<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

13 ошибок трейдеров (!)


  • Отсутствие «торгового плана»;
  • Не использование стратегии управления капиталом;
  • Не использование защитных ордеров стоп-лоссов;
  • Преждевременное закрытие выигрышных сделок и позволение быть проигрывающим сделкам;
  • Долгое удержание позиции;
  • Усреднение убыточной сделки;
  • Слишком большой риск при успехе т.е. его увеличение;
  • Сверхторговля на счете;
  • Неумение забрать со счета свою прибыль;
  • Не следование своему торговому плану в процессе торговли;
  • Нетерпеливость;
  • Отсутствие дисциплины;
  • Желание отыграться.

Итого: 13!


Рассмотрение каждой ошибки в отдельности:


  • Отсутствие «торгового плана»
        Каждый тренер в любом спорте скажет Вам: «Ты должен иметь план на игру!» Тогда почему должно быть по другому и в трейдинге. То же самое и здесь.
Трейдер, который предполагает, что рынок собирается подняться, обычно говорит что-нибудь вроде — «я думаю, что инструмент пойдет вверх до ....$.  Трейдеру ни разу не возникает и мысли о том, что можно быть неправым или куда разместить стопы.

Более 90 % реальных трейдеров, торгуют без плана торгов. А это означает, что многие не знают, что они будут делать, если окажутся правыми, или не правыми. Большая прибыль 100% на листке часто превращается в большие убытки на реале, потому что трейдеры неудачники не знали, где было надо выйти.
Самый важный ход, который только могут сделать успешные трейдеры, это разработать план торгов, причем перед входом в рынок. Этот план должны состовлять такие факторы:
• Точно знать, как и где Ты собираешся войти в сделку;
• Точно знать, каким количеством лотов или денег Ты собираешся рискнуть в сделке;
• Точно знать, как и где Ты собираешся выйти из сделки, если ошибся;
• Точно знать, как и где Ты собираешся выйти из сделки, если оказался прав;
• Точно знать, сколько денег или лотов Ты получишь, если окажеся прав;
• Использовать защитный стоп-лосс в каждой сделке, если рынок поведет себя неожиданно;
• Когда рынок должен начать двигаться или, если он так и не начинает двигаться, выйти из сделки!



  • Не использование стратегии управления капиталом
       Манименеджмент — это контроль риска с помощью защитных стопов или хеджирования, уравновешивающий потенциал прибыли потенциальными убытками.
Множество трейдеров думают, что сделка, которая может потерять 500 $ в случае неудачи и заработать 1000 $ при выигрыше, как имеющую соотношение риска и прибыли это два к одному. Они обычно это считает как „приличной“ сделкой. Ошибку состоит в том, что не так важно знать надлежащее соотношение прибыли и убытка или, сколько Ты собираешся потерять, если окажешся не прав и сколько Ты собираешся заработать, если окажешся прав. Важно понимать, какие у тебя шансы заработать… Или какие шансы оказаться правым? Каковы у тебя шансы проиграть деньги или оказаться неправым?
При хорошем управлении капитала нужно знать цель прибыли сделки и шансы быть правым или неправым, а также контролировать риск защитными стопами. Только подумайте, что лучше, выиграть 1000 долларов и потерять 500 долларов один раз из трёх сделок, или заработать 500 долларов восемь раз из десяти и потерять 1000 долларов. Способов решить эти проблемы есть множество так как и множество написано книг на эту тему. Можно долго писать об этой ошибки трейдеров, но надо понять, ключевым для тебя, наряду с надлежащими отношениями риска/прибыли, должно быть знание твоего шанса на выигрыш.



  • Не использование защитных ордеров стоп-лоссов
       Эта ошибка связана с недостаточно разработанным торговым планом и плохим управлением капиталом. Следует ставить защитные стоп-ордеры, как только ты входишь в сделку — не мысленные стопы, а реальные, которые не могут быть „удалены“. Слишком часто трейдеры используют мысленные стопы потому, что в прошлом их стопы срабатывали, после чего им приходилось наблюдать, как рынок все-таки двигался в их направлении. Это не принижает правомерности использования защитных стопов — это лишь означает, что стоп, скорее всего, был выставлен в неверном месте. Когда защитный стоп, который был определен перед сделкой и выставлен, все же срабатывает, это означает, что технический анализ, вероятно, был неверным..., Весь твой план торговли был неверным.
При использовании мысленного стопа, как только рынок прошел цену этого защитного стопа, ты больше не можете действовать рационально. Теперь ты, скорее всего, будешь принимать решения на основании страха, жадности и надежды. Сколько раз ты, держа мысленный стоп, пыталсяь решить,  принять убыток или нет? Как правило, к тому времени, когда решение принято и работает, рынок еще дальше ушел против тебя. Неизменно ты решаешь держать сделку, надеясь, что сможете выйти на, допустим на ретесте пробитого уровня. К сожалению, во многих случаях цена так никогда и не доходит до того уровня снова, и все заканчивается большим убытком. Или же ты делаешь ошибку, оставляя сделку на „лишний“ день, потому что надеешься, что завтра рынок пойдет выше. Но на следующий день, рынок уходит еще ниже, и к тому времени убыток становится настолько большим, что ты уже не можешь себе позволить выйти из позиции — и то, что должно было стать маленькой потерей, превращается в катастрофическую.
Есть старая поговорка — »первый убыток — самый маленький". Его легче всего принять, даже при том, что на тот момент это может казаться трудным.
Единственный способ преодолеть эту ошибку состоит в том, чтобы иметь железное правило — дисциплинированно следить за тем, чтобы в каждой сделке был поставлен защитный ордер стоп-лосс.
Делай свою домашнюю работу, когда рынки движутся медленно. Размещай свои ордера в то время, пока рынок еще спокоен. Еще одно правило, которому нужно следовать — ни в коем случае не меняйте начальный защитный стоп-ордер в сторону увеличения риска сделки, его можно только сокращать.



  • Преждевременное закрытие выигрышных сделок и позволение быть проигрывающим сделкам
        Очень частая ошибка среди трейдеров — они берут маленькую прибыль и позволяют расти убыткам. Это обычный результат отсутствия торгового плана. После одной или двух проигрышных сделок ты, скорее всего, возьмешь на следующей сделке маленькую прибыль даже при том, что эта сделка могла принести крупный выигрыш, который возместил бы твои предыдущие потери. Позволение нарастать убыткам часто случается у новичков и не является редкостью даже среди профессиональных трейдеров. После входа в сделку ты не знаешь, где выйти. Как только ты начинаешь терять деньги в какой-то конкретной сделке, ты позволяешь убытку становиться все больше и больше, поскольку надеешся, что рынок откатится и даст тебе шанс выйти в безубыток — что, конечно, происходит редко.
Эта ошибка преодолевается использованием заранее предопределенных защитных ордеров стоп-лосс, которые воспрепятствуют нарастанию убытков, и ордеров взятия прибыли именно на твоих целях.



  • Долгое удержание позиции
        Одна из наиболее частых ошибок в торговле — это передержка позиции, когда трейдер просто не в состоянии взять прибыль на заранее определенном уровне. Это уже как будто закон природы, когда рынок только собирается позволить одному человеку взять так много денег прежде, чем начнет забирать их обратно. Тем не менее, именно тогда, когда у тебя уже есть эта прибыль, особенно когда это реальная прибыль на твоем счете, ты часто пытаешся выжать из сделки последнюю копейку. Если рынок достиг твоей цели прибыли, а ты находишся в сделке без ордера на выход, то ты передерживаешь свою позицию… Точка!
Слишком часто рынок резко пролетает сквозь твой «мысленный стоп» и ты наблюдаешь, как твоя прибыль тает на глазах. Тогда ты решаешь подержать сделку, надеясь на небольшое ралли, а рынок никогда не растет достаточно. Прибыль сделки откатывается к точке безубыточности и теперь ты действительно начинаешь надеяться. Дальше ты знаешь, ты пересиживаешь убыток. Знай, что большая прибыль может превратиться в еще большую потерю.
Единственное исключение из этого происходит, когда цена мощно движется в твоем направлении. В этом случае ты можешь переместить свой защитный стоп на уровень цели прибыли или использовать трейлинг-стоп.



  • Усреднение убыточной сделки
        Типичный подход здесь состоит в том, что, как только ты вошел в длинную позицию по рынку, а он опускается ниже, ты мог бы полагать, что, поскольку это была хорошая сделка, то теперь это еще лучшая покупка. Ты можешь оправдать усреднение вниз, полагая, что будешь иметь более низкую среднюю цену входа и для безубыточности тебе потребуется меньшее движение. К сожалению, ты проиграешь вдвое больше, если рынок продолжит идти против тебя, как он почти всегда и делает.
Есть методики, которые позволяют тебе покупать рынок на одном ценовом уровне, добавлять к позиции на более низком уровне и снова прибавлять на еще более низком уровне, если это было твоей заранее определенной стратегией до того, как ты вошел в сделку первоначально. У тебя также должен быть неперемещаемый защитный ордер стоп-лосс, который закроет всю позицию.
Эта ошибка легко преодолевается при наличии строгого правила никогда не усреднять убыток, если твой заранее определенный план не требует усреднения сделки в случае движения рынка против тебя.



  • Слишком большой риск при успехе т.е. его увеличение
        Одна из самых частых ошибок у трейдеров, это увеличение риска после череды выигрышей или убытков. Оказавшись успешным в нескольких сделках подряд, многие начинают рисковать большим торговым объемом на сделку, потому что на торговом счете находится больше денег. Поскольку при успехе у тебя оказывается больше денег (и уверенности), ты, вероятно, примешь на себя больший процент риска. Не удивительно, что это больше убивает трейдеров, чем череда маленьких потерь.
Не позволяй проценту риска необоснованно увеличиваться с ростом прибыли, для этого требуются дисциплина и защитные стоп-лоссы.  Когда ты чувствуешь себя «на коне», то испытываете желание повысить процент риска. Никогда не увеличивай свой процент риска больше, чем 25 % от остатка на твоем счете в любой отдельной сделке.



  • Сверхторговля на счете
        Чрезмерный трейдинг — это когда ты рискуешь слишком большим процентом от своего остатка на счете в любой отдельной сделке, или допускаешь слишком большой риск на контракт (если ты торгуешь на срочке), или если ты торгуешь слишком много лотов в любой отдельной сделке, или торгуешь слишком много инструментов.
Это может также случиться после периода узкой консолидации рынка, когда ты будто бы «знаешь», что рынок собирается что-то сделать. Ты настолько уверен, что он собирается совершить большое движение, что рискуешь намного больше. Ты уже эмоционально неуравновешен, а если еще и рынок сделает несколько шагов против тебя, ты окажешся в «Ж» депрессии.
Чтобы воспрепятствовать совершению этой ошибки, у тебя должно быть твердое правило, ты можешь рискнуть не больше, чем определенным процентом от своего остатка на счете в любой сделке независимо от того, насколько привлекательно выглядит сделка.  Это ограничивает любой возможный сверхтрейдинг. Сверхтрейдинг — самый быстрый способ лишиться капитала на твоем счете.



  • Неумение забрать со счета свою прибыль
        Почти неизбежно, что за какой-то промежуток времени рынок даст тебе сделать определенную сумму денег, а затем ты оказываешся перед необходимостью начать отдавать заработанное. Похоже, что не больше 1 % всех трейдеров, имеют правило забирать прибыль со счета.
(Однако, они быстро возвращают деньги на свои счета, если капитал падает до уровня, когда трейдинг становится невозможным).
Эту проблему можно решить, заранее определив уровень активов, при достижении которого ты заберешь часть прибыли от своего счета.
Когда ты получаешь прибыль на рынке, забираешь немного денег и помещаешь их куда-нибудь в другое место, твой трейдинг становится цикличным. Ты сколько-то зарабатываешь, сколько-то теряешь, опять зарабатываешь и опять теряешь. Снимая деньги со своего счета в прибыльные периоды, ты не будешь терять крупные суммы денег, когда наступает нисходящий цикл.

Писал как то на эту тему: smart-lab.ru/blog/15316.php



  • Не следование своему торговому плану в процессе торговли
       В течение торговой сессии ты подвержен эмоциональным реакциям страха и жадности намного больше, чем во времена затишья на рынке. Ты когда-либо замечал, что во время «медленной» сессии ты можешь очень спокойно определить то, что хочешь сделать во время «быстрой/динамичной»  сессии? Но, вскоре после перехода сессии в «быстрый/динамичный» режим, или когда рынок начинает действовать, ты поступаешь прямо противоположно тому, что запланировал.
За редким исключением, лучше всего было бы не менять свою торговую стратегию в течение основных торговых часов, если не случилось каких-то экстремальных событий.
Для борьбы с этой ошибкой разработай свой план торговли до того, как на рынке начнется оживление и имей дисциплину не менять впоследствии план своей сделки.



  • Нетерпеливость
       … Или трейдинг ради азарта, а не ради прибыли.
В среднем трейдер живет от «пяти минут до девяти месяцев». Не все трейдеры торгуют, потому что хотят делать деньги.Множество людей торгуют потому, что хотят действия. Подумай об этом — действительно ли тебе необходимо торговать каждый день, или ты можешь терпеливо ждать сделок более высокой вероятности, даже если это означает оставаться вне рынка в течение 2 или 3 дней или даже недель.



  • Отсутствие дисциплины
       Самодисциплина требуется, чтобы следовать торговому плану, быть терпеливым, принимать убытки, брать прибыль … и неуклонно применять управление капиталом. Для начинающих, после изучения системы торговли и наполнения торгового счета деньгами, один из лучших способов развить самодисциплину состоит в том, чтобы понаблюдать рынок в течение целого дня, не делая никаких сделок. Даже если появляется прекрасная возможность, не делайте ничего. Это докажет тебе, что ты можешь, что у тебя есть дисциплина, что у тебя есть терпение, и ты можешь не торговать.



  • Желание отыграться
       Наверняка многие в начале пути испытывали желание отыграться, когда сливали большие суммы на своём депозите. Такое желание часто приводит к полному сливу депо. Получил убыток, открыл сразу сделку для отыгрывания, если повезет, то хорошо, но часто, наоборот, не везет. Это жаление очень опасное, как и все остальные эмоции, все эмоции мешают торговле. Просто нельзя давать эмоциям контроль над собой, а лучше, трезво мыслить (!!!).






Конечно, у тебя будут проигрышные сделки. Конечно, рынки будут время от времени преподносить сюрпризы, из-за которых ты потеряешь больше денег, чем ожидал. Но, если ты будешь стойко избегать этих ошибок, то будешь просто обязан делать деньги на рынке (!!!)  ;)))
… аж самому смешно стало! ;)




Спасибо! ;)



UPDATE:
еще одна ОЧЕНЬ распрастраненная ошибка! ;)))


 

а по каким индюкам торговать не сказали? а то у меня их свыше 20 в квике )))
avatar

Wizard

Wizard, вот, держи, соблюдай правила, и ВСЁ будет хорошо: smart-lab.ru/blog/29232.php
Kliment Efimov Pt, на сбере посмотрю)).спасибо!
Wizard, всегда пожалуйста! ;)
Спасибо! Очень полезно (лично для себя сделал выводы)+
avatar

Archi777

Archi777, Спасибо! ;) рад что пригодилось! ;)
Kliment Efimov Pt, повторенье — мать ученья...)))
RAO, скорее повторение мать заикания! ;))
Тимофей Мартынов, благодарю! ;)
Kliment Efimov Pt, очень полезно, структурированно и четко. Можно регулярно будет перечитывать вечерами на предмет соответствия своей торговли изложеннным постулатам. Спасибо!
bimero4ek, спасибо! ;)
супер, сразу вспоминаются собственные ошибки) причем из всех перечисленных ошибок я испытал на себе ВСЕ. Ну, как говорится за одного битого… а если серьезно, то есть одно замечательное изречение — чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!!!!!)))) (обещаю себе каждый день в 9.40-9.50 непременно перечитывать все вышеперечисленное
avatar

Yurismi

Yurismi, рад что пригодилось! ;)
одни противоречия: четко знать где ты выйдешь(тейк) и раннее закрытие позиции-и тут же чрезмерное удержание.такое впечатление что идет скрещивание систем.дай при были течь и четкое соблюдение правила тейк/лосс.это как раз и смущает
avatar

svanchik

svanchik, спасибо за мнение! ;) раннее закрытие позы и тейк, немного разные вещи! ;) тейк систематизирован!!!, в то время когда раннее закрытие/чрезмерное удержание позы происходит под психологическим давлением! (страх/жадность/надежда) ;)…
плюсанул
avatar

Sergey K

ultra, Благодарю! ;) взаимно! ;)
все ошибки трейдера можно свести к 3-м общим: чрезмерные риски (большой относительный риск, увеличение относительного риска при просадке капитала); отсутствие системы как таковой или системы с положительным ожиданием; несоблюдение правил системы.
в порядке убывания тяжести.
avatar

Сергей

Сергей, да, можно и так! ;) по мере появления опыта написанное в посте становится банальным! ;)
… но это полезно!
Kliment Efimov Pt, всегда полезно освежать память!++
То, что всегда приносит деньги — не может быть банальным!
SVSvetlana, тоже верно! спасибо! ;)
просто супер пост. плюсанул, добавил в избранное
в целом не знаю, а вот эта формулировка точна:

>При использовании мысленного стопа, как только рынок прошел цену этого защитного стопа, ты больше не можете действовать рационально. Теперь ты, скорее всего, будешь принимать решения на основании страха, жадности и надежды.<

Александр Орловский — это был временный ник?
avatar

ЁR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP