельных компаний энергетического, металлургического и сырьевого секторов. Сейчас необходимо очень четко соотносить предвыборную риторику с обязательствами принятыми Россией в связи со вступлением в ВТО и утвержденными бюджетом и тарифной политикой государства. Они в долгосрочной перспективе будут играть определяющую роль. 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP