<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Заявление ЕС: Структурный дефицит может превышать 0,5%, только если долг будет значительно ниже 60% от ВВП

Европейские правительства могут допускать больший структурный дефицит, если соотношение их долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) будет «значительно ниже» 60%. Об этом говорится в предварительном проекте межправительственного соглашения в отношении новых налогово-бюджетных правил, опубликованном в пятницу.

В тексте соглашения не указано, насколько ниже 60% может быть это соотношение долга у стран-членов, чтобы получить это дополнительное пространство для маневра в налогово-бюджетной сфере. Все остальные страны должны поддерживать структурный дефицит (бюджетный дефицит, имеющийся после того, как в экономике достигнута почти полная занятость) ниже 0,5% от ВВП в течение всего экономического цикла.

Представленный проект стал первой попыткой превратить в безупречный юридический договор то политическое соглашение о налогово-бюджетных правилах, которое было достигнуто на прошлой неделе на саммите Евросоюза. Ожидается, что переговоры по тексту продолжатся в январе и феврале. 

В проекте также говорится, что реализация и надзор по исполнению этого межправительственного соглашения будет возложен на Европейский суд. Дело может быть возбуждено в том случае, если одна страна обвинит другую страну в неисполнении правил.

Согласно представленному тексту, решение суда в этих случая будет «обязывающим». Текст был составлен по рекомендациям юристов Еврокомиссии и стран-членов ЕС.

Однако у некоторых членов возникли вопросы о той степени, до которой Европейский суд может осуществлять надзор за выполнением договора, который отличается от базового соглашения ЕС. Они считают, что юрисдикция Европейского суда, а также его полномочия в отношении вынесения решения по делу, ограничены базовым соглашением.

На прошлой неделе Великобритания заблокировала решение об интеграции налогово-бюджетного пакта в пакет соглашений ЕС после того, как не были подержаны уступки по финансовым правилам для Великобритании.

В пятницу президент ЕС Герман Ван Ромпей направил текст соглашения странам-членам ЕС.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP