<HELP> for explanation

Блог им. EduardLanchev

Измененное состояние сознания в трейдинге. Часть 1



Роль психологии в трейдинге неоспорима. У вас есть система, но нет психологической устойчивости, вы торгуете в убыток. Вы крепкий орешек, отсутствие хорошей системы вам не помешает делать прибыль. Трейдером управляет страх и жадность. Освободитесь от них и вы завоюете весь финансовый мир!
 
То, что я написал выше, это общие слова. Да, они чистая правда. Но, что вы из них узнали? Психология в трейдинге важна. А для успеха вам требуется стать крепким орешком. Достаточно ли вам знать только это, чтобы торговать в плюс? Нет. Но больших знаний вам и не найти. Со временем трейдер приобретает определенные навыки (как собака Павлова), которые позволяют ему уживаться со своими психологическими проблемами в трейдинге. Это стоит ему много времени, много денег и, к сожалению, не гарантирует устойчивость в будущем.
 
Мой первый трейд 15 лет назад был для меня очень убыточным. После него мне попала в руки книжка по трейдингу, которой тогда не продавалось в магазинах, а сейчас ей завалены полки. Есть в этой книге раздел по психологии трейдинга. Мне открылись мои психологические ошибки (это написано с легкой иронией, автор этой книги давно не Гуру по психологии трейдинга в моих глазах и даже наоборот). Оказывается, я был жаден. Я открыл слишком большую позицию. Я продолжил торговать с меньшим плечом и через какое-то время у меня стало получаться торговать в плюс.
 
Значит ли это, что я познал, что такое жадность и как с ней бороться, как ею управлять? Нет! Я всего лишь применил риск-менеджмент к своей торговле. Я оградил себя от разорения при ошибках. Говорят “предупрежден — значит вооружен”. С психологией трейдинга это не так. Сейчас не найти трейдера, который бы не знал, что психология в трейдинге это 80% успеха. Любой из этих трейдеров распишет вам общеизвестную концепцию влияния психологии на принятие решений. Значит ли это, что этот трейдер умеет справляться и использовать в своем трейдинге то, о чем говорит? Нет, не значит.
 
Причина проста. Все, что мы знаем о психологии трейдинга — это масса общих слов и утверждений. Это коллективная попытка описать проблему. В лучшем случае это общая постановка задачи! То, что вы прочитали вслух задачу из экзаменационного билета, не означает, что вы знаете ее решение. Целый ряд авторов в книгах и еще большее количество в интернете посвящают сотни строк психологии трейдинга. Они даже дают советы. В подавляющем большинстве своем это все шарлатанство!!! Эти советы не способны помочь.
 
Пример подобных советов. Страх сковывает вас, вы пропускаете выгодные сделки. Какой совет? Не надо бояться совершать сделки!
 
Если психология трейдинга отвечает за 80% успеха, то где книги по этой теме, почему они не занимают 80% от общего числа книг по инвестициям и трейдингу? В настоящий момент можно констатировать, что нет глубинного понимания механизмов, которые задействуются в сознании человека, когда он принимает инвестиционные и трейдерские решения. Этим и объясняется, что популярной (околонаучной) литературы в области психологии трейдинга мало, а профессиональная отсутствует как класс. То, что есть, в большинстве своем является попыткой авторов заработать на популярной и малоисследованной теме посредством повторения истин, известных с начала появления биржевых рынков.
 
В карьере каждого трейдера наступает момент, когда рынок меняется настолько кардинально, что ему приходится не просто корректировать свою систему принятия решений, а полностью менять ее. Процесс этот болезненный, и успех в нем не гарантирован. Фактически профессиональному опытному трейдеру приходится заново учиться торговать. Его прошлый опыт остается его положительным бэкграундом, но мало помогает ему в настоящем. Новый рынок, новая система принятия решений задействует механизмы в мозгу трейдера, которые приводят его в другое состояние сознания перед или после принятии решений. Эти измененные состояния сознания могут оказаться вовсе не теми, с которыми встречался трейдер в прошлой успешной карьере.
 
Как результат трейдер терпит убытки, что выражается в серии стрессов, депрессии, усталости, что в свою очередь лишь усугубляет положение и закрепляет триггеры и паттерны, переводящие его в новые измененные состояния сознания, в те состояния, в которых он не способен контролировать себя как раньше, не способен управлять своим сознанием, не знает ключевых слов в этом состоянии для проведения необходимых установок.
 
Одним из таких периодов кардинального изменения рынка мы наблюдаем в последние три года. Большое число старых трейдеров столкнулось с психологическими проблемами, которые им были незнакомы до этого. Я по новому взглянул на психологию трейдинга. И начал поиск ответов. Я перечитал имевшиеся у меня книги, нашел несколько новых. Но нам не суждено найти ответы в трейдерской литературе. В конечном итоге я пришел к тому, что необходимо искать ответы в профессиональной психологии и психиатрии. Я нашел нечто интересное и приближающее, как мне кажется, нас к ответу на вопросы: “Что заставляет делать ошибки трейдеров (именно ошибки порождают убытки)? В чем психологическая причина этого? Существует ли “лекарство”?”
 
В действительности эти вопросы очень общие. Психологические проблемы трейдера можно и нужно разделить на группы. Более того, для каждого человека они специфичны. И тем не менее, существует единый корень этих проблем. Понимание нашей психологии, системы действий человека в кризисных ситуациях, в моменты экстремальных нагрузок, в периоды потери адекватного восприятия реальности на мой взгляд являются ключом.
 
Ответы на эти вопросы до конца не найдены. Но, мне кажется, сейчас я нахожусь к ним ближе, чем раньше. Эта статья первая из предполагаемых двух, в которых я предпринимаю попытку описать промежуточные результаты своего исследования.

Оригинал: http://www.parusinvestora.ru/blog/?p=1107
 
 

Знаешь как происходит управление капиталом и психология становится побоку.
«В карьере каждого трейдера наступает момент, когда рынок меняется настолько кардинально, что ему приходится не просто корректировать свою систему принятия решений, а полностью менять ее.»

А что в этом случае подразумевается под системой? Если например система дискреционная и принимается решение на основе как раз психологии рынка (сантимента) и главной составляющей спекуляций — большие деньги отнимают их у мелких игроков.
По моему в этом случае система не умирает из за изменения рынка (т.к. такого кардинального изменения быть не может...), а редактируется и дополняется.
По моему такая система и есть грааль.
avatar

Lekrus

lekrus, редактирование и дополнения — это разве не изменение системы?
EduardLanchev,
Основа (фундамент) дискреционной системы, он не изменяется. Редактируется и дополняется только технические входы (сигналы), РМ, ММ.

Вы пишите: Фактически профессиональному опытному трейдеру приходится заново учиться торговать.

Это можно отнести к скальперами, которые торговали по определенной тех. системе, но потом начинают переучиваться в позиционщики. Или к МТС. Но не как не к позиционным дискреционным системам.
Но основа (составляющая) рынка не меняется. И психология человека(спекулянта, хеджера...) тоже не когда не изменится.
Это относится ко всем. Рынок меняется всегда и по всем параметрам. Это закон жизни.
EduardLanchev,
А еще есть нерушимые законы и функции рынка.
По-моему, всё начинается с уверенности, дальше жадность, потом страх или радость = адреналин, дальше у всех одно и тоже.
avatar

oldiol


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP