<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Тюменский цирк

Тюменский цирк

Новости судебного процесса ОАО «УК „Арсагера“ против ОАО «НК «Роснефть».

18 ноября 2015 года Арбитражный суд Тюменской области отказал ОАО „УК “Арсагера» и остальным многочисленным истцам в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков с ОАО «НК „Роснефть“ в связи с несправедливой ценой принудительного выкупа акций ОАО „РН-Холдинг“.  В качестве третьих лиц к делу был привлечен оценщик Деллойт и Туш. 


Ранее писал по этой теме:

Иметь дерзость

На переднем крае: УК Арсагера против Роснефть

Хотелки или нехотелки?

На подготовительной стадии суд истребовал у Деллойт и Туш и НК Роснефть отчет об оценке стоимости группы компаний TNK-BP, в котором фигурирует реальная рыночная стоимость имущества, однако в последний момент отменил свое же решение об истребовании доказательства по неизвестным причинам.

Вот это очень странно (а может уже не странно для нашей страны)
– суд сначала запросил отчет об оценке стоимости группы компаний TNK-BP у Деллойт и Туш, но позже отказался от своего же требования, видимо, после негативной реакции от Роснефти.

Отчет независимого оценщика с мировым именем очень сильно обеспокоил Роснефть, там были цифры не только в целом по материнской компании, которую покупала Роснефть, а также по каждой составляющий, включая ТНК-ВР Холдинг. И теперь этот отчет исключили из судебного процесса.

Представляете такую ситуацию в суде в США?

Право собственности под большим вопросом в России? И как инвестировать в российские акции?

Это больше риторические вопросы…

Тюменский цирк

Решение суда Арсагера будет обжаловать в апелляции в течение месяца со дня изготовления текста решения в полном объеме. Истцы смогут присоединиться к их апелляционной жалобе.

Справка

Роснефть в 2013 году выкупила у иностранных акционеров группу компаний TNK-BP, заплатив  1,7 триллиона рублей (в пересчете по курсу ЦБ). Из них 1,5 триллиона рублей стоит компания ОАО «TNK-BP Холдинг» (она же ОАО «РН-Холдинг»). Путем деления количества акций данной компании на ее стоимость понимаем, что одна акция ОАО «РН-Холдинга» была куплена примерно за 108 рублей.

Затем Роснефть переоценила у себя на консолидированном балансе приобретенное имущество, похваставшись, как выгодно и дешево купила ценный нефтяной бизнес, который на самом деле стоит 1,9 триллиона рублей. Указанную стоимость подтвердил международный оценщик – компания Делойт и Туш. Таким образом, на одну акцию уже приходится примерно 119 рублей. 

А затем с помощью сделки с неназванной компанией путем добровольной оферты Роснефть увеличила свою долю в самой ценной компании холдинга – ОАО «TNK-BP Холдинг» до 99 процентов, по цене, в два раза меньшей, чем предыдущие сделки с иностранными продавцами. Таким образом, была сформирована цена будущей обязательной оферты. Далее, в 2014 году Роснефть объявила принудительный выкуп акций ОАО «TNK-BP Холдинг» у миноритариев и забрала у них акции по 55 и 67 рублей за одну привилегированную и одну обыкновенную акцию соответственно.

УК Арсагера и её клиентов это не устроило, они попытались доказать, что разница между стоимостью приобретения и ценой принудительной оферты – это убытки, причиненные ненадлежащим определением выкупной цены, ведь Роснефть знала, что на самом деле акции стоят дороже.

 

Спасибо.
avatar

Long

на самом деле — очень несправедливо. Людям залезли в карман.
avatar

денис

денис, в нашей стране людям постоянно залазят в карман… и йух что им за это будет…
1)В каком году и при какой цене на нефть покупался ТНК-БП у иностранцев и сколько в тот момент стоили акции на рынке? 

2)Сколько стоила нефть и сколько стоила компания на фондовом рынке когда предложили принудительный выкуп у миноритариев? 

3)со слов Сечина +35% к цене рынка выкупались акции у минориариев… не правда?

4) в какой момент и где был нарушен закон?
avatar

NVKZ

Новокузнецк, по поводу законов
smart-lab.ru/blog/205623.php
Александр Шадрин, читать мемуары не хочу просто хочу узнать 
на момент выкупа принудительного у миноритариев цена на рынке акций была дороже чем было предложено или дешевле?
avatar

NVKZ

Новокузнецк, Сечин сначала её укатал со 100 руб., а потом провернул «фиктивные сделки», чтобы провести принудительный выкуп «дороже» рыночной цены...

Александр Шадрин, .укатал, фиктивные сделки — а по существу есть что?
avatar

NVKZ

Новокузнецк, есть, ссылки тебе дал.

Не хочешь читать — смысл тут всё печатать еще раз?
Александр Шадрин, просто считаю что завышены не обосновано требования. Та же Роснефть купила БП по такой цене по какой позже стоила вся Роснетфть. И что сейчас предъявлять бывшим акционерам БП что переплатили?

Выкупили с премией +35% к рынку все радуйтесь.
avatar

NVKZ

Новокузнецк, чему радоваться? отняли актив стоимостью 119 руб., заплатили 65. Где радость?

Давайте я Вашу квартиру отниму у Вас, и дам за неё пол стоимости — будешь рад?
Александр Шадрин, на вашем графике 119 цены вообще не вижу. А вот что цена опускалась ниже  70 еще до заявлений Сечина вижу.
avatar

NVKZ

Новокузнецк, так цена на бирже и реальная цена это разве одно и тоже. Шадрин верно пишет, что отжали просто акции по принудительному выкупу. Тем более Путин обещал, что будет всё по-честному, кто не хочет, тот не продаст, нужно договариваться, а что получилось.

Не оправдывайте Сечина, он не прав 100%.

как будто вчера родились) вы думаете наши акции такие дешевые, потому что иностранным капиталом владеют идиот, у которых ума не хватает их купить?
avatar

ololosha

Как правило, арбитражные суды, если нет совсем уж кривых косяков, принимают сторону предыдущей инстанции.
Как правило, особенно в последнее время, суды принимают сторону более сильного, что противоречит демократическим основам Конституции, но согласуется с судебной практикой.
Думается, в силу изложенного выше уважаемый ТС пересмотрит свой перспективный фондовый портфель в пользу повышения доли амеростаков, торгующихся на питерской бирже, с 15%  до, по меньшей мере, 40%…
avatar

Gugenot

Пусть скажут спасибо, что хоть пол цены заплатили. А ведь моглибы как с юкосом, активы забрать бесплатно, а основных акционеров отправить в концлагерь.
avatar

nik

nik, забавно, как у нас распространено холопское мировоззрение, вот из-за таких как Вы и нагибают всю Россию, рабы. Хочется материться.
chizhan, я не очень многое про это знаю, что Вы имеете ввиду?
остановка тюменского цирка выглядит не так удручающе)
avatar

Elverus

chizhan, я не про добро и зло пишу, я про соблюдение законов. В странах, где законы соблюдают, люди живут лучше. Это просто аксиома такая. Я хочу чтобы в России люди жили лучше.
странно акции арсагеры не просели на данной новости…
avatar

keylsd

keylsd, защитный актив :)
Александр, прокомментируйте пожалуйста фразу «объявила о принудительном выкупе акций». Вот вы недовольны маленькой ценой, а вообще такая вещь как «принудительный выкуп» законна?
avatar

rick

Суд против государства в России всегда заканчивается победой государства, если это не отмывка бабла
avatar

MyProfit

неужели вы на что-то другое рассчитывали?
вот и цена всех ваших инвестиций, случится черный день и тупо обнулят вам все. и еще на колыму отправят за то что дерзость имели. инвестируйте, ваши инвестиции до первой серьезной жопы.
avatar

Vitty

Удачи! Под лежачий камень вода не течёт. 
avatar

sokols

8000 примерно я в ноябре 2012 потерял на тнк-бп преф
avatar

keylsd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP