<HELP> for explanation

Блог им. Zdrogov

От студента медика до инвестиционной звезды.

Однажды поздней ноябрьской ночью 1996 года, подменяя врача в кардиологическом отделении больницы Сент-Томас, штат Теннесси, Бэрри включил больничный компьютер и зашел на форум techstocks.com. Там он открыл тему “стоимостное инвестирование”. Прочтя все что говорили на форуме об инвестициях, он решил разобраться, как “происходит инвестирование в реальном мире”. Рынок в тот момент был одержим интернет -акциями. В 1996 году сайт, посвященный инвестированию в Кремниевую долину, вряд ли можно было назвать подходящим местом для трезвомыслящего стоимостного инвестора. Тем не менее многие заходили на него, и каждый со своим мнением. Некоторые участники форума открыто сомневались в том, что врач может сказать что-нибудь дельное по поводу инвестирования, однако со временем Бэрри стал пользоваться непререкаемым авторитетом. Д-р Майк Бэрри — так он всегда подписывался — был в курсе того, что участники дискуссий следовали его советам и зарабатывали на них деньги.

От студента медика до инвестиционной звезды.



Как только Бэрри понял, что больше ничего ценного форум предложить ему не может, он ушел с него и завел блог. Смена в больнице длилась 16 часов, поэтому блогом он мог заниматься лишь с полуночи до трех утра. В нем Бэрри описывал совершенные на фондовом рынке операции и приводил аргументы в их пользу. В интернете о нем стали говорить. Вот что рассказал менеджер одного крупного филадельфийского инвестиционного фонда: “Не понимаю, когда он все успевает. Он же интерн. Я видел лишь ту часть его жизни, что не имела отношения к медицине, и не мог сдержать восхищения. Он показывает свои действия на рынке, и люди повторяют их в реальном времени. Он, как и мы, покупает акции стоимости, но при этом мы теряем и деньги, и клиентов. Он же получает 50% прибыли. И это какая-то загадка. Он сам сплошная загадка. И мы не единственные, кто за ним наблюдает.”

“Конец девяностых фактически вынудил меня причислить себя к стоимостным инвесторам, поскольку действия всех остальных людей представлялись форменным безумием”, — рассказывает Бэрри. Стоимостное инвестирование, суть которого сформулировал во время великой депрессии Бенджамин Грем, подразумевало неустанный поиск недооцененных компаний с целью приобретения их акций дешевле ликвидационной стоимости. В самой простой форме модель стоимостного инвестирования была представлена конкретной формулой, но постепенно приобрела множество иных модификаций — одну из них использовал Уоррен Баффет, ученик Грема и самый известный стоимостной инвестор.

Бэрри считал, что искусство инвестирования нельзя свести к некой формуле или скопировать. Чем больше он изучал методы Баффета, тем больше убеждался в этом. В результате анализа он пришел к однозначному выводу: к экстраординарному успеху ведут экстраординарные действия. “Если ты мечтаешь стать успешным инвестором, то должен выбирать стиль, соответствующий твоей личности, — поясняет Бэрри. — В один прекрасный момент я осознал, что Уоррен Баффет никогда не копировал Бена Грема, хотя и не упускал случая поучиться у своего наставника. Он шел своей дорогой и вкладывал деньги, руководствуясь собственными правилами...”

После закрытия своего блога в ноябре 2000 года Бэрри основал хедж-фонд Scion Capital. В 2001 году, а это был его первый год в бизнесе, индекс S&P 500 снизился на 11,88%. Scion Capital же заработал 55%. В следующем году S&P 500 снизился еще больше, на 22,1%, а Scion заработал 16%. В 2003 году ситуация на фондовом рынке изменилась в лучшую сторону, он вырос на 28,69%, но и тут Майк Бэрри обошел его — инвестиции в его компанию выросли на 50%. К концу 2004 года под управлением Майка Бэрри находилось $600 млн.

Дальнейшие действия Бэрри только закрепили его в статусе суперинвестора. Он начал игру на понижение рынка низкокачественных ипотечных облигаций, закончившуюся мировым финансовым кризисом 2007-2008 годов. Подробнее об этом вы можете прочитать в книге Майкла Льюиса “Большая игра на понижение”. 
 



Скоро выходит филь снятый по этой книге…
круто! не слышал о нем, еще и фильм выходит!
avatar

Andrey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP