<HELP> for explanation

pansibek

Александр Горчаков о рынке и торговых системах(видос)16.12.11

 

Матрейд и сюда уже влез…
avatar

UDARNIK

это тот самый вебинар?
avatar

MaxStark

Нет, это меня Верников пригласил на свой вебинар. Мой был сразу за этим.
avatar

А. Г.

А. Г., огромное спасибо, за вебинар. Давно к Вам созрел вопрос. Знаю, что опционы Вы не торгуете возможно из-за того, что не нравиться специфика РТС. Но скоро раскрутят опционы и на индекс ММВБ. На проданных опционах мат ожидание положительное, что дает дополнительное преимущество в алгоритмической торговле на дискретных участках? Как оцениваете перспективу? С уважением, Александр.
GUNFU,

На проданных опционах мат ожидание положительное, что дает дополнительное преимущество в алгоритмической торговле на дискретных участках?
======================================================

Само по себе положительное матожидание не даст нам преимущества по сравнению с «купил и держи». Для преимущества должны быть участки, когда условное матожидание как положительно, так и отрицательно. Насчет опционов у меня есть идеи, но они пока в зачаточном состоянии, а формула Блэка-Шоулза и поиск отклонений от нее меня не вдохновляет.
GUNFU

Точнее я уверен, что формула Блэка-Шоулза работает для дальних опционов и опционов «сильно в деньгах» и «сильно вне денег», а вот применять ее для ближних опционов «слегка в деньгах» и «слегка вне денег» — некорректно.
А.Г., спасибо. В Открытии есть опционщик Павел Пахомов, он говорил, что настоящие опционщики по своей формуле Блэка-Шоулза считают, и не используют данные, что транслируется в опционных досках. Теперь исходя из Вашего мнения, и они могут ошибаться ввиду не точности самой формулы при расчете «около денег»? Еще вопрос, по поводу, стратегии использования опционов. Тот же Пахомов рекламирует так называемый «реактивный колл». Это когда депо кладется на депозит под максимум процентов, а на проценты периодически покупаются опционы колл. Как оцениваете такую тактику с точки зрения вероятности? Может быть хотя бы, стоит покупать «коллы» после рыночных просадок, чтобы увеличить мат ожидание на рыночном отскоке?
GUNFU,

Ответить на первый вопрос невозможно из-за неопределенности понятия «своя формула Блэка-Шоулза». Формула справедливой цены опциона зависит от модели рынка. В моей модели в силу центральной предельной теоремы (сходимости сумм слабозависимых случайных величин к нормальному закону) получается то, что я написал: для дальних опционов и опционов сильно «вне денег» и «сильно в деньгах» ЦПТ работает (иформула Блэка-Шоулза), а для центральной области ближайших опционов — нет. В некотором смысле это тоже можно назвать «своей формулой Блэка-Шоулза».

На вебинаре я говорил об антиперсистентном рынке. На нем именно такая тактика и имеет смысл и, более того, оптимальна. А использование опциона вместо покупки актива ограничивает риск. Но на персистентном рынке — это путь к разорению. Остается одно, но самое сложное — выяснить какой рынок чаще на нашем таймфрейме и «сильнее».
А. Г., касательно расчетов по «своей формуле», П.Пахомов имел ввиду, что некоторые продвинутые опционщики пересчитывают стоимость опциона своими прогами не доверяя, данным транслируемым в Квике.
Александр Борисович, разве вы еще не выяснили, какой рынок преобладает на ММВБ на хотя бы в 2011 году? И ещё вопрос, по поводу дискретности, период жизни опционов сам по себе дискретен, с периодом: месяц, два, три. Дискретность фьючерса три месяца. Достаточная ли это дискретизация или слишком грубая. Я торгую вручную. Ловлю либо хай либо лоу и покупаю в противоход.
GUNFU, или Вы имеете ввиду под «наш тайм фрейм» вовсе не годовой период, а конкретное время для принятия того или иного решения? Кстати алгоритмическую торговлю акциями наверное и опционами можно разбавлять?
Еще есть большой вопрос, который интересует многих Смар-Лабовцев. Касается он точки минимальных выплат по опционам (ТМВ). Считается что цена к моменту экспирации стремиться к этой точке. Однако по моему мнению, синтетические позиции могут значительно исказить картину? Какое Ваше мнение по поводу ТМВ?
Может кому интересно:
Ларин В. Аспирант каф. Фондового рынка МГИМО
ВОЛАТИЛЬНОСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИПЕРСИСТЕНТНОСТИ В ПРИМЕНЕНИИ К ЗАПАДНОМУ И РОССИЙСКОМУ ФОНДОВОМУ РЫНКУ.
В данной работе исследуется понятие волатильности применительно к гипотезе фрактального рынка (FMH).
Большинство работ по анализу и прогнозированию волатильности основывается на гипотезе эффективного рынка (EMH). fs.rts.ru/files/3029
GUNFU,

Посмотрел указанную работу. Там речь идет о волатильности причем в предположении, что приращения самих цен — стационарны. А вот с этим предположением у меня большие разногласия :)
GUNFU,

На первый вопрос ответ «именно так» — тайм-фрейм — это время или такт (если мы дискретизируем рынок) от одного решения до другого.

По поводу ТМВ, то естественно она считается без учета синтетики, да и считал ее не я, а другой человек на форуме. Я лишь проверил наличие движений фьючерса к этой точке за 2 недели до экспирации. Оказалось, что в большинстве месяцев такие движения были (самый яркий пример — октябрь 2011), хотя были и исключения, например, август 2011.
GUNFU,

Про 2011 я конечно все выяснил, но, к сожалению, постфактум. На вебинаре Верникова я говорил об аномально высоком в этом году количестве гэпов против движения предыдущего дня.

А если Вы имеете ввиду дискретизацию, при помощи которой я «упростил» рынок, то я совсем не имел ввиду экспирационные периоды производных. Тут скорее надо говорить о «типичных изменениях» цены.
Александр Борисович, В Ваших алгоритмах дискретизация фиксированная по времени или может быть плавающей (переменной)?
или это принципиального значения не имеет если дискретность достаточно высокочастотная? Теорему Котельникова нельзя приспособить для определения оптимальной частоты дискретизации?
GUNFU,

В моих рабочих алгоритмах дискретизация по времени. Вот идеология моих рабочих систем.

www.howtotrade.ru/phorum/read.php?3,196243

Дискретизация по размеру движения — это и для простоты изложения материала и новый (для меня, а не вообще) подход к построению торговых систем. Думаю, что теорема Котельникова тут не подойдет, так как в ней предполагается стационарность непрерывного процесса, а у меня в моделях изначально заложена кусочная стационарность и нестационарность в целом.
А. Г., спасибо, интересно.
Так, срочно еще 1 плюсик этому посту!
Тимофей Мартынов, гы-гы… пропиарили Тиму…
ALEXANDER, а чо, там про меня чото было?
Тимофей Мартынов, Тима) хотим пост в студию о поселениисмартлабовцев на Самуи!!!
на заднем плане медвед?
avatar

SVSvetlana

очень хорошо!
avatar

Kuznez

на редкость интересный герой видео (на дальнем плане)
и на редкость неинтересный — на ближнем )
avatar

ЁR

если на ближнем Верников (?)
в противном случае прошу пардону
avatar

ЁR

ЁR, верниковцы и едросовцы тут же за чужой рейтинг хватаются ) Милые люди
avatar

ЁR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP