<HELP> for explanation

Блог им. VladVetrov

Россия. Сбербанк.

Что мы упустили про сбербанк? Был ли смысл при минимальном внимании к новостному фону шортить  сбер?  Не знаю, про покупки,  но шорт  открывать на таком  явно не стоило.

Уже некоторое время не секрет, что валютные кредиты в стране дешевле займа в евробондах. И компании этим с удовольствием пользуются.

Норильский никель привлек кредитную линию Сбербанка на $1,2 млрд. со ставкой около 6%, в то время как еврооблигации на $1 млрд. (при высоком спросе) были размещены под 6,625%.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» 3 ноября сообщило, что привлекло $400 млн. предэкспортного финансирования от банков, в то время как горно-металлургическая компания ОАО ХК «Металлоинвест» в июле заняла $750 млн. у синдиката кредитных организаций, включая Сбербанк.

Сегодня, если говорить о рынке заимствований сроком до 5 лет в России стоимость денег меньше чем на международных рынках капитала, хотя Норильский Никель привлек кредитную линию и на 10 лет.    

Для пропустивших все – была еще встреча Грефа с Владимиром Путиным, на которой Греф  заявлял: «Сбербанк РФ не испытывает дефицита валютной ликвидности — напротив, ее сейчас в избытке»

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности», — сказал глава Сбербанка, отметив приток валютных депозитов. «Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», — отметил он.

Он также обрисовал ситуацию с валютными активами. «Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг Российской Федерации и корпоративных клиентов. Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась», — пояснил Греф.

Более того,  Минфин изучает возможность размещения в 2016 году на внутреннем рынке облигаций, номинированных в валюте.

Возможно, в этот раз скупка акций была организована по старой проверенной схеме:  залог – кредит – покупка акций – рост цены – увеличение кредита — рост цены …  Много лет назад ее провернул Керимов, тогда тоже многие долго смотрели вслед уходящему поезду..

 

 

В понедельник Фед ставку поднимет?
avatar

French

French, определенно нет

French, посмотри на динамику бычьего 2015 рынка сиплого. Не будут они ничего повышать, им наоборот надо как то фондовый взбодрить
залог – кредит – покупка акций – рост цены – увеличение кредита — рост цены. ВОЗМОЖНО! И очень похоже, что за этот заход игра только в середине. По идее должны вынести исторические хаи, закрепиться там и...150 дня так за три, четыре… там они выйдут.
еще фишка, что сейчас идёт серьёзная перекладка из Гос пенсионного фонда ВЭБ как раз в НПФ «Сбербанка». идет рекламация по всем гос учреждениям…
В конце 1 кв. 2016 года у Сбера будет дефицит валютной ликвидности, т.к. валютные вклады, которые были открыты под 6%, будут закрываться, под 1.5% (текущая ставка в Сбере) никто оставлять не будет. Результат такой политики в 2015 году — существенное снижение процентной маржи, в 2016 году Сбер будет сосать, если опять не поднимет ставки, что приведет к дальнейшему ухудшению финансового результата.
avatar

miz

miz, у меня как раз контракт в декабре завершается — ставки сбера это смех до 1,5% — закрою 100%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP