<HELP> for explanation

Блог им. Legato

Как выходить из сделок


Как выходить из сделок
Добрый день, друзья!

Одно из самых главных правил в трейдинге: «Неважно где ты купил, важно где ты продал».
Так оно и получается, что деньги на бирже нам приносят не входы, а выходы из позиций.Как же принимать решение о выходе из позиций? Как снизить эмоциональное давление в те моменты, когда ты уже ощущал прибыль в кармане, твоя позиция начинала разворачиваться и отжимать кровный потенциальный профит обратно? Решение есть — это систематизация выходов из позиций — закрепление правил, при которых ты закрываешь сделку. К сожалению большинство новичков, когда приходят на биржу готовы терпеть большой убыток, пересиживать заведомо ложную позицию, и крыть сделки при едва появившемся «плюсе», обманывая себя мыслью: «Ну хотя бы не в минусе..»   Недавно прошел «ударный день» в акциях Сбербанка, и казалось бы, что мощный рывок уже произошел и цена приблизилась к уровню и если закрываться, брать прибыль — то сейчасКак выходить из сделокВот оно, долгожданный выход из диапазона, и мы поймали несколько мощных импульсов....Мы кроемся, мы радуемся, но проходит время и рынок показывает нам всю свою мощь, весь свой потенциал. Мы понимаем что пропустили очень крутое движение, которое могли бы  взять.Как выходить из сделок разочарование, неприятные ощущения вроде таких: «ну как так, ну почему я закрылся раньше, ведь можно было еще взять....» Давайте разберем основные методы выходов из позиций. 


1) Самый распространенный — это trailing stop
, скользящий стоп, который следует тренду, переносится от одной точки до другой. Трейлинг может перемещаться по фракталам, по скользящим средним, по минимумам/максимумам баров в той или иной последовательности.
плюсы: позволяет прибыли накапливаться и расти, снижает психологическое давление на трейдераминусы: могут быть спровоцированы ранние выходы из за рыночного шума и, как следствие, потеря потенциальной прибыли. Если ваша Торговая система не предусматривает перезаходы — это станет проблемой, задачей с которой нужно будет что то делать. 


2) Целевой фикс - 
закрытие позиции происходит по достижению цены определенного уровня, скажем, исторически сложившейся поддержки или сопротивления, круглого значения цены, места скопления крупных заявок, при этом нужно понимать что не стоит выставлять тейк-профит именно на круглое число, следует размещать свои приказы либо чуть ниже, либо чуть выше.
 

3)
 Принцип «Мне хватит»  — допустим вы считали свою Торговую систему и она имеет примерно такие показатели по прибыльности сделок: средняя прибыльная сделка — 6%, Максимальная прибыль на сделку 18%. Скажем, сейчас в моменте вы уже имеете 15% прибыли по открытой позиции, и исторически так сложилось, что за весь период просчета своей стратегии вы имели 3 раза, когда прибыль была 17-18%, всего 3 раза!!! Логично будет закрыть свою сделку и взять прибыль, не дожидаясь обратного сигнала или закрытия по трейлинг стопу.
 



4) Обратный сигнал
  — самая простая техника, мы просто закрываем позицию, когда получаем от Торговой системы сигнал на разворот.
 



Нужно решить для себя, что же ты хочешь получить от своей Торговой Системы, что она должна для тебя в итоге сделать? И в соответствии со своими целями — выбирай способ выходов из позиций.
 Всем успехов и отличного настроения.Как выходить из сделок
 

Очень сомневаюсь, что «самый распространенный — это trailing stop». Уже не первый год замужем, но так и не смог найти эффективного «трала». Меньше года назад удалось это сделать только для внутридневных трендов одного таймфрейма, в остальном всё мимо кассы. Может на акциях оно и работает — как-нибудь попробую. ) А пока главный мой способ — это целеопределение с помощью фиборасширения с четким разделением целей на коррекционные, свинговые (обычно это ТП1)
и все остальные (все отдельно), которые могут подстраховываться тралом.
avatar

VladMih

VladMih, Ну мне кажется что каждый пытается найти какой то грааль, и я не исключение, что часто является причиной ошибок. тут  уж реально каждый решает для себя, как комфортнее торговать, как удобнее и как понятнее. «Истина в моменте» как говорят бизнес тренера
Лютый Тарас, я и не говорил, что «всё для всех едино».
Я лишь возразил по поводу выведения трала на 1-е место.

Кстати, поделились бы парочкой способов эффективно тралить.
Желательно подходящими для Форекса.
VladMih, из «форекса» я торгую только фьюч евродоллара. Торгую Дневным графиком со входами по часам. «тралю» по хаям дневным, на больших проливах при шортах — просто крою позу и ищу варианты для перезахода. а вообще по фракталам часто веду позиции.
Лютый Тарас, и что? Эффективно?
Реально помогает такой трал иметь хороший профит???
Особенно с марта сего года?

Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных. Когда чел говорит, что это работает — надо показать КАК это делается. В принципе, допускаю, что может быть и хорошо работает (исключительно потому, что никогда отрицаю ничего лишь потому, что не получается у меня), если в сочетании с вашими очень хорошими входами.
VladMih, А в чем проблема у тебя? что именно не получается? позицию вести?
Лютый Тарас, да вроде ж я четко вопрос сформулировал — эффективного трала не могу найти.

А «позицию вести» — это слишком широкое понятие. Как бы я торговал столько лет, если б не мог вести? ))
У меня всё просто:
— есть ТП1, есть СЛ, есть условия возможного досрочного закрытия.
— Бывает ТП2 для остатка ордера, к нему страхующий трейлинг (что раньше сработает).
— ТП3 (типа чисто траловое закрытие) не использую никогда.
Где-то так. То ли семь, то ли восемь )

Мы понимаем что пропустили очень крутое движение, которое могли бы  взять.//

Раз не взяли, значит не могли. Текущий результат всегда является объективным критерием того, что мы знаем и умеем. Иными словами, мы каждый раз берём ровно столько, сколько можем взять. Это только «задним числом» кажется, что деньги уплыли из-под носа. На самом деле такие прибыли пока просто не по зубам. Чтобы их брать, надо иметь соответствующий план и готовность ему следовать, а также понимать, что необходимо отдать взамен за такую возможность.

avatar

monte_carlo

monte_carlo, «на самом деле» причины могут быть разными.
Тупо пропустил сигнал,
или видел, но прочитал его ошибочно,
или побоялся войти, хотя сигнал был системный и т.д. и т.п.
monte_carlo, хотел написать что-то подобное и увидел Ваш комментарий.:) Согласен с каждым словом, каждому своё. Жаль не могу плюсануть Ваш комментарий, ну вот так только(+)
P.S.: Вся эта ситуация напоминает анекдот про гаишника:
Останавливает гаишник фуру, а гаишник такой метр с кепкой, выходит из фуры амбал 2*2. Гаишник: Мне кажется, вы превысили скорость! Водитель: — Так тебе кажется или я превысил? Гаишник: — Мне кажется, вы пьяны! Водитель: — Так тебе кажется или я пьян? Гаишник: — Нагнитесь, я понюхаю! Водитель: — Ни х*я, до куда вырос там и нюхай!
«Не важно где ты открылся, важно где ты закрылся»

Почему одно вместо другого? Важно где открылся, важно где закрылся. Ииии? И важно то что между открылся-закрылся, т.е. сопровождение.
открытие+сопровождение+закрытие.
avatar

Грех

Грех, это просто выражение есть такое, древнее. Правильней оно звучит так: "«Не столь важно где ты открылся, сколь важно где ты закрылся»". Подразумевается, что знание цели более определяющее, чем вход. Даже не так — вход находится в зависимости от потенциала цели, иначе не просчитываются риски (в смысле ТП/СЛ), особенно при больших стопах.

Вообще знание цели — это из цикла «Знал бы прикуп...»
Знаешь куда идем — вход найдется.
VladMih, я понял и не согласен с этим. Надо вовремя войти, правильно сопроводить и вовремя выйти. Фазы сделки не сравнимы, они разные. Каждая фаза важна.

Если знаешь цель, но вошёл не вовремя, то можно посЕдеть при пересиживании просадки. Просадка может быть краткосрочной, но волатильной.

ИМХО конечно :)
Грех, блин, меня раздражает вечное желание поумничать большинства якобы трейдеров.

Если трейдер, так не мешайте же всё в кучу и не пытайтесь делать из собеседника идиота. Какого хрена сидеть и седеть в пересиживании? Стопы у вас для чего? Отстопился, а потом еще раз перезашел — на следующем сигнале.

Аааа… Ну да, биржевик же ж… сигналы значит нах.
Покупать пора, ибо петух прокукарекал или на смартлабе индекс позеленел....

Ну, если так торгуете, то не хочу вас отвлекать.
VladMih, что-то для трейдера вы излишне эмоциональны :)
я ж написал ИМХО
ну вам-то виднее, используете стопы, знаете цель рыночного движа (это, кстати, из разряда предсказаний, не находите?) и так далее.
Никого не хочу задеть. Пусть каждый торгует как получается :)
Грех, просто бредятина надоела. На каждом углу умничают вместо конкретики. Вот и опять вы пустомелите про ИМХО, про предсказания. В игру слов играете...
Конечно предсказания, но если не выёживаться, то можно легко понять, что речь идет о вероятностях, пропорциях, сигналах, статистике и прочих вещах, не имеющих отношения к кофейной гуще.

«Каждый торгует как получается» — очередная мудрость из разряда тех, что постятся на СЛабе по 1000 раз в час.

PS:
начинать коммент с моих эмоций видимо не следовало бы
VladMih, вам из погреба виднее. Извините, что в публичном месте задел вас своим бредом.
Грех, меня задеть вы не сумеете. Если хотите понять:
smart-lab.ru/blog/291411.php#comment4732960

Минус за погреб. Смотрите на него «с горы».
меня задеть вы не сумеете

оно и видно. Как ребёнок, ей-богу.
«Неважно где ты купил, важно где ты продал» Я как раз писал в своей книге про это. Это утверждение справедливо только для трендовых методов. Контртрендовые методы предъявляют большие требования именно ко входу
Тимофей Мартынов, вот кстати да, хороший пример. Войди в середине области баланса и адреналин веьсма вероятен. Баланс контрить надо, у краёв. А выходить можно в середине или у противоположной границы. Но ведь тогда нужно правильно сопроводить до противоположной границы.
нечитаемо до первой картинки при блэк-стиле.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP