<HELP> for explanation

Блог им. yurajazz

Фонд-мажор



Вчера, в первый день работы объединенной биржи, на вечерних торгах произошел беспрецедентный сбой. После клиринга по итогам основной сессии по счетам участников торгов начали фиксироваться несанкционированные сделки. Потери главным образом понесли тысячи частных трейдеров. Возместить убытки можно, только отменив все несанкционированные сделки, однако такой практики на российском рынке почти нет.

Вчера на объединенной бирже ММВБ-РТС в начале вечерней сессии случился технический сбой. В 19:09 мск в интернет-трейдинговой системе QUIK появилось сообщение следующего содержания: «На бирже РТС техпроблемы. Возможно неправильное отображение позиции. Дополнительной информации пока нет». В 19:15 были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard (перенесенный на биржу ММВБ режим РТС Standard). На объединенной бирже вчера заявили, что причины сбоя пока не выяснены. «Биржа нас оперативно уведомила. Более подробное пояснение по факту будет представлено во вторник»,— сообщили вчера в ФСФР. На момент сдачи номера в печать в 22:50 мск биржа опубликовала сообщение о возобновлении торгов в 23:00. Впрочем, даже с учетом этого первый день работы объединенной биржи, торжественно анонсированный ее руководством и рядом высокопоставленных представителей госструктур в 10:00 мск, не оправдал возложенных на него ожиданий. 



«Это исторический день. Думаю, что участники рынка возлагают большие надежды на объединение бирж, мы постараемся вас не разочаровать!» — заявил первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов на торжественной церемонии открытия торгов вчера утром. На ней также присутствовали руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России при совете при президенте Александр Волошин, представители Минфина и Банка России. Как отметил, в свою очередь, господин Панкин, «важно, чтобы клиентам было удобно работать на бирже, чтобы не было технических сбоев», видимо, намекая на то, что за последние два месяца, пока биржи еще работали раздельно, произошло целых три технических сбоя. 


Впрочем, вчерашний сбой, первый для объединенной биржи и четвертый за последние два месяца, участники рынка называют беспрецедентным. До сих пор сбои на биржах не приводили к существенному искажению хода торгов и несанкционированным сделкам их участников. При этом наиболее пострадавшими от вчерашнего сбоя будут частные инвесторы, торгующие через системы интернет-трейдинга. «Крупные инвесторы совершают сделки в основную сессию торгов»,— говорит управляющий директор БКС Владимир Солодухин. 


Действительно, сразу после сбоя на форумах в интернете стали появляться десятки сообщений частных трейдеров. «Открывал 105 контрактов в шорт, сейчас показывает, что открыто 1384 контракта. Естественно, сумма счета подросла, да и вариационная маржа бегает туда-сюда на кругленькие суммы»,— пишет в сообществе трейдеров Smart-lab частный инвестор Кирилл Лукин. «До клиринга у меня были открыты небольшие длинные позиции по Сбербанку и фьючерсу на индекс РТС, при этом прибыль по счету находилась на уровне 10%. После клиринга образовался убыток 8%, а вместо длинных позиций оказались открыты короткие. Никаких сделок после клиринга я не совершал»,— рассказал «Ъ» частный трейдер Роман, попросивший не указывать его фамилию. По его словам, он торгует через БКС и «Открытие» и по обоим счетам лимиты на клиринге были показаны совсем другие, чем были до него. 


«Чем это закончится, непонятно, брокеры не могут дать объяснений, тысячи частных трейдеров могут понести убытки»,— говорит Роман. Он торгует на срочном рынке с 2007 года «и такого беспрецедентного сбоя не припомнит». Обычно объем торгов в вечерней сессии в секции FORTS составляет примерно 20 млрд руб. 


Брокеры, опрошенные «Ъ», отмечают, что вчера вечером был зафиксирован вал звонков от клиентов. Руководитель отдела торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов объясняет, что причиной всего стал сбой системы клиринга основной сессии торгов, который проходит в перерыве между основной и вечерней сессиями торгов с 18:45 до 19:00. «Абсолютно непонятно, как математически были проведены такие подсчеты: люди закрывали позиции, а через 15 минут они оказывались в долгах». По мнению господина Анциферова, бирже необходимо пересчитать клиринг основной сессии, найти ошибку, а уже затем решать, что делать — отменять сделки или вернуть заявки на прежние места. По словам начальника отдела торговых операций частных клиентов «Атона» Евгения Москаля, «биржа на возврат позиций идет крайне неохотно, последний раз это проводила ММВБ примерно десять лет назад». При этом решение отменить сделки может вызвать недовольство тех, кто заработал за эти 15 минут, добавляет господин Анциферов. 


Гендиректор «Атона» Андрей Шеметов считает, что вчерашний сбой — не проблема объединенной биржи, а последствия технологических проблем «прежней РТС». «Биржи инфраструктурно еще не объединились, они остались прежними»,— говорит господин Шеметов. Как бы там ни было, сложившаяся вчера ситуация, по мнению экспертов, несет в себе риск ухода с российского рынка крупных иностранных фондов, занимающихся алгоритмической торговлей, что может осложнить и так непростой процесс создания в России международного финансового центра. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1842221
 

Да полный безпредел. + за статью.
avatar

Gravizapa

>> риск ухода с российского рынка крупных иностранных фондов, занимающихся алгоритмической торговлей,

переживем
slowly, автору + конечно
Но что-то еще могут сделать. У меня отчет по торгам фортс нулевой от брокера. И денег ноль и сделок ноль. Хотя думаю убытки не вернут. Если только во всех газетах не напишут.
avatar

Grenadir

У меня счет в «Алоре». Вчера после появления «левых»позиций ничего не делал. Сейчас все вернули в исходное, без потерь.
avatar

corabel

Деньги вернут вряд ли, как это не печально.По человечески жаль ребят! Думаю брокеры/биржа могли бы как то это компенсировать отсутствием комиссионных сборов с этих трейдеров в течении месяца/года в зависимости от суммы потерь
avatar

aamm

aamm, с моими -55000 посмешил)))
avatar

SIN

Что за бред какие несанкционированные сделки, надо написать что были кривые портфели, которые некоторых трейдеров ввели в заблуждение(вследствие чего они сами санкционированно открыли сделки), вот и все.
Vasili_Alibabaevich, но ведь портфели формируются в результате совершения сделок. А трейдеры их не совершали.
Masahiro, У меня тоже портфель кривой стал, я внимательно посмотрел свою таблицу сделок и потом позвонил брокеру, он мне сказал что на бирже проблемы не дергайся.
Masahiro, если сделок не совершал, не надо закрывать позу.
Я в ФИНАМе. По счету все ок.
avatar

Sergey100

Все эти проблемы были вчера и у меня: позиции, которых не открывал и уменьшение денег в остатках. Тем не менее, сегодня утром все «лишние» позиции пропали, а «не достающие» деньги вернулись. Проблем перед открытием торгов нет. Кстати мой брокер — Алор. Результаты торговли по публичному портфелю (которые подтверждаются выписками брокера) + 52% с 10 ноября 2011 года. Брокером своим доволен вполне, так что если у Вас что-то не так....)))
А что касается вчерашних сбоев, то вряд ли стоит ожидать что такое крупное слияние пройдет без проблем. Главное, чтобы возникающие проблемы оперативно решались. Наверное стоит с пониманием отнестись ко всему. Уверен, что такие сбои бывают и на западных площадках, так что не нужно истерить по поводу ухода крупных фондов и т.д.
avatar

broker_samara

broker_samara, вот тут я не соглашусь, с пониманием я отнесусь к соседу который пришел мне помочь БЕСПЛАТНО. Но биржа рубит деньги и не малые. За свои косяки нужно отвечать.
Доброе утро!
Сделок не совершал потому позиций ноль. Деньги какие были на счету такие и остались (скачал отчёт по счёту в 9-40 утра). Брокер мой — БКС. Сочувствую всем, кто попал в неразбериху. Уверен всё наладится и разрулится. Главное не дёргаться. Удачи всем! :)
avatar

Vnuk

Ого, попал в сводки Коммерсанта :)
123insaider, ага :)
Бесплатный бокал вина/пива (кто чего любит) от заведения на очередной встречи сМарт-лаба.
Объединенная биржа — сокращенно Объебиржа )
avatar

Johnny_22

blogberg.ru/blog/tama/36197.html

ИД Коммерсант собирает пострадавших
avatar

dmitry m1xman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP