<HELP> for explanation

Блог им. proton

Буровые на нефть в США (-10 штук) пошли в новый завал

Свежая порция данных от компании Baker Hughes. Количество работающих буровых на нефть в США за неделю снизилось на 10 штук с 574 до 564 штуки (-1,7%). Буровые на газ без изменений.
Буровые на нефть в США (-10 штук) пошли в новый завал


В Канаде количество буровых тоже уменьшилось на 10 штук. Однако там снижение было в основном за счет вывода из работы буровых на газовых месторождениях. 
Буровые на нефть в США (-10 штук) пошли в новый завал

График динамики буровых стал выглядеть следующим образом:
Буровые на нефть в США (-10 штук) пошли в новый завал

На графике добавлено относительное изменение цены. За единицу принята максимальная посткризисная цена. Так что цена нефти оказывается в долях единицы (левая шкала). На рисунке видно, что фаза снижения количества буровых отстала от фазы снижения цены примерно на 5-6 месяцев. А еще есть дополнительное отставание фазы снижения добычи от снижения числа работающих буровых. В итоге выраженное снижение добычи началось почти на год позднее начала снижения цены. Однако сейчас воздействие снижения цены на динамику добычи стало совсем очевидным. Как видим, график количества работающих буровых все увереннее идет на вторую волну снижения. В этой связи представляется, что скорей всего со временем темпы добычи тоже пойдут на новую волну снижения. Повторюсь, что к новому году скорей всего США подойдут с нулевой прибавкой к объемам добычи нефти. 

Цены на нефть очень эмоционально отреагировали на возобновления снижения колическтва буровых. Оно и понятно — новый виток снижения числа работающих буровых неминуемо со временем даст эффект снижения добычи. А пока замершие вблизи минимальных отметок цены резво отскочили вверх на известии о довольно внушительном снижении числа работающих буровых. 

Буровые на нефть в США (-10 штук) пошли в новый завал





 

демпинг саудов таки убивает сланец
avatar

Watto

 американские нефтяники перестроились, сократили неэффективные вышки, сделав ставку на самые эффективные. Поэтому не смотря на сокращение вышек добыча падать не собирается, а добыча более важный показатель
avatar

crystal

crystal, вот это и главное.а то все следят за количеством вышек…
crystal, добыча никуда не денется. При возобновлении провала буровых добыча тоже продолжит снижение. Там все на пределе. На 7 ведущих сланцевых месторождениях ежемесячное снижение добычи на сегодня достигает 355 тыс баррелей в сутки и если оно не будет подпитываться новыми скважинами, то добыча неизбежно будет падать (а если совсем не бурить, то падать будет с ускорением). 
Николай Подлевских,  было на неделе сообщение от добытчика в бассейне Permian (не помню имя), что он заканчивает разработку новых скважин
 Drillers cut rigs in two of the four major U.S. shale oil 
basins this week. They removed five in the Permian in West Texas 
and eastern New Mexico and one in the Niobrara in Colorado and 
Wyoming, while adding one in the Eagle Ford in South Texas. The 
number of rigs in the Bakken in North Dakota and Montana 
remained the same. 
эти данные, а также цифры добычи, интересно сопоставлять с ежемесячным Drilling Productivity Report, который публикует EIA
avatar

DM88

DM88, да на Permian очень интересно. Как говорят женщины астрономы (ночная работа): будем набледать.
Николай Подлевских, согласен.а где посмотреть данные что они там набурили за прошедшие годы.может там дырок как на марсе
crystal, Я постоянно отслеживал Bakken, но они в последнее время закрыли по нему статистику. Так вот там работает порядка 10 000 скважин. (Количество скважин на месторождениях грубо можно прикинуть из расчета, что в среднем сланцевая скважина добывает порядка 150 баррелей нефти в день — где-то чуть больше, где-то меньше). Всего работает более 100 000 скважин.
Николай Подлевских, Я имею ввиду которые вообще не работали.в СССР бурили и в бетон закатывали
crystal, а ниче что в сланце принцип: чтобы качать — надо бурить, отсутствие бурения-падение дебита (а-ля временной распад)
Иран заместит выпадающую добычу…
Александр Христианин, да на Иран скоро посмотрим. Там еще Ирак грозит сильно увеличивать добычу. Но угрозы одно а факты это немного другое. Подождем. 
Александр Христианин, что заместит, куда заместит? прям в оклахому?
avatar

DM88

Александр Христианин, Главное саудиты не против
Такого повышения цены не было, это контракт новый.
avatar

serjo7

serjo7, на январский контракт они уже перешли до того. 
Николай Подлевских, ошибаетесь. В этой свече львиная часть-  переход на новый фьюч.
Стрельцов Павел, думаю тут новость все-таки резонирует. 
Николай Подлевских, с графиком у вашего источника бЯда...
вот верный
avatar

DM88

avatar

MisterX

MisterX, да Permian у них ярчайшая звезда. Я об этом месторождении уже неоднократно писал. Однако,  при всем оптимизме и продолжающемся росте добычи на этом месторождении, отметим два обстоятельства. Снижение объемов добычи нефти на старых скважинах Permian составляет 77 тыс. баррелей в сутки. Это довольно много. Но это падение добычи было бы большим, если бы вся нефть Permian была бы сланцевой. В реальности там добывают значительное количество обычной нефти. Эффективность добычи на новых скважинах там действительно сильно возросла в 2015 году (с 240 до 370 баррелей в день на один работающий буровой станок). Но это было связано с тем, что на месторождении обнаружили высокопродуктивный пласт. Будем смотреть как дальше там пойдут дела.  
Чем больше сланцевиков будут ставить в сложное положение, тем больше они будут развиваться, искать и находить. В то время, как «натуралы» в носу ковыряются.
Желторотый инвестор, было бы славно, но пока в этом остаются большие сомнения. Надо будет особо следить за Permian. 
Николай Подлевских, спасибо и за обзоры и за ответ
MisterX, Но пока нет доказательств, что Permian может повторить успех Marcellus и стать наилучшим из месторождений сланцевой нефти, предупреждает Рейган Дюкс из Wood Mackenzie. Особенность Marcellus заключалась в том, коэффициент извлечения из его скважин постоянно повышался, однако у скважин на Permian, по оценкам, он примерно такой же, как на Bakken.
  по мне возможный развод инвесторов. как не один раз было.
> Цены на нефть очень эмоционально отреагировали на возобновления снижения колическтва буровых.

Цены на нефть отреагировали на экспиру фьюча Light… пофиг всем на буровые. Иран нальет или саудиты — сколько хош, еще и догонят)
cosmichorror, там вклад падения буровых проявляется сразу после 21:00. Укоротил там фреймы на картинке и это стало хорошо видно. 
шортящие сбер могут удивиться в понедельник
avatar

ICWiener

ICWiener, чем больше набиуллина отзовет лицензий за выходные, тем больше будут удивлены шортисты сбера.
Желторотый инвестор, зачем ему еще и набиуллина, ему нефти хватит
ICWiener, лукойл знает про нефть больше, чем сбер.
Не надо спорить: фьючерс на WTI и фьючерс на Brent экспирируются в разные дни — на Brent просто пораньше. Так что все правы. Сейчас произошло закономерное — сужение спреда WTI и Brent, так как скважины в США падают, а в Европе идет борьба за рынки (скидки от арабов). В США эти сланцевики очень эластичны — прикончить их будет довольно сложно, но сейчас серьезно убыточные скважины консервируют. Нефтяной рынок пока еще ищет равновесие.
avatar

aps

Упс… Ракета не взлетела?

avatar

nk1

Плохой признак — не взлетевшая ракета.
avatar

aps


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP