<HELP> for explanation

Блог им. Matros

Трейдеров начинает глючить. Поваренная книга инвестора: 10 лучших рецептов

Где же вы, благостные предновогодние настроения? На финансовых рынках — нервозность и суматоха. В Америке за 4 торговых дня недели Благодарения S&P 500 упал почти на 5%. На следующей неделе — подскочил на 7,4%. В Европе разрастается долговой кризис, один саммит на высшем уровне за другим, звучат громкие заявления (смысл которых аналитики разгадывают неделями), а акции банков тем временем лихорадит. Япония влезла в серьезные долгосрочные проблемы, и рассчитывать на быстрое восстановление явно не приходится. Китайская экономика подает тревожные сигналы.
Евро и доллар настолько нестабильны, что надо обладать по-настоящему стальными нервами, чтобы инвестировать сегодня в валюту. На Kamikaze Forex (ох, и говорящее название!) статьи по теханализу валютных пар последнее время больше напоминают панические военные сводки.
Государственные бонды? Спасибо, не надо, — дружно советуют банкиры. Это игра для крупных спекулянтов, и даже они периодически прогорают. До недавних пор лакомым куском выглядели фонды развивающихся рынков, но и по ЕМЕА сейчас идет основательный отток средств.

Конечно, всегда есть твердые активы: золото, серебро, медь, нефть, алмазы. Но и на этих рынках уже давно нет определенности. Отлаженные рыночные механизмы сбились, работают совсем не так, как раньше. Биржами правят новости, а не статистика, эмоции, а не расчет. Когда вокруг такая свистопляска, куда вложиться?
Аллан Слоан из Fortune, семикратный обладатель премии Джеральда Лоэба за выдающиеся публикации в области бизнеса и финансов, предлагает простой, скучный рецепт. 10 компаний, чьи надежность и доход не вызывают сомнений у экономистов. 10 лучших акций на 2012 г.
№1. Apple.
Рыночная капитализация: $ 348,7 млрд
Годовой доход: $ 119 млрд
Дивидендная доходность: 0%
В прошлом году акции «Яблока» стоили $ 315. Сейчас уверенно идут в район $ 376. Аналитики ждут, что в следующем году прибыль на акцию вырастет на 30%. Очевидно, что смерть основателя Apple, легендарного Стива Джобса, – большой удар для компании. Но мало кто сомневается в перспективах калифорнийцев. Сделав ставку на смартфоны и планшетники, IT-гигант занял молодой и стремительно растущий рынок. В Gartner Research ожидают, что сектор планшетов вырастет с 64 млн единиц в этом году до 326 млн к 2014 г. По данным Bernstein продажи смартфонов увеличатся на треть уже в следующем году. Добавим к этому огромный успех продукции Apple в США и Китае – становится понятно, что в «Яблоко» можно и нужно вкладывать.
№2. Caterpillar.
Рыночная капитализация: $ 59,1 млрд
Годовой доход: $ 58 млрд
Дивидендная доходность: 2%
Ведущий производитель строительной техники, Caterpillar более чувствителен к замедлению мировой экономики. Но также, как Apple, сильно недооценен. Акции компании изрядно просели в июле и стали весьма привлекательны для покупки. Потенциал роста в 2012 г. оценивается в 33%. Гендиректор Дуглас Оберхельман обещает 15-20% роста до 2015 г. Вобщем-то неудивительно, учитывая, что у Caterpillar одних только заказов сейчас на $ 29 млрд. Компания агрессивно скупает новые активы. Например, быстрорастущую Bucyrus — которая делает гигантские экскаваторы и оборудование для добычи угля, меди, железной руды и других полезных ископаемых. Кроме того, Cat успешно снижает затраты за счет автоматизации: один только завод в Иллинойсе увеличил производство в 3 раза, сократив штат на две трети. Доходность по дивидендам пока невысока, всего 2%. Зато прогноз по росту прибыли на акцию в 2012 г. превышает 31%. Довольно неплохо.
№3. Enbridge Energy Partners
Рыночная капитализация: $ 6,9 млрд
Годовой доход: $ 9 млрд.
Дивидендная доходность: 7%
Эта трубопроводная компания крайне последовательна в дивидендной политике. Выплаты акционерам только увеличивались с 1992 г., без единого сокращения. Технически, они даже не являются дивидендами: это скорее «распределение» доходов. Вроде бы, какая разница? Очень просто – такой подход позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на держателей бумаг EEP. По прогнозам, компания может резко увеличить прокачку нефти по своим магистралям. Потенциал роста «огромный», считает Джон Эдвардс из Morgan Keegan. Мало того, что Enbridge расширяет свои мощности — ее конкурентов из TransCanada органичивает сам президент Барак Обама. Он призвал отложить окончательное решение по трубопроводу соперника в Америке. Так что совокупный доход по акциям EEP в 2012 г. ждем на уровне не ниже 27%.
№4. Goodyear Tire
Рыночная капитализация: $ 3,2 млрд.
Годовой доход: $ 23 млрд.
Дивидендная доходность: 0%
Спрос на шины носит циклический характер. Маржа Goodyear напрямую привязана к ценам на природный каучук. А они, в свою очередь, крайне чувствительны к любому замедлению экономики. Вот почему компания периодически получает жирные прибыли, даже когда рынки слабеют. С начала года акции Goodyear рвались вверх. А в июле сильно припали. Момент для «входа» крайне удачный, проще говоря: налетай, подешевело! Начиная с февраля, стоимость резины упала на 36% из-за избыточного предложения и ослабления валют стран-производителей, таких как Малайзия и Индонезия. Итог: хороший рост операционной прибыли Goodyear. Аналитики не рекомендуют акции шинной компании к «долгосрочному хранению». Но в краткосрочной перспективе она способна на отличный рост, вплоть до 54%.
№5. Halliburton
Рыночная капитализация: $ 30,1 млрд.
Годовой доход: $ 25 млрд.
Дивидендная доходность: 1,1%
Для сырьевой корпорации Halliburton достаточно диверсифицирована. Исследование и бурение скважин — лишь одна из частей ее бизнеса. Достаточно интересно выглядят инвестиции в разработку сланцевых месторождений газа. «Там огромный потенциал роста. Я вижу годовые цели по акциям в диапазоне от 55 до 70 долларов,» – уверяет Эндрю Лис, менеджер Invesco Energy. Управление энергетической информации США ждет роста добычи сланцевого газа в 3 раза к 2035 г. А Международное энергетическое агентство прогнозирует 1,5% рост глобального спроса на нефть уже в следующем году.
№6. Intel.
Рыночная капитализация: $ 123,2 млрд
Годовой доход: $ 55 млрд
Дивидендная доходность: 3,6%
Тут все просто. Спрос на процессоры растет. А учитывая наводнения в Азии, где расположены основные производители, нетрудно догадаться, что предложение будет ограничено. По мнению Джона Питцера из Credit Suisse: «Массовый спрос плюс лучший в мире производитель процессоров — хороший довод в пользу инвестиций». Продажи персональных компьютеров на самом деле процветают по всему миру, в Китае и Бразилии их сейчас расхватывают «на ура». Отсюда и 25% рост прибыли в III квартале. И хотя Intel несколько отстал в чипах для смартфонов, он по-прежнему неплохо наживается на мобильных компьютерах. Barclays ожидает, что их продажи увеличатся на 7% в следующем году.
№7. Johnson Controls.
Рыночная капитализация: $ 19,8 млрд
Годовой доход: $ 42 млрд
Дивидендная доходность: 2,5%
Johnson Controls по сути предлагает «три акции в одной». Во-первых, ее подразделения по производству автозапчастей на фоне восстановления спроса показали 36% роста операционной прибыли за минувший финансовый год (который закончился в сентябре). Во-вторых, некоторое оживление в строительном секторе и мода на энергосберегающие приборы подняли доходы подразделений, занимающихся системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Тут рост скромнее, но 12% — это все равно очень и очень неплохо. И наконец, стоит учитывать высокотехнологичный бизнес компании: производство нового поколения аккумуляторов для гибридных автомобилей. В течение следующих 5 лет аналитики прогнозируют среднегодовой рост доходов Johnson Controls на 16%.
№8. Lockheed Martin.
Рыночная капитализация: $ 26,2 млрд
Годовой доход: $ 47 млрд
Дивидендная доходность: 5,1%
Хорошую свинью военным подрядчикам подложили в конгрессе. Провал «Суперкомитета» может спровоцировать сокращения расходов на оборону на сотни миллиардов долларов в течение следующего десятилетия. Неудивительно, что акции Lockheed Martin недавно впадали в глубокую депрессию. Но оружейное лобби в США довольно мощное, а времена нынче предвыборные. Так что вряд ли власти пойдут на серьезный разрыв отношений с военными корпорациями. Потеря части заказов для такого монстра, как Lockheed Martin, – не более, чем мелкий порез. Да, рост доходов в следующем году действительно может снизиться до 2%. Зато в 2013 г. прогнозируют уже 10%. Доходность по дивидендам у Lockheed на уровне 5,1%, при этом компания не урезала выплаты в течение 12 лет. Так что, даже если стоимость ее бумаг особо не поднимется, акционеры все равно получат хороший приз.
№9. Microsoft.
Рыночная капитализация: $ 208,4 млрд
Годовой доход: $ 72 млрд
Дивидендная доходность: 3,2%
Последние 10 лет этой IT-корпорации как-то особо поражать инвесторов не удавалось. Однако, по мнению Тома Форестера из Forester Value Fund: «2012 год может стать годом Microsoft». Форестер указывает на огромную клиентскую базу, которая включает 350 млн лицензий Windows 7 и 750 млн пользователей. «Они могли бы легко удвоить дивиденды в течение ближайших 3-4 лет», — считает Скотт Дэвис из Columbia Dividend Income Fund. При этом стоит учесть, сколько выжмет Microsoft из Windows 8. Новая операционная система попадает на рынок в октябре 2012 г. И вполне возможно, что ее успех затмит предыдущие разработки компании. По прогнозам JP Morgan, Windows 8 вполне может вывести акции Microsoft из стагнации.
№10. Royal Bank of Canada
Рыночная капитализация: $ 61,8 млрд
Годовой доход: $ 28 млрд
Дивидендная доходность: 5,1%
Не так давно акции американских банков были самым стабильным источником дохода для инвесторов, ориентированных на дивиденды. Потом пришел кризис. Citigroup и многие другие сократили щедрые выплаты или даже вовсе отказались от них. Bank of America платил по $ 2,56 на акцию, теперь платит всего 4 цента. А вот банковская система Канады вышла из финансовой бури почти без потерь. В стране гораздо более строгие требования к капиталу, чем в Соединенных Штатах. Сегодня Royal Bank of Canada имеет соотношение капитала I уровня к активам на уровне 13,2% (против 11,1% по «большой десятке» банков США). Условия выдачи ипотечных кредитов в Канаде также крайне консервативные. Покупатели обязаны покупать большие страховки, а кредиторы имеют право арестовывать практически любые активы «проштрафившегося» заемщика. Конечно, это удерживает покупателей жилья от соблазна замахнуться на большее, нежели они могут себе позволить. RBC — крупнейший банк страны, рост доходов по дивидендам в III квартале увеличился на 13%. «Канадская экономика сильна, а в Royal Bank of Canada грамотное управление, менеджеры собрали очень хорошее портфолио, в нем нам многое нравится», — говорит Пол Аткинсон из Aberdeen Global Financial Services fund.
 

Разделяйте абзацами пожалуйста. Сложновато читать))
Татьяна Никитина, какая то непонятка, включаю редактировать, там все абзацы разделены, нажимаю опубликовать, опять все так же.
Константин, копипаст с вестифинанс?
Татьяна Никитина, да от туда.
В любом случае — спасибо)
Татьяна Никитина, Всё для Вас лишь бы вы улыбались.
Ссылку на источник и разделение абзацев, пожалуйста.
(в редакторе отображается неправильно, вставляйте дополнительный пустой абзац)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP