<HELP> for explanation

Блог им. Video

Ниточки, скрытые под водой

На вчерашних торгах и индекс ММВБ, и индекс РТС показали положительную динамику. Меня смешат рассуждения, что раз цены на нефть падают, то рынок расти не может. Цены на нефть это всего лишь один из факторов, влияющих на динамику отечественных акций. На горизонте месяц или полгода это главный фактор. Но если рассматривать рынок на горизонте неделя или день, то мы увидим множество факторов, которые влияют на цены на акцию. Образно говоря, к каждому активу привязаны «ниточки».  Мы не все ниточки видим – часть ниточек уходит глубоко под воду, куда не проникает солнечный свет. Лучше анализировать графики базового актива, потому что на них возникают торговые моменты и не анализировать факторы влияния.
Ниточки,  скрытые под водой

Нет никакого смысла анализировать факторы влияния, потому что процентов 50% из них скрыты от наших глаз. К примеру, считается, что раз цена на нефть снижается то и отечественные индексы снижаются, но  есть еще фактор экспирация опционов18.11.15 и еще есть фактор притока и оттока капитала связанного с оживаниями снятия санкций Запада. Если наблюдается приток капитала то при цене 44 доллара за баррель у акций ЛУКОЙЛа одна цена, а если наблюдается отток, то при той же цене нефти у акций ЛУКОЙЛа цена ниже. Давайте рассуждать о факторах влияния, которые не «скрыты под водой», но не забывать, что это всего лишь рассуждения, а не торговые моменты.
Ниточки,  скрытые под водой

 Индекс ММВБ вчера закрылся на отметке 1787 и в самое ближайшее время может возникнуть краткосрочный игровой момент по ложному пробою локального максимума 1784,36. «Медвежьи расхождения» уже сформированы. На графике развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) в августе сформировался повышательный канал в рамках которого индекс растет наверх (с верхней границей 37,8). Я рассматриваю этот рост как техническую коррекцию к четырехмесячному снижению, начало которого было положено в мае 2015 года, а не новый долгосрочный повышательный тренд. В ноябре «быки» не смогли преодолеть октябрьские максимумы – движение наверх затухает. На дневном графике наличиствует «крест смерти» — пятидесятидневная средняя пересекла сверху вниз двухсотдневную. Кроме того вчера индекс снизился на 0,29% и объемы на снижении превышают объемы на росте в понедельник.

В ближайшее время в мире будет неспокойно. До 16 декабря включительно произойдет множество событий, поэтому повышенная турбулентность рынка гарантирована.  Кроме того, нельзя не учитывать возможность новых терактов и в Европе и в Америке. Вчера в  Ганновере по рекомендации служб безопасности из-за угрозы взрыва бомбы отменили футбольный матч между сборными Германии и Нидерландов на котором должна была присутствовать канцлер Германии. Это очень интересный факт – вооруженные силы Германии в отличие от вооруженных сил России, США и Франции не принимают участие в антитеррористической операции в Сирии, но и это не гарантирует спокойствие.

Вчера акции Сбербанк показали сильный рост. Мы ранее писали в комментариях, что это сильная акция с технической точки зрения, а сильные акции не «шортят» когда нет торговых моментов. Прибыль, полученная Сбербанком в этом году перекрывается убытки полученные остальными банками. Будем говорить откровенно – кто то (не скажу кто, но не Сбербанк, разумеется)  зарабатывает на ограблении населения, но у основной массы банков дела обстоят не очень. Это можно заключить исходя из динамики задолженности банков перед ЦБ. На конец прошлого года она была на уровне 9,3 трлн. рублей и с тех пор постоянно уменьшается. На конец сентября этого года она достигла уровня 5,7 трлн. рублей. Банкам не на чем зарабатывать — нет устойчивого спроса на кредиты, поэтому деньги банкам не нужны. Просроченная задолженность по кредитам физических лиц постоянно растет и в третьем квартале она составила  7,99%. Реально располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снижаются.

 

Гутен морган!
Доброе утро, всем, всем добра!
Неспокойно в мире в первую из-за очередь либерастов, и скрывать здесь нечего, надо называть вещи своими именами
avatar

Analitig

Значит общая картина такая Пир во время чумы, по-другому это не назовешь… Правильно?
Иван Колодин, а нам то чего переживать? Индекс ММВБ сильный и точка. Месяца через два нам расскажут правду… может быть.
Андрей Верников, а что-то фашистско-путлеровской пропагандонии совсем мало, Срочно отредактировать и включить в текст обзора киселевскую геббельщину.
capitaltrader, про хунту киевскую завтра пост будет. В гости поеду к политологу Мухину и мы обсудим как распяли русского мальчика. Днем приходи на смартлаб завтра.
Андрей Верников, да, да, да. Именно про Украину давай, а то уже забыли как там плохо, и как прекрасно жить в РФ под фашистско-путлеровской диктатурой.
capitaltrader, меня не надо долго просить. Я сказал и это железно. Завтра обсудим с Мухиным как заработать на развале Украины
S&P: Экономика России, вероятно, вышла из рецессии, но расти пока не будет
avatar

tramontana

tramontana, вероятно спрос на кредиты повысится в середине 2016 года потому что вероятно ЦБ снизит ставку потому что вероятно инфляция снизится до 8% в конце 1 квартала
Доброе утро. Спасибо, интересные мысли!
Геополитика конечно рулит, вот сегодня смотрю США впервые одобрили удары в Сирии и Ираке Российских ВВС, похвалили, когда такое было, и про Украину все окончательно из новостного фона ушла на Западе, так-то перемога пройдет мимо...
У США предвыборная гонка набирает обороты, Европа думает как изолировать арабов…
Иван Колодин, и на днях Европв признала что ВВС России бомбит ИГИЛ. Про Украину согласен
А как сбербанк будет грабить население? Это также как он насилует трейдеров шортяших его или так же как он пытает мозг некоторых горе-аналитиков? :)
avatar

drow

drow, Насилие трейдеров, это увлечение. )) Грабить, это работа. ))
avatar

orbit

"Лучше анализировать графики базового актива, потому что на них возникают торговые моменты и не анализировать факторы влияния".

Прекрасная мысль. При определенном максимализме ее можно было довести до предела.
 
Лучше анализировать графики.

Цена учитывает все. Часто даже раньше, чем нам становятся известны какие-то реальные факторы.
В основе механики рынка — его стремление сбалансироваться, как бы он ни отклонялся от равновесных состояний. Инерционные, гистерезисные, резонансные явления при их математическом оформлении могут дать хорошее понимание рыночных движений и определить его рамки, как в целом, так и в отдельных частях.

   Целевые убраны, дабы не смущать публику.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP