<HELP> for explanation

Uptrader

Ответы на вопросы по Андорре

Многие в привате у меня пытаются узнать о жизне в Андорре, стоимости жизни в этом регионе, комментариях о быте и т.д. Этот пост создаётся для этих целей — задавайте вопросы — постараюсь ответить. Ну а для общей инфы немного об Андорре:
Когда-то название Андорра ассоциировалось лишь с контрабандой и нелегальной переправкой людей через границу. Теперь положение изменилось коренным образом. Некогда бедная Адорра обогнала по доходам на душу населения зажиточные Соединенные Штаты и Великобританию. Из приблизительно 85 тысяч человек, проживающих в Андорре, 84% — иностранные граждане, имеющие вид на постоянное жительство. С момента последней переписи населения в 1992 году количество жителей возросло почти на 5 тысяч человек, что, по масштабам Княжества, весьма существенно.
Так кто же они, эти испанцы, французы и англичане, и почему им не сиделось дома? Ответ прост. По западноевропейским меркам — это «середнячки», лица, имеющие источник стабильного дохода вне пределов Княжества, которые, тем не менее, не могут позволить себе жить в Монако, просаживая в рулетку по несколько тысяч долларов каждый вечер.

Главным мотивом, побуждающим их перебираться в уютное Княжество, служит то, что слово «налог» там не употребляется.


Государство в Андорре никогда не взимало и не взимает никаких прямых налогов вообще — ни на личные доходы, ни на прибыль корпораций, ни на наследство, ни на что-либо другое. Бюджет Княжества с лихвой пополняется за счет крупных валовых поступлений от импортных пошлин, предельно низкие (взаимовыгодные для государства и поставщиков) ставки которых превратили страну в международный торговый центр и самый дешевый рынок потребительских товаров на Европейском континенте. 
Как постоянные жители, так и гости Андорры (кроме граждан Франции и подданных Испании, не владеющих недвижимостью на территории Княжества, а также имеющих вид на жительство в этих странах иностранцев, подпадающих под их налоговое законодательство) могут пользоваться конфиденциальными услугами надежных местных банков, включая открытие секретных номерных счетов, а также фидуциарных счетов в банках других юрисдикций и управление ими. Андоррские банкиры дорожат своей репутацией и не желают участвовать в отмывании «грязных денег». Они могут потребовать от показавшегося им подозрительным новоявленного вкладчика с чемоданом наличных денег каких-либо рекомендаций, которые можно получить, в частности, от местных консультационно-сервисных компаний или через зарубежные фирмы, имеющие партнеров в Андорре. Однако уклонение от налогов, которых в Андорре просто не существует, преступлением там вовсе не считается.

После открытия счета банковская тайна вам гарантируется, и даже при наличии судебного решения о взыскании с вас в пользу истца крупной суммы андоррские банки не представят никакой информации ни о сумме, лежащей на вашем счете, ни о его номере, ни вообще о его наличии.

В отличие, например, от Швейцарии, требований о предоставлении в банк сведений об истинном распорядителе счета не существует, и в качестве владельца вашего счета может фигурировать кипрская или багамская оффшорная компания с номинальными директорами или акционерами, лихтенштейнский или панамский фонд или какое-нибудь подставное лицо.
Геополитическое положение Андорры предопределяет практически нулевой уровень преступности. Бандитам, ограбившим местный банк, было бы попросту некуда скрыться — в горах пути отхода весьма ограничены и легко контролируются. В Андорре не принято запирать двери и оснащать автомобили хитроумными противоугонными средствами. У меня был случай здесь: иду по тёмному паркингу — ни души, навстречу девушка — останавливается посреди паркинга, достаёт кошелёк и начинает считать купюры при мне… Я тогда подумал — страна непуганных идиотов… А сейчас понимаю — просто такая страна, где нет преступности ...


Государство, с одной стороны, никак не вмешивается в дела законопослушных жителей, с другой, безжалостно карает всех нарушителей общественного порядка, без суда и следствия просто выдворяя за пределы страны иностранных возмутителей спокойствия. Андоррцы больше всего на свете опасаются каких-либо неожиданных перемен в своей размеренной и стабильной жизни. Поэтому в стране запрещена не только всякая политическая, но даже любая профсоюзная деятельность.
 
Все подданные Княжества и работающие иностранцы, постоянно проживающие в стране, пользуются эффективной государственной системой социального страхования, предусматривающей бесплатное медицинское обслуживание (включая оплату лечения за рубежом при необходимых показаниях), а также пенсию с 65 лет при минимальном пятнадцатилетнем стаже. В стране — бесплатное среднее образование и бесплатная внутренняя почта. 
Более 12 миллионов туристов ежегодно посещают Андорру. Она привлекает многочисленных любителей горной природы и поклонников горнолыжного спорта. Благодаря развитой инфраструктуре для приема гостей (налаженной системе туристических агентств, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, горнолыжных станций и т. п.), отличной экологии (здесь осуществляются эффективные мероприятия по охране природы, нет ни вредных производств, ни, тем более, атомных электростанций), а также приемлемым расценкам, намного более умеренным, чем, например, на высокогорных курортах Швейцарии и Австрии, Княжество обрело репутацию первоклассного места для отдыха. Да и для жизни вообще.
 
Следует, однако, иметь в виду, что Андорра является индивидуальной налоговой гаванью, но отнюдь не международным оффшорным деловым и финансовым центром. Впрочем, существуют прогнозы, что такое положение может со временем измениться, если и не радикально, то хотя бы частично.

Пока же коренные жители считают, что превращение страны в подобный центр внесло бы нежелательную сумятицу в их привычную жизнь, чего они, в силу национального характера, опасаются больше всего. Имея высокие доходы, они неизменно отклоняют все соблазнительные предложения на этот счет, прямо заявляя, что не нуждаются в деньгах нуворишей. Вообще, из-за опасений вытеснения малочисленных андоррцев из сферы бизнеса открытие иностранных компаний на территории Княжества не поощряется и инвестирование зарубежных капиталов в андоррскую экономику в настоящее время может осуществляться лишь на весьма непривлекательных условиях.
Все решения общих собраний акционеров и советов директоров, отчетность и другая внутренняя документация андоррских компаний в принудительном порядке оформляется на малоизвестном каталонском языке. Иностранным юридическим и физическим лицам, за исключением резидентов, постоянно проживающих в Андорре свыше 20 лет, не может принадлежать более 1/3 акционерного капитала андоррской компании. Они также не имеют права занимать какие-либо должности в руководстве компании. Предусмотрено, правда, что представляющим интерес для государства и общества компаниям может быть сделано на этот счет исключение, но на практике это положение ни разу не применялось.
Итак, Андорра — это абсолютный налоговый оазис с надежной и «непроницаемой» банковской системой, стабильная в политическом отношении экологически чистая страна-курорт с чуть ли не самой низкой стоимостью жизни в Европе и нулевым уровнем преступности.

Здесь любой благонравный (т. е. не находящийся в международном розыске, не имеющий судимости за уголовное преступление, являющееся таковым и по законам Княжества, не известный как борец за права трудящихся сторонник всемирной революции либо приверженец сатанизма или нудизма и т. д.) и состоятельный (т. е. находящийся, по западным меркам, на уровне не ниже «среднего класса») иностранец может обрести тихий и комфортабельный кров. Таким образом, основные побудительные причины переселения в Андорру — следующие:
• Опасение за свою судьбу и судьбу своих капиталов в виду возможных политических потрясений. 

• Показания к здоровому альпийскому климату и любовь к живописным горным видам и лыжному спорту. 

• Наличие бизнеса или профессиональной деятельности в международном масштабе и возможность сохранения доходов, не подвергая их уменьшению в юрисдикции с конфискационным налогообложением, в которой вы имеете несчастье проживать. Помимо предпринимателей, это относится к звездам спорта и кино, преуспевающим писателям, художникам и лицам свободных профессий. 

• Желание инвестировать деньги в недвижимость там, где сборы за ее содержание (коммунальные услуги и пр.) взимаются по крайне невысоким ставкам, а возможность извлечения прибыли от ее перепродажи с учетом стабильно растущих цен — велика.
 

Приду — почитаю! А плюсанул заранее))
интересная информация
Не верю! почему ты тогда с Испании Съебалца???? хотя и там было ффсё в шоколаде… поживи год-два.тогда посмотрим.
avatar

UDARNIK

ALEXANDER, а что Дмитрий уже и в Испании пожил?
ALEXANDER, в Испании климат только лучше — всё остальное лучше в Андорре
Дмитрий Солодин, аааааааааааааааааа
Фоты в студию, где конкретно обитаешь и работаешь
В профиле среда обитания Самара указана, так понимаю недавно свалил?
RAO, видео запишу нормульное позже — осталось чуток офис до ума довести — пока там не всё обставлено
Дмитрий Солодин, ок, ждем
да что-то то в жар то в холод Дмитрия кидает… совсем недавно Барселона была пределом мечтаний, щас Андора… имхо это культурный шок человека вырвавшегося за границу!!!
avatar

MELITO

Melito, Барселона и Андорра — теперь они в связке идут = летом хочу жить в Барсе весь сезон купальный, а остальное время = в Андорре
Дмитрий Солодин, а беглых преступников они выдают?)))
PhD Seven_17, а хер его знает )))
PhD Seven_17, наверное они их туда просто не пускают! :-))
Дмитрий Солодин, Дим а в Барсе реально например студию за 1000 евро снять?
Melito, в сезон — нет = студия на сезон будет в пределах 1800-2500 евро в месяц, а в несезон или на год (долгосрочная аренда) можно и в пределах 800 найти…
Дмитрий Солодин, то есть долгосрочно все таки можно? это в самой барсе? если несложно не дашь контактик какой нибудь проверенный с кем можно по аренде поговорить?
Дмитрий Солодин, спасибо
«Когда-то название Андорра ассоциировалось лишь с контрабандой и нелегальной переправкой людей через границу.»

Это про Албанию))))))))
Это про Чечню))
хотелось бы и фото посмотреть
avatar

Slider

Дмитрий
Может я чето упустил, в кратце скажите почему вы уехали из красивого города Самары в Андорру.
Чего ради???
avatar

Arhilamer

Arhilamer, описывал в предыдущих блогах — читайте мою ленту на смартлабе
и что все блага достаются приезжим?
finic2000, что вы имеете ввиду?
finic2000, расписаны блага для андорцев, но вот приезжает человек. Как ему получить эти блага? Там же мало территории, недвижимости.
А вообще судя по описанию, здесь есть какой-то подвох, иначе просто это не государство, а налоговая дыра.
хорошая статья, спасибо. В принципе стран для «потратить деньги и жить легально» в мире достаточно, но как всегда, пока на своей шкуре не попробуешь, не поймешь всех прелестей. А вообще, реально хорошая страна, мне ее еще мой таррагонский друг рекомендовал несколько лет назад. А я вот в Доминикану тогда рванул )) И вопрос: сколько по времени и по деньгам заниает процедура получения резиденции? через сколько ее продлевают и на какой период?
OlegN, у меня уже есть контора знакомая — сделает всё быстро. Правда недешево — она в высшей лиге играет на местном рынке. Если есть интерес — пиши в личку
Дмитрий Солодин, думаю, что затеваться с конторой ооочень преждевременно. Будет настроение можно приехать на 2-3 месяца — посмотреть что-да-как. )) Из ДР я уехал и пока мне штаты ближе во всем.
OlegN, приезжайте лучше тогда зимой — на лыжах покатаетесь ;) Если останетесь до марта там — возможна личная встреча
Дмитрий сколько денег в месяц надо на семью 4 человека. И какой климат летом
avatar

apll

apll, 800 евро примерно — на жильё (3-4 комнаты)
жрачьё — на 20% примерно дешевле Москвы

Климат в Андорре достаточно мягкий, благодаря близости Средиземного моря. Со всех сторон страна окружена Пиренеями, что защищает ее от холодных северных ветров. Реально — ветра вообще нет… Летом дневная температура воздуха достигает +20..+22 градусов, ночью наблюдается около 10 градусов тепла. Зимой в горнолыжный сезон днем воздух прогревается до 8..10 градусов тепла, а ночные морозы достигают -3 градусов. Самый дождливый месяц — май, много дождей и осенью, а зимой часты снегопады. В среднем за год выпадает от 700 до 1000 мм осадков.

Давление пониженное — примерно среднее значение = 680 мм. р ст.
Дмитрий Солодин, спасибо. прохладно летом не позагораншь
avatar

apll

apll, для загарания нужно просто спустится на машине (1,5-2 часа по отличной дороге) к морю — Барселона
Дмитрий Солодин, это другое дело. Спасибо
avatar

apll

Дмитрий, а где вы щас официально числитесь?
В ай-ти, еще где то? сколько получается направлений ведете?
хочу понять суть вашей деятельности
avatar

astray

astray, я сотрудничаю с ай ти инвестом — предоставляю компании услуги по информационному обслуживанию, а в остальном у меня нет больше обязательств — вольный художник. Конкретно сейчас прописываюсь в Андорре — процесс ещё продолжается

А вы летопись ведёте? )) или хотите стать моим библиографом? ) А что, прикольно звучит: Солодиновед… ))
Дмитрий Солодин, даааа очень прикольно звучит :))
да нет, просто завидую :)
вот думаю живем вроде одинаково в Самаре
а возможности своей уехать в Андору на житье бытье не вижу
Вот и задумался, а что по сути надо делать чтобы реализовать это.
Вольный художник понятие размытое. Все таки полтос рублесов в месяц вынь да полож на жытье в европах.
Чудеса прям.
Дмитрий, а у вас Испанский язык иностранный основной? Или на каком вы там общаетесь с местными? (В Андорре и Барселоне, например...) Нормально ли там будет жить человеку только с английским языком?
avatar

Alex

Aleztrade, говорю на английском и русском ) уверенно, на испанском, каталанском и французском — бегло
Дмитрий Солодин, жена сейчас увидела коммент мой и сказала, что бегло — это не то, что я думаю )))) Я короче совсем чуток говорю на последних 3 языках… )
Ага, бегло — это почти свободно) С ошибками, но хорошим пониманием)))
посмотрел предыдущие ваши посты… это здорово, что вы почувствовали вкус свободы передвижения. Но поверьте — это заразная и долговечная вещь. Через несколько лет вам начинает надоедать любое место на Земле с однотипным видом развлечений. Возможно у вас другие планы, но если вы торгуете и можете свободно перемещаться, ваша организация бизнеса может стать кандалами… Хотя есть выход — 2-3 раза в год менять географическую обстановку )))
OlegN, да нет — у меня свобода передвижения скоро закончится — нужно оседать — ребёнку уже 3,5 года — как пойдёт в школу — не по кочуешь уже…
Дмитрий Солодин, ну это всего лишь перерыв на 15 лет. Речь идет не о кочевании, а о расширении кругозора ))) хотя не буду продолжать, а то сложиться ложное впечатление, что я как ветер в поле.
В России тоже низкие налоги, всего 13%. )))
Остальное к сожалению украдут другим способом(((
avatar

Klado_ru

Интересная статья, спасибо.
Очень(я бы даже сказал слишком) заманчивые условия, попахивает рекламой и тем что Вы получаете % с новоприбывших )
Ничего личного и даже % это справедливо, если всё по честному и как описано…
Возможно ли съездить в ознакомительный тур ближе к лету, посмотреть всё в «натуре» и пообщать уже подробней лично?
Что для этого надо?
У меня дано есть задача создать некий запасной аэродром на случай больших рисков тут, а щас они тока нарастают (
отвечать наверно лучше в личку, дам все личные контакты(если надо), мобил, скайп, асю и т.д.
сколько стоит мед страховка на каждого члена семьи в Андорре? или вы не покупаете мед страховку?
avatar

DM88

Дмитрий, Спасибо за потраченное время и интересное изложение!
Я тоже присмотрется уже хочу, куда податься (ныне гражданин Литвы).
К сожалению ни с Испанским, ни с тем болеее Каталонским языками не дружу и уже напрягаться не хочется )).
И в швейцарии английский не в почёте…
Дмитрий, на Ваш взгляд,
обладая лишь английским Вы куда бы посмотрели?
(польский, литовский языки не в счёт)))
Владислав, вопрос не ко мне, но в Скандинавии английский считай второй родной язык
Супер!!!
avatar

LEOnel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP