<HELP> for explanation

Блог им. factor

Какой тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС) выбрать?

Брокерские счета бывают обычные и индивидуальные инвестиционные (далее – «ИИС»). ИИС предоставляет 2 возможности. Можно выбрать только одну из них.

1. Получить вычет НДФЛ на сумму взноса на этот счет (ИИС 1-го типа)

Максимальная годовая сумма взноса на счет — 400 000 рублей. Вы можете вернуть из бюджета 13% от внесенной суммы, при условии, что три года не закроете счет и не выведите деньги. Таким образом, если вы внесли 400 000 рублей на ИИС, то из бюджета вы сможете вернуть 52 000 рублей.

Неплохо! Учитывая возможность вносить деньги на счет каждый год и получать вычет каждый год. Кроме того, можно открыть счет каждому члену семьи, и получать такой вычет на каждого члена семьи.

Во что же вкладывать денежные средства, внесенные на ИИС 1-го типа? Поскольку вы и так уже получаете неплохой фиксированный доход на взносы (13%), то сами средства целесообразно инвестировать консервативно: купить облигации федерального займа (ОФЗ). В акции вкладывать эти средства не желательно.

2. Получить освобождение от уплаты НДФЛ на доходы по счету (ИИС 2-го типа)

Максимальная годовая сумма взноса на счет такая же. Вы сможете получить освобождение от НДФЛ при условии, что три года не закроете счет и не выведите деньги.

Данный тип счета ИИС предназначен для активных инвесторов, которые планируют активно покупать или продавать акции в течение 3-х лет.

Если вы предпочитаете спокойное долгосрочное инвестирование от 5-10 лет, то для операций с акциями лучше открыть обычный брокерский счет.

На обычном брокерском счете:

— у вас не будет ограничения по выводу средств в течение 3-х лет;

— вы тоже сможете получить освобождение от НДФЛ, только по конкретной акции, а не по всему счету в целом (как на ИИС), если продержите акцию 3 года.

Комплексное решение. Можно открыть 2 брокерских счета: обычный — для акций и ИИС 1-го типа для облигаций. 

У меня счет ИИС 2-го типа. Я покупаю на него акции по различным стратегиям, в том числе недооцененные акции ниже балансовой стоимости. В случае роста этих акций до целевых цен и продажи до истечения 3-х лет у счета ИИС будет преимущество перед обычным брокерским счетом - не нужно будет платить НДФЛ. Также есть еще обычный брокерский счет для дивидендных акций.

Блог.

  • Ключевые слова:
  • иис
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP