<HELP> for explanation

Блог им. Volatility

Нефтяной апокалипсис)

Почитав посты А.Шадрина, на тему долгосрочных инвестиций в Американские компании, решил подумать, если инвестировать на несколько лет,  то  что должно стать поводом для роста?

 

Текущая ситуация в мировой экономике сейчас напоминает  1997-2000 года.

Мировые валюты к доллару на минимальных отметках, нефть, золото и иные комодитис в полу.

Кажется за несколько лет до этого в новостях постоянно звучало – Япония новое экономическое чудо! Мы идём в новый мир технологий и эта страна является лидером в данном направление. В Японии был бум, бум на всё!  Если не ошибаюсь, Япония достигла своего расцвета к середине девяностых,  стартовав с автомобильного бума в начале восьмидесятых.

Но у всех в памяти останется только Японская недвижимость, которая в последствие сложилась в несколько раз. Но конечно большинству из нас заполнился дефолт в России.

Помню уже в начале 2000 один из действующих и ныне политиков ляпнул, что нефть по 25 долларов мы ещё много лет не увидим, кажется сейчас по его мнению она должна приближаться  снизу к этому уровню. Но нефть перебила его самый оптимистичный прогноз уже за год.

 Кризис был повседневностью, и наверное  он причина любви наших трейдеров к шортам сбера)

Параллельно  с кризисом в мировой экономике набирала обороты новая отрасль. Сейчас этот сегмент  повседневность и производственная необходимость, а тогда это было чем то новым, и всего чуть больше десятка лет назад её назовут пузырём доткомов.

Выход из мирового кризиса произошёл, кажется незаметно. В штатах снесли 2 небоскрёба и одно здание поменьше бизнес центра, обвинили в этом международный терроризм и устроили охоту на ведьм.

Появилась валюта под названием ЕВРО,  и помню тогда, многие предпочитали получать зарплату в этой валюте, т.к. она росла к доллару.

Китай стал «мастерской мира»  и новым чудом мировой экономики.  Это поспособствовало росту комодитис.

Нефть без остановки росла до 2008 года, когда случился ипотечный кризис.  Мы попали в новую реальность сверх дешёвых денег. Несколько лет назад нефть  и иные комодитис  отправились искать уровни поддержки, а  Американские индексы тем временем искать максимумы.

Нефть сдала позиции на сланцевом чуде, спустя несколько лет после кризиса. Хотя на мой взгляд очевидно, что сланцевого чуда нет,  а есть нефть на ближнем востоке, и революционные течения, которые вероятно и обеспечивают Штаты нефтью, которая выдаётся за сланцевое чудо.

 В Китае произошло экономическое чудо, как однажды в Японии, и наверное пора передать эстафетную палочку.

Много лет уже идут разговоры, что следующая страна для экономического старта – Индия. Страна с очень высокой численностью населения и комфортным климатом.

Вот и бросилась в глаза новость о компании General Electric Company.

Компания выиграла контракт на 2,6 миллиардов долларов по модернизацию государственной системы железных дорог в Индии.

Общие затраты на модернизацию. К 2020 году могут составить 137 миллиардов долларов.
 Так же, GE сообщила о инвестиционном проекте на 200 миллионов долларов в данный сектор.

Заявлено о поставке 1000 дизельных локомотивов.

В течении 11 лет компания займется строительством  производственных мощностей для выпуска дизельных локомотивов и блоки техобслуживания.

Нефтяной апокалипсис)

Возможно началось, а Индия новая точка роста?

Сотрудники Санкт-Петербургской биржи уже отсортировали бумаги по многим параметрам, поэтому проще фильтровать новостной фон по контрактам компаний с Индией, т.к. с английским у меня тяжеловато.

Когда общаюсь со знакомыми на тему американских ценных бумаг, часто слышу, что Америка уже на максимумах и ей осталось только упасть, как можно ниже. Данное мнение сформировано индексами, а вот многие бумаги с технической точки зрения, после кризиса ещё не оклемались.

Другой компанией, которая может быть интересна, является Alcoa, компания давно присутствует в Индии, но в случае строительного и инфраструктурного бума, наверное много контрактов достанется именно ей.

Нефтяной апокалипсис)


Ну и куда без альтернативной энергетике на ГОА?)

Нефтяной апокалипсис)

First Solar — производитель солнечных батарей, обеспечивает сервисное сопровождение. Компания уже поставляет свою продукцию в Индию.

Все компании ниже докризисных уровней, разве только GE половину отыграл.

Если посмотреть на Bank of America, то и он ещё не в лучшей форме, хотя в индии кредитную линию он врятли развернёт, но повышение ставки ему может помочь). Несколько лет назад видел репортаж, компания Levis организовала кредитную линию для Индии. Теперь джинсы за 95 долларов можно взять в кредит.

Нефтяной апокалипсис)


Хотя сланцевый лидер Chesapeake-Energy уже имеет опыт работы с Китаем и уже давно нацелен на Индию.

Нефтяной апокалипсис)
Данные акции есть на Санкт-Петербургской бирже, хотя СПБ говорит, что планируют большое количество бумаг завести.

В качестве итога: ситуация с низкими ценами на сырьём может продолжиться несколько лет, но с учётом антитеррористической операции на ближнем востоке  и намерением ФРС повышать постепенно ставку, можно ожидать, что стоит присмотреться к аутсайдерам имеющих проекты в Индии.



 

Bass, занимаетесь прямыми инвестициями или ведёте проекты сами?
Vlаdimi®, интересная статья за 11й год — http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/54366/
Bass, у меня знакомый покупкой проектов занимался по России. Его по итогу попросили в мск налоги платить, а потом выпускников МГУ на работу брать. В общем собрался он и уехал в Сингапур)
По Индии есть отчеты об их энергосекторе, их правительство делало в пдф как положено. Найдешь в порядке интересного, а так да Индия локомотивит вполне, хоть и раньше были стремительнее темпы, чуть притормозили, но всё равно вроде по вводу электрогенерации опережали Китай в прошлом году. Тянут за собой Индонезию с пальмовым маслом и углем, настроили своих НПЗ сокращают импорт топлив. Много чего у них. 
 Война и мир лже ресурс кремлеботов. Сланцевая добыча изобретена в СССР и гидроразрыв постоянно проводится в настоящее время. Добыча сланцевой нефти на 1/3 увеличила свою добычу, выводит в экспортеры, позволяет иметь самую высокую в мире маржу на нефтепереработке. Как же революция провалилась? Всё идет успешно
Артем Ковтун, в Томске несколько лет назад протестили плазменный разрыв, на смену гидро разрыву. А  про сланцевую революцию имею в виду, что под видом сланцевой нефти, которая дешёвой быть просто не может, продают иракскую. Такую схему торговли использовал СССР в 60х, когда реализовывал Иранскую нефть под своим брендом.
хороший обзор, делайте еще
avatar

Vip-trayd

Vip-trayd, спасибо  за добрый отзыв)
Материал обстоятельный, спасибо 
avatar

cerenc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP