<HELP> for explanation

Блог им. gluhov

Сколько нефти добывается убыточно при цене 40?

1) Сланцы и другая нефть в US. Судя по тому что я читаю около 30% нефти операционно убыточно при цене 40. Операционно — это означает, что она не только неокупает инвестиции в то чтобы сделать скважину (купить землю, получить разрешение, пробурить скважину), но операционные расходы по ее добыче (химикаты и вода, рабочие) но и доставку. Сейчас US качает примерно 13 млн баррелей в день. То есть теоретически надо резать 3,9 млн барелей

2) Канадцы. Как я понимаю почти вся канадская нефть сейчас убыточна операционно ибо транспортировка дорогая. Всего 3 млн бареллей. Из них 1.5-2 млн это битумная нефть. Она вообще имеет операционные косты выше 60 долларов. То есть канадцы просто платят американцам чтобы они покупали их нефть.

3) Бразильцы. С бразильцами ситуация не понятна ибо реал очень сильно девальвировался и петробас — самую вороватую контору мира сильно подзажали с костами. Аналы говорят что у них 2 млн. баррелей имеют операционные косты выше 50 долларов за барель. Выше 40 — ну предположим 2.5 млн.

4) Англичане и Северное море.  Они закрывались при цене 60$. Им поощещали уменьшить налоги. Судя по тому что я виду по отчетам там как то добывается еще 1.5 млн баррелей. Сейчас — нет не информации сколько добывается, ни что они с этим убыточным хозяйством делают. Итого еще 1.5 млн баррелей в сутки.

Напоминаю, что все перепроизводство оцениваетс 1.5-2 млн баррелей в сутки.

Все это конечно ниочем не говорит — вон канадцы продают себя в убыток, и им все равно, а как я уже писал часть сланцевиков вообще просто льет нефть в хранилища, ибо продавать по такой цене им не выготно, а пока кредиты дают почему бы и не лить — мало ли потом цена вверх вылезет и кредиты можно вернуть. Банки тоже ведь хитрые — вся эта нефть в хранилищах лежит в залогах — если что они ее заберут и останутся не в сильно больших убытках.

Но только подумайте — 10 млн баррелей (10% от всего мирового производства) гарантировано и точно глубоко приносит убытки с каждой добытой бочки. О возврате инвестиций даже не идет разговоров. Каждая добытая бочка это убыток.

И им этим убыточным проектам надо скоратить производство всего на 15%! чтобы баланс спроса и предложения пришел в норму.

При нефти по 30$ — операционно убыточно думаю будует добываться уже 30% от всей нефти в мире. А про инвестиции в отрасль можно забыть — собственно поэтому сейчас бурят очень мало.

Но при этом при всем — вакханалия продолжается, и никто не знает где конец.
  • Ключевые слова:
  • Brent.
 

рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы имеете платежеспособность ©
avatar

Watto

Watto, хорошо сказано — надо запомнить
amenshova, Уоррен Баффет
Америкосы добывают чуть поменьше — около 9 млн. Барр
avatar

Влад

Влад, нет, американцы действительно добывают около 13 миллионов баррелей в день, если учитывать нефтеконденсат, который по функционалу является такой же нефтью. Но это единственная верная информация в данном топике.
Amalteya, жду критику
gluhov,  ну для начала операционные расходы (OpEx) на самых дорогих сланцевых месторождениях не превышают $25, включая доставку. На традиционных месторождениях OpEx составляет не более $15. А нефтеконденсат идет вообще за бесплатно, поскольку является бонусом при добыче газа. Так что операционная деятельность на всех американских месторождениях пока прибыльна, ничего резать не надо.
Amalteya, да вы что? не превышает 25! Ну что давайте ссылку. Нет я понимаю есть с огромной отдачей дырки — но вот что бы все и меньше 25  - это что то новое. Арабы завидуют! =)
gluhov, Сланцы и другая нефть в US. Судя по тому что я читаю около 30% нефти операционно убыточно при цене 40.

Что выгоднее покупать на стороне за 30-40 долларов или дотировать свою нефтянку на 10-20 долларов?
gluhov, «Ну давайте ссылку»? Тоже мне аналитик… Понадергал цифр не пойми откуда, теперь «докажите что я не прав». А взять к примеру топ-5 штатовских компаний и посмотреть их отчетность — не але?

Amalteya, тоже встречал такое.

Авторы: выгоды добычи в Саудовской Аравии называли как «самые дешевые в мире потому что там огромные поля (а не мелкие месторождения), набурены скважины, подведена инфраструктура, теплый климат, близко потребители». Типа вообще 2 долл/барр себестоимость. 

Артем Ковтун, лет двадцать назад такое утверждение было бы абсолютно справедливым.)) Сейчас же наиболее крупные и перспективные месторождения СА находятся на шельфе Персидского залива, то есть фактически на дне морском. А следовательно и себестоимость добычи такой нефти значительно дороже — в среднем от $10 до $25 долларов в зависимости от сложности рельефа и глубины залегания.
gluhov, Самое главное, что при текущих условиях никто не инвестирует. Нефть стоит на месте. Это значит, что потом обязательно будет взрыв!
kbrobot.ru, Взрыв вверх. Когда выбывающие мощности ничем не будут заменены.
Нефть всегда есть, была и будет.
avatar

UserProfile

Нефть пойдет в гору только в одном случае, если повысится спрос. А добыча..., да вы хоть ложками ее хлебайте, ненужны такие объемы.
Вот если мы «на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем», тогда да.
avatar

Aleksandr

Aleksandr, спрос растет регулярно и стабильно много лет 1-2% в год, добыча просто растет быстрее. 
как я понимаю, сейчас цена не комфортна практически не для кого. даже для саудитов, с ихнем дефицитом бюджета в 20%. но и сокращать добычу тоже никто не хочет, чтобы не терять свою долю рынка. но все равно кому-то придется уйти (сократиться). и думаю, это произойдет естественным путем по мере выбытия работающих мощностей.
avatar

chudesa

У нас АвтоВАЗ последний раз получал прибыль при СССР, но работает вот уж больше 20 лет без прибыли -еще и умудряется быть лидером по объемам производства
Иван Петров, это неправда.
Григорий, Это жестокая правда, да и в принципе уже не важно, Авто ВАЗ продали
Потребителям выгодна дешевая нефть.)
петробрас можно и отчетность посмотреть, а вот про сланцевиков нужны более тонкие расчеты.
пару человек уже разоблачили Вестникова, добавлю, что Нигерия (с тоже якобы высокой себестоимостью) недавно показала увеличение добычи. 
только есть деталь, через опцы идёт дотация правильным людям фактически в любых объёмах.
avatar

ceos

Баккен, на устье нефть продают за 27 уёв, дорогая доставка автотранспортом до НПЗ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP