<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

Попался небольшой pdf по фандрайзингу в природные ресурсы.
Ниже будет о чем говорят с картинками, есть и интересное,
кроме впаривания доверчивым инвесторам — долей фондов в дешевеющем сырье. 


Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

В 2015 соберут в такие фонды 45 млрд. долл., вполне солидная цифра. В 2013 был пик 61 млрд.
(темно-синим количество фондов, что завершили сбор средств на проекты).

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

Неужели инвесторы не реагируют на обвал сырьевых цен и продолжают инвестировать? Да, есть и такое, без лоха и жизнь плоха, а может директора инвесторов получают откаты, тоже мировая практика. Но также инвестиции идут, так как основное направление инвестиций — энергия (вкдючает и добычу нефти), где, видимо есть много моментов по внедрению чего-то более эффективного (как газовые ТЭС, например, или ВЭС), но и есть опять же явное попадалово инвесторов (пишут что ряд фондов ориентировалось на добычу нефти в США).

Инвестиции таких фондов в добывающую промышленность или АПК небольшие и роли в мире не играют, но отражают тенденции. Посмотрите какой ажиотаж был в 2010-2014 годах в рудодобыче, и это сбор средств, проекты строятся 3-5-7-12-15 лет, и еще несколько лет физическое предложение руды и металлов будет избыточным. Характерна ситуация с медью, где построено много новых мощностей, в том числе с существенно ниже себестоимостью (в Китае). Отмечу, что отрасль АПК пока не сокращает привлечения финансирования — и как бы в следующем году не увидеть спад по АПК, как в этом по металлам: пузырь продолжает надуваться, но Эль-Ниньо заканчивается и сильно вырастет урожайность в Южном полушарии. 

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin


Источник такого фондирования в основном США и Европа, это отражает как и развитость финансовых рынков (рассматривали кратко структуру фин рынков стран мира здесь), но, учитывая и адрес выполняемых проектов, подтверждается факт избытка капитала в Европе. Как видим ниже, доля проектов в Европе минимальна и есть явный переток капитала из Европы. Пока евро не станет сильно дешевле, мне кажется в Европе дела не будет. К остальным странам, те что кроме Азии (там наверно просто другие источники финансирования, «киты» не пускают «фонды») относят Австралоазию, Латинскую Америку, Ближний Восток, Израиль. 

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

Ниже детальнее картинки по отраслям инвестирования из отчета за октябрь (но данные июньские, до обвала металлов). Апстрим это добыча, даунстрим это дистрибуция готового продукта конечному потребителю. Возобновляемая энергия (renewables) ниже нефти и газа, а рудодобывающая это более шахты (дороже), чем обогатительные фабрики. Интересно, что базовые металлы тогда наиболее привлекали, и сейчас наиболее сильно падают (цинк, олово, железо и прочие связанные с выплавкой сталей). Лопнули пузырь и потому такой стремительный обвал? 

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

 

Ниже детальнее про АПК. Не смотря на просадки цен, видим относительно существенный всплеск активности в 2014, и снова в адресах проектов не видно Европы, но хорошо видно США с сильным доларом (экспорт падает, но капитал притекает в чистом виде, а не как плата за товары, таким образом лавируют). Это отражение как потенциала слабости Европы и евро, так и некоего надутия пузыря в США! Ведь при усилении доллара внутренний спрос не поглощает то, что сократилось на экспорт, по крайней мере это наблюдалось в 2015. Ну заходит капитал и что, кому продавать новые товары? Отдельно наверно можно ждать обманутых инвесторов в АПК в ожидании дальнейшего ослабления цен на сх продукцию (продавцы фондов в обзоре уповают на рост населения, чего нет длительное время, а главным фактором привлекательности новых проектов есть импортозамещение, например в Африке).

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

Теперь про металлы. Здесь такие мелкие инвесторы уже испытали шок, видим как в 2015 скратился фандрайзинг. Но отрасль металлов это участок крупных ребят вроде http://www.24hgold.com/english/projectcompany.aspx?id=112562C3340&market=ABX.TO и по ним на сайте «24часазолото» есть данные по каждой шахте и видно, что большинство УЖЕ зависло на этапе разведки. 

Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin

Кто же инвестор в таких фондах, что рекламируют весьма спорные отрасли инвестирования. Как видим, весь спектр финансовых институтов, и отражение «надежности» риск-менеджмента (оценки кредитного и инвестиционного риска) в этих конторах.

Делаю конфиденциальную, качественную, и быструю оценку перспектив таких проектов (портфолио около дестяка достаточно крупных). Скажем в половине случаев вполне известные фирмы собирались развести инвестора, втянуть его в очень четко доказываемый — не перспективный проект. Бывает, что «семейный бизнес» или топ-менеджер банка присылают посомотреть проект после начала участия в нем и первых проблем, жалея что не обратились раньше. Ведь каждый консультант фирмы с именем (типа KMPG, Deloitte) не может давать негативных заключений и обязан продавать проекты, сводить фонд и инвестора, то я работаю лишь за деньги и на репутацию. 


Инвестиции в природные ресурсы // Обзор от Preqin





 

Рынки цикличны.
И за спадом цен на сырье наступит рост.
А такие фонды работают с перспективой на годы.
Поэтому именно сейчас отличное время для сбора денег и вложения в сырье. Будет и дальше падать год или два? ОТЛИЧНО. Купят еще дешевле.

Где-нибудь в 2020 выйдут из фонда вкладчики с хорошей прибылью.

Рустам TradeInWest.ru,

Вот вы пример горе инвестора, люди теряют миллионы, а вы банкуете и дальше.

1. Разве что к 2100 выйдут с прибылью из проекта на пару млрд долл, а могли бы выйти к 2017, например. Вы же изучили конъюнктуру добычи, как я понимаю, или просто ляпнули про 2020, эта цифра не результат расчетов же да? Вы в курсе сколько шахт и где открыли, сколько сх продукции в разрезе видов будет производиться?

2. Вот вы болтаете про сырьевые супер циклы. А вы в курсе что попсовые экономические сми (западные) вас обманули? Не было никаких сырьевых циклов с момента цикличности мировой экономики в конце 18-го века, я просто изучал их историю. Были мини-циклы перепроизводства, которые давно сглаживаются. Последний пик цен связан с резким приростом населения после сильной войны в развитых странах и выходом дикарей в развитое потребление. Такого как в 1975 уже не будет никогда. 

Если Рустам вы кому-то советовали долгосрочные инвестиции то думаю я принесу прибыль проверив их. И давайте без холиваров, пустословам тут не место. 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP