<HELP> for explanation

Блог им. freshdress

России до такого еще далеко...


Nvidia называет модуль Jetson TX1 суперкомпьютером, который позволит наделить новое поколение роботов и дронов искусственным интеллектом

Компания Nvidia на этой неделе представила модуль Jetson TX1. По словам производителя, модуль размером с кредитную карту позволит наделить новое поколение роботов и дронов искусственным интеллектом, обеспечивая глубокое обучение нейронных сетей при очень низком энергопотреблении.

России до такого еще далеко...

Как утверждается, устройства с Jetson TX1 смогут проявлять самостоятельность. Скажем, дрон будет лететь не просто по командам оператора, а прокладывая себе маршрут в обход препятствий; компактная система видеонаблюдения будет не просто передавать изображение людей, а и распознавать их подозрительную активность; робот будет не просто выполнять рутинные операции, но сможет учитывать привычки своего хозяина. Все это обеспечат технологии машинного обучения, компьютерного зрения, навигации и другие технологии, для которых необходим значительный вычислительный ресурс.

Производительность Jetson TX1 достигает 1 TFLOPS — 15 лет назад сравнимый результат демонстрировал самый быстрый суперкомпьютер в мире. Этот показатель обеспечивается 256-ядерным GPU Maxwell. Конфигурация модуля также включает 64-разрядные CPU ARM Cortex-A57. Модуль может кодировать и декодировать видео 4K, справляется с потоком данных от камер до 1400 Мп/с. Пропускная способность подсистемы памяти, включающей 4 ГБ памяти LPDDR4, составляет 25,6 ГБ/с. Модуль располагает 16 ГБ флэш-памяти eMMC, поддерживает беспроводное подключение Wi-Fi 802.11ac 2x2 и проводное Gigabit Ethernet. Он работает под управлением ОС Linux for Tegra. Все компоненты модуля находятся на печатной плате размерами 50 x 87 мм.

Модули Jetson TX1 доступны отдельно и в составе набора для разработчиков. Кстати, что касается разработки, доступна поддержка CUDA 7.0 и библиотека для машинного обучения cuDNN, которая позволяет задействовать ускорение CUDA. Библиотека VisionWorks позволяет использовать CUDA в задачах компьютерного зрения (по сути, это реализация спецификации OpenVX 1.0.1 с фирменными расширениями). Также поддерживаются API OpenGL 4.5, OpenGL ES 3.1 и Vulkan.

Цена Jetson TX1 Developer Kit примерно равна $600. В США наборы уже можно заказать, в других странах такая возможность должна появиться в ближайшие недели. Модули Jetson TX1 станут доступны в начале 2016 года по цене около $300 за штуку в партии из 1000 штук.

Источник: IXBT

  • Ключевые слова:
  • Nvidia
 

:)) а до чего еще россии далеко?
avatar

Olleg

Olleg, 
Press, Нейронные, самообучающиеся системы достаточно распространены в трейдинге.
Всмыле, далеко? Вам же сказали — сырьевой придаток. Далеко, не далеко — не положено. Все кто умный — ехают в заграницу и умничают там. Тут живут только лесорубы. Хуле непонятного???? Уже 25 лет так живём, если в чо. Так кто-то решил. И сделать с этим ничего нельзя ((

P.S. Кремлеботы — вы минусами то не палитесь. Есть что умного сказать  - комментируйте.
avatar

Mitac

TovaL, да, да, точно, как же такое получилось забыть?, наверное изза кадров взрывающихся бензовозов и воплей прогрессивной заграницы, когда их выпестованных ублюдков бомбит вкс. 
avatar

Olleg

производительность платки с кулачок равна производительности суперкомпьютера 15 лет назад, а изначально первый компьютер был размером с такую хорошую комнату, остается только догадываться что сейчас может делать комп с комнату)
У устройства 1 террафлоп половинной точности! Видеокарты сейчас одинарной точности уже под 10 TFlop выдают и двойной — 1T flop.
avatar

LENIN-VOSSTAL

FXTrading, 
«На данный момент (ноябрь 2010) самый мощный суперкомпьютер Tianhe-1A, занимает первую строчку в рейтинге суперкомпьютеров, его производительность составляет 2,57 петафлопс. Ранее этот рейтинг возглавлял суперкомпьютер — Cray XT, известный как Jaguar, его производительность составляет 1,79 петафлопс.

для сравнения производительность четырехъядерного процессора Core 2 Quad Q6600:

2400 МГц × 4 ядра × 4×10−6 = 38,4 млрд операций в секунду = 0,0384 терафлопс.»
и нафига такое надо?

Семен Семечкин, придет время и понадобится считать пылинки в космосе. Мощность понадобится несравнимо большая.
А на этих платах будет работать МТ45 )

Кстати, цена уже сейчас доступная…
FXTrading, 10-ти пока даже тесла не выдаёт
Press, ещё в россии давят многое остальное, что могло бы развиваться. А также здравоохранение и образование. Чтобы мы скорее дохли и меньше выйопывались.
avatar

Mitac

 а в россии воду горячую летом отключают!
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, а холодную зимой!
Press, более того… под Питером уже производят эти карты-))
avatar

xxxxx

2010: «Эти сумасшедшие русские создали самый компактный петафлопсный кластер !» vrworld.com/2010/09/23/crazy-russians-create-the-densest-pflops-cluster-1pflops-in-10-42u-racks/
2014: RSC: Российская компания продемонстрировала решение, установившее новый мировой рекорд: Система с производительностью 1 Петафлопс  в 1 кабинете. rscgroup.ru/
avatar

Hedgehog

Hedgehog, да, Nvidia и Intel молодцы, согласен)))
Lisyara, Да кто бы спорил, молодцы. Но и наши тоже что-то могут :))
Всё равно у нас заправляться будут)))))
avatar

Фёдор

Nvidia называет модуль Jetson TX1 суперкомпьютером...

Ну, ну, :)))))) Назвать-то можно. Но работать по заявленным параметрам не будет.
Опять рекламная хрень. 5 лет назад такие же умные заявили, что сделали квантовый компьютер. До сох пор ждем когда покажут.
avatar

FZF

Press, я про реальный бизнес говорю. Когда нашим власть имущим предлагают поддерживать реальные технологии, они миллиарды зарывают в нано, выхлопа от которых ни кто не видит, зато видит как контора Чубайса вливается и уничтожает успешные компании. Когда наше самолетостроение уничтожили в пользу боинга и аирбаса, а теперь, вдруг ни с того ни сего ИЛ-96 пиарят, да ещё и по федеральному радио недоумевают какого лешего типа производство свёрнуто. Какие-то подачки дают, конечно, чтобы электорат не слишком возбуждался и, конечно, пиарят это до невозможности, медикаменты пиарят в новостях что прокурор стребовал с минздрава, которые пациенту положены типа… В штатную детскую больницу сходите и с главврачом поговорите, не покупает ли она, часом, крупы на собственную зарплату, и всё станет ясно, если вы не кремлебот, надеюсь. С образованием всё то же самое. Его больше практически нет. Именно, что кроме родителей никому ничего не нужно (плюс к тому ещё проблема, что родителей этому ни кто не учил, то есть процент образованных детей стремится к нулю неумолимо, в любой вуз придите и поговорите с пожилыми преподавателями, какой нынче к ним идёт студент). А раньше — всё это было, и образование, и здравоохранение и собственные, пусть и скопированные, микропроцессоры. И самолёты тоже были раньше собственные. Такие дела, брат.
avatar

Mitac

Jetson отличная вещь для встраиваемых систем — автомобили, роботизированные системы. Очень приличная производительность в сверхкомпактном исполнении и очень низком энергопотреблении.
Энергопотребление  (и охлаждение) теперь основная проблема.

«В пятом рейтинге подряд первое место занимает суперкомпьютер Тяньхэ-2, установленный в Национальном университете оборонных технологий Китая, с производительностью 33,86 петафлопс (квадриллионов операций в секунду) и энергопотреблением 17,8 мегаватт. Суперкомпьютер работает на процессорах Intel Xeon Phi.»

17 МегаВатт, Карл :) !
Может это они Сбер наверх гонят, всех трейдеров и все их ходы просчитали и тарят…?
avatar

Hedgehog

Press, http://www.nvidia.com/object/jetson-tx1-module.html
 давайте скинемся — купим тыщщу...

Зарядим чтоб на бирже торговали, а сами бухать будем.
avatar

Spekyl

Spekyl, 100 видеокарт ATI = 1000 этих устройств. ATI R9 295X — 11.467 GFLOP!!! одинароной точности!!! т.е. это тоже самое что 22 Jetson TX1 с половинной точностью. radeon.ru/reference/cardtable/
Семен Семечкин, ну дак для космических войн же )
Ну, вы и тундра, Семен Семечкин ))
Press, регулятор присутствует и регулирует четко в нужную сторону — сырьевого придатка, разве это не очевидно? Металл из россии едет и пилится на детали лазерами четко после государственной границы. А почему? Если бы был бы инвестклимат, за который отвечает как раз регулятор, то покупатель бы мигом построил раскроечный цех рядом с производством металла. Знаете-ли, в этом случае дальше меньше весу везти, а, значит, дешевле. Почему же везут листовой прокат и пилят уже за границей? Где-то там и ответы на остальные вопросы, имхо.
avatar

Mitac

Press, как можно сравнивать Европейскую или Американскую медицину с Российской? Там пациенты приходят лечится и лечатся, а у нас приходит лечится и не выходят из больниц (обращаю внимание — приходят лечится, и там все неправильно врачи делают, и все), и врачей там, за то что делают Российские хирурги и пр. в России, сажают и на долго. Из-за планового меосмотра направляют людей лечится к хирургам, а в хирургиях дилетанты и конченные уроды всякие часто работают (которые заканчивали институты в начале 2000х, медицинские вузы тогда заканчивали никому не нужные нигде больше), вот вам и медобследования добро типа решили сделать власти …
Пля, надо тоже че-нить околорыночное закопипастить, чтоб рейтинг себе поднять. А то даже плюсануть немогу.
Верим!)

avatar

F L I N T

Николай, во, правильный  комментарий, даже лучше статьи!
Press, когда моя маманя сломала шейку бедра, пришлось доплачивать к «квоте» 120тышш, чтоб сделали по-человечески.
А без квоты готовы были сделать за 150 тышш в лучшем виде.
Йоганн, в краснодарской краевой больнице меняют тазобедренные суставы отлично. все по страховке. 
avatar

Olleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW