<HELP> for explanation

Блог им. factor

Нужно ли покупать облигации в портфель?

Универсального, подходящего для всех ответа на данный вопрос не существует. Выскажу свое субъективное видение вопроса. Надеюсь, что оно поможет некоторым инвесторам сделать свой выбор.
Нужно ли покупать облигации в портфель?

Основными факторами, влияющими на наличие в портфеле облигаций, видятся следующие:

  1. склонность инвестора к риску;
  2. возраст;
  3. наличие компетенции, времени и желания для профессиональных занятий инвестициями;
  4. вера в эффективность рынка;
  5. наличие постоянных доходов, кроме доходов от инвестиций.

3-й и 4-й факторы определяют тип применяемой инвестором стратегии: пассивная или активная. Возьмем ее за базис для рассмотрения и свяжем с другими факторами.

Пассивная стратегия

Ее применяют те инвесторы, которые не имеют компетенций, времени или желания заниматься инвестициями «профессионально», т.е. уделять существенное время изучению теории и практики инвестирования, анализировать финансовую отчетность компаний, сравнивать акции, выбирать лучшие из них, изучать отчеты, стратегии, следить за новостями и т.д. Либо те инвесторы, которые верят в эффективность рынка, и как следствие считают, что путем выбора конкретных акций нельзя превзойти среднерыночную доходность в долгосрочном периоде.

Пассивные инвесторы, как правило, не занимаются выбором конкретных акций по указанным выше причинам. Они покупают паи фондов акций: индексных или каких-то иных. В некоторых случаях можно представить пассивных инвесторов, покупающих голубые фишки (например, входящие в ММВБ 10). Однако, трудно представить пассивного инвестора, покупающего акции 2-3 эшелона, так как такие покупки требуют профессионального подхода и веры в способность переиграть рынок.

Гипотеза 1. Предполагаю, что пассивные инвесторы в большинстве своем менее склонны к риску, чем активные, иначе они пытались бы заработать на выборе акций доходность, превышающую среднерыночную. Среднерыночная доходность в 10-12% для людей, склонных к риску, кажется неинтересной, скучной, поэтому такие люди пассивные стратегии обычно не применяют.

В связи с гипотезой, что пассивные инвесторы менее склонны к риску, риск по акциям в их портфеле целесообразно уменьшить путем добавления в него облигаций (как актива, имеющего низкую или даже отрицательную корреляцию с акциями).

В тоже время инвесторам, которые верят в эффективный рынок, добавление облигаций в портфель поможет заработать путем периодической ребалансировки.

Как же определить доли облигаций и акций в портфеле:

— 50% акций/50% облигаций;

— доля акций = 100 – возраст, остальное – облигации;

— доля облигаций такова, чтобы проценты по ним покрывали расходы на жизнь, остальное – акции (для тех инвесторов, у которых нет постоянных доходов, кроме доходов от инвестиций);

— иная доля облигаций (субъективно, но чем старше человек, тем их больше).

Также портфель пассивного инвестора может включать и другие классы активов (недвижимость, драгоценные металлы, сырьевые товары), но пока это опустим.

Нужно сказать, что пассивные инвесторы, не занимающиеся инвестированием «профессионально», скорее должны предпочитать фонды облигаций, а не конкретные облигации, поскольку процесс выбора облигаций, отслеживания процентных ставок — не тривиальная задача для инвестора, который не имеет знаний, времени или желания заниматься этим.

Активная стратегия

Ее применяют инвесторы, которые верят в то, что смогут с помощью выбора конкретных акций получить доходность выше среднерыночной или индексной.

Нужно ли покупать облигации в портфель?

Гипотеза 2. Чем выше доля в портфеле облигаций, тем сложнее добиться доходности портфеля существенно выше среднерыночной.

Гипотеза 3. Активные инвесторы в большинстве своем более склонны к риску, чем пассивные.

Исходя из гипотез 2 и 3, можно предположить, что активные инвесторы предпочитают иметь небольшую долю облигаций в портфеле или вообще их не иметь.

Кто же предпочитает не иметь облигаций вообще:

— те, кто верит, что акции способны обойти инфляцию, а облигации нет (четких доказательств нет, Грэм сомневался в такой способности акций);

— те, кто стремится максимизировать рост портфеля за счет покупки 100% акций;

— те, у кого портфель мал (несколько месячных доходов) и кто молод (может заработать еще).

Предпочитают иметь долю облигаций в портфеле:

— более осторожные инвесторы (чем старше, тем осторожнее, поскольку возможность заработать своим трудом хорошие деньги ближе к пенсии существенно уменьшается);

— инвесторы с большим портфелем (несколько годовых доходов) в целях его сохранения, из страха потери;

— инвесторы, которые стремятся заработать на ребалансировке портфеля существенный доход;

— инвесторы, которые живут за счет процентов от облигационной части портфеля, а остальное инвестируют в акции.

Способы определения долей облигаций и акций в портфеле практически такие же. К ним добавляется еще способ, предложенный Грэмом (доли акций и облигаций варьируются от 25% до 75% в зависимости от соотношения доходности по первоклассным облигациям и дивидендной доходности акций). Однако при применении данного способа возникает необходимость в прогнозировании изменения процентных ставок, что не всем инвесторам подходит (нет компетенции, нет желания или времени этим заниматься).

Активные инвесторы скорее настроены на покупку конкретных облигаций, а не акций. Есть даже рискованные инвесторы, которые покупают дефолтные облигации.

Однозначного рецепта для активных инвесторов, иметь ли в портфеле долю облигаций, нет, поскольку сторонники эффективного рынка не победили пока сторонников неэффективного, да и вряд ли смогут это сделать. Если бы был известен волшебный в 100% правильный рецепт инвестирования, возможно, большей части биржевой торговли бы не существовало.

Однако я показал выше некоторые ориентиры для принятия решения.

Встречаются люди, которые однозначно пытаются утверждать, что доля облигаций нужна всем, а тех, кто ее не имеет, они считают невеждами. Мне кажется, что это слишком односторонний взгляд на вещи, учитывая отсутствие на финансовых рынках 100% рецепта успеха для всех.

В целом активные инвесторы должны стремится к профессиональному подходу к инвестированию и осознанному принятию решений. И если решение не иметь облигаций осознанное, аргументированное и соответствующее жизненной ситуации инвестора, оно имеет право на жизнь.

Что касается меня, то в портфеле на ИИС и дивидендном портфеле облигаций у меня нет. Однако их покупка рассматривается для резервного фонда. Пока такая ситуация соответствует моим убеждениям, возрастной и финансовой ситуации, ситуации на рынке.

P.S.
Если вы заинтересовались моими постами или хотите научиться дивидендной стратегии инвестирования,
приглашаю на мой блог http://www.sostoyanie.com/

 

Нет, не нужно
avatar

Андрей

да! нужно!
акции, облигации… говно всё это, портфель должен минимум на 50% из Арсагеры состоять, классиков читайте лучше.
avatar

Artemunak

Александр Кашин, блин, сорри, только щас увидел что у вас в портфеле Арсагера, ааааа, сижу ржу как конь ))))
Artemunak, Арсагера — не больше 10%.
смотря когда
avatar

GHJK

покупать офз под 10% смысла нет, а покупать ББ под 17, ну и где сейчас ББ, хотя еще два мес все было ок. я к тому что доходность в общем то не ахти, а вот риски как показало последнее время огого (трансаэро, ББ). ну и спрашивается а нах оно надо?
Семен Семечкин, по ОФЗ рисков практически нет, пока РФ платежеспособна. По поводу «неинтересного ОФЗ» предлагаю посмотреть с индексируемым номиналом или переменной ставкой.
Александр Кашин, я имею ввиду что 10% по офз легко перебиваются банковским депозитом без лишнего гемора связывания с биржей и различных комиссий брокеру итд ну и всяк там рисков облигаций
Семен Семечкин, у вклада любого банка надежность ниже, чем у ОФЗ. Кроме того, индексируемых по инфляции вкладов вы не найдете, а ОФЗ такая есть.
Опять же по срокам, как правило, 3-х летних вкладов с 10% доходностью в гос. банке не бывает.
Александр Кашин, у вкладов  банка есть страховка асв,  по вкладам не надо платить налог, не надо платить комиссию брокеру, честно говоря не пытаюсь кого-то в чем то убедить, просто, могу описать то что я вижу на данный момент. облигации, как акции и деривативы, валюта это биржевые инструменты, и рассматривать их нужно в совокупе. нет идей в акциях, переожился в облиги, появилась задумка с валютой ушел туда, и по кругу), купить и держать это все таки не про нас, Россия не Америка, а арсагера не кока-кола к сожаленью) имхо, ), да и к тому же нормально торговать облигациями это надо тоже руку набить.
На дистанции вложения в акции переигрывают вложения в инструменты с фиксированной доходностью
Руслан Русланов, акции более волатильны (имеют больший риск). Поэтому облигации применяют для снижения риска портфеля. Подробнее описал в статье.
Александр Кашин, Если ориентироваться на полгода — год то да, вола имеет значение. При вложениях от 5 лет и выше портфель из акций переиграет. Плюс сейчас на рынках есть возможности использовать волу для повышения доходности портфеля. Мои наблюдения говорят мне, что рисков при владении облигами ничуть не меньше рисков владения бумагами.  Хотя ничего не имею против портфеля из облигаций

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP