<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Немного о рынке нефти

Ключевые события для рынка могут произойти вовсе не там, куда все смотрят, а совсем в другой точке планеты, а именно, в Венесуэле. Венесуэла (член ОПЕК) является одним из крупнейших экспортеров (чуть меньше Мексики по объемам экспортных поставок). К концу текущего года ситуация в экономике страны, медленно деградировавшая на протяжении последних 5-7 лет, наконец-то резко пошла под откос. По итогам года Венесуэла находится в худшей за последние 70 лет рецессии, международные резервы Венесуэлы в ноябре снизились ниже отметки 10 млрд. долларов (страна несколько раз в течение года даже изымала свои вклады в МВФ, обменивая SDR на валюту в виду ее нехватки и продавала золото из запасов на открытом рынке). Вероятнее всего к концу года международных резервов у Венесуэлы не останется совсем.

Между тем:
  • государственная компания Petroleus de Venezuela S.A. (PDVSA) и правительство в течение следующих двух лет должны выплатить суммарно 20 млрд. долларов по долгам (в т. ч. по судебным решениям за знаменитые национализации Чавеса). 
  • Минюст и другие ведомства США продолжают расследования, одно из которых затрагивает непосредственно деятельность PDVSA и все это может привести к очень серьезным ограничениям в деятельности данной компании.
Все попытки Венесуэлы повлиять на собратьев по ОПЕК с целью совместно сократить добычу и вернуть цены на более высокие уровни, не увенчались успехом (точнее сказать, полностью провалились, т. к. Саудовская Аравия и некоторые другие члены ОПЕК несколько раз давали недвусмысленно понять Мадуро, что вообще не хотят его слушать). 

На данный момент, согласно информации, периодически исходящей из недр PDVSA можно сделать вывод, что пока что госкомпания и правительство продолжают попытки не останавливать добычу и у них нет иного выхода, кроме как наращивать ее, чтобы хоть как-то затыкать все новые и новые дыры засчет экспортной выручки. Но надежды нарастить добычу до 2.9 млн/баррелей в день в следующем году все призрачнее и призрачнее с каждым днем. Вероятность другого (катастрофического для Венесуэлы как государства) сценария все возрастает и все больше шансов, что страна просто не сможет не только нарастить, но и даже поддерживать добычу на текущих уровнях.

Вполне вероятно, что в конечном итоге PDVSA и правительство не смогут рефинансироваться, будут вынуждены по разным причинам (в т. ч. из-за нехватки электроэнергии и забастовок рабочих, не получающих зарплаты) остановить на какое-то время часть производства и Венесуэлу ждет жесткий дефолт, гиперинфляция (она уже и так трехзначная и самая высокая в мире на данный момент, но вполне вероятно, что превратится в галопирующую в следующем году) и полный экономический коллапс.

Если это произойдет, то в какой-то момент в следующем году рынок нефти испытает чудовищную волатильность, цены, не побоюсь этого слова, взлетят, т. к. уход с рынка 1,5-2 млн. баррелей в день — это очень серьезно. Однако долго это не продлится, поскольку сразу же начнется дележ добычи, пока место полностью провалившегося правительства занимает кто-нибудь другой.

Если же каким-то чудесным способом Венесуэле удастся проскочить текущий этап серьезнейшего кризиса и еще немного потянуть время до неизбежного конца, то думаю в таком случае давление на цены нефти продолжится до тех пор, пока цель не будет достигнута. А потом взлет (например с 20 до 50 $/bbl). 

Трудно сказать какой именно сценарий реализуется (лично мне кажется более вероятным второй), но одно ясно — следующий год для рынка нефти будет очень и очень волатильным и интересным.

PS я конечно понимаю, что в России принято считать, что она является причиной всего происходящего на планете, но в данном случае целью «омереканской военсчины» и международных «окул копетализьма» являетесь вовсе не вы, а южноамериканский коммунистический выкидыш, которого обязательно додушат.
 

А чем, на Ваш взгляд, американцам помешала Венесуэла?
avatar

Vladislav

Vladislav, помешала? Ну хотя бы национализацией активов ExxonMobil. Вообще-то такое не прощают.

Впрочем думаю она не столько «помешала», сколько привлекает, т. к. вообще то Венесуэла №1 по запасам нефти. Кто же откажется от такого. Но сами они освоить это не могут, т. к. у них денег нет, НПЗ все старые и еле пыхтят уже, даже оборудование для плановых ремонтов и модернизаций закупать не на что, не то что трудноизвлекаемые разрабатывать (а их там как грязи просто). Помешал-то конкретно Чавес, который не дал трансам широко там развернуться, ну и последователи его славных начинаний...

Есть и более интересные детали,
например ситуация с Гайаной www.vestifinance.ru/articles/61230

и много много чего еще. Это ключевой регион, контроль над которым США действительно очень хотели бы (и, самое главное, реально способны) получить. Южноамериканская Саудовская Аравия (верней, по доказанным запасам уже больше Саудовской Аравии
en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_proven_oil_reserves) +
там еще и природного газа больше, чем в Нигерии или Алжире, к примеру.
speculair, это тяжелая нефть
avatar

aster

speculair,  интересный пост. Спасибо!
То есть, когда Венесуэла скидывала нефть по суперценам выше 100, ей мол «мешали империалисты» жить хорошо.
Лады-все национализировали, но жить хорошо не стали.
Теперь им мешают низкие цены на нефть.

По ВВП эта страна 31 в мире кстати)))

Мули там США их душить? Достаточно перестать покупать нефть, а ведь США сейчас Венесуэльская нефть накуй не нужна, но  они ее берут, а иначе Венесуэла заливала себе бы ее в жопу.

Венесуэла живет и дышит пока ей позволяет Китай, которому она должна как земля колхозу.

Мадуро-он вообще молодец, ну просто прездент -дец
Его цитата:
Христос взял и «умножил наши пенисы»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP