<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

Фрсофрения (рыночно-философское)

«Ставку поднимут и рынок рухнет», «ставку поднимут — рынок облигаций исчезнет» «Ставку поднимут – наступит ядерная зима»

Очень часто я слышу подобные высказывание не только от «биржевого мяса», но и от ряда аналитиков, разве что в более мягкой форме. Ещё интересней выглядят высказывания:

«ФРС поднимет ставку на 0,25% и рухнет Российский индекс ММВБ на 40%»

Где вы нашли эту корреляцию? Откуда фантазии? Нет, ну я конечно понимаю, что если прочитать данное утверждение раз 100 в различных источниках, то правильное восприятие окружающей действительности исказиться. Если ещё раз 100, и при этом начать повторять эту мантру, то уже есть довольно серьёзный шанс оказаться в одной палате с Наполеоном или Петром I .

Если вы действительно так считаете, закрывайте счёт и бегом с рынка. У вас уже не просто серьёзные материальные проблемы (нельзя торговать с неадекватным восприятием мира), у вас начались серьёзные проблемы со здоровьем. Вам нужно срочно вернуться в реальный мир, выключить интернет (всерьёз и надолго) и оглядеться по сторонам, вспомнить кто вы, как вас зовут, где вы.

Для тех, кто ещё в сомнениях и не загипнотизирован фрс-кукольно-аналитико-псевдоэкономической мантрой стоит всерьёз задуматься о причинно-следственных связях.

Что случиться если фрс, здесь и сейчас поднимет ставку, даже не в декабре, а сейчас, неожиданно? Вот, прям через час.

Всё рухнет? С чего?

 Загипнотизированные продадут? Да, продадут и увидим мы в моменте -1% СнП и -3% ММВБ, а ещё через час загипнотизированные будут сидеть в шортах, а рынок развернётся и продолжит рост, затаскивая их на стопы, а далее на маржин-коллы. И это если неожиданно поднимут.

Теперь более серьёзно. Керри-трейдеры, что измениться для них по отношению к нам. Вы удивитесь, но в среднесрочной перспективе они увеличат лимиты вложений в рынок РФ. Керри-трейд не исчезнет, он перераспределиться(не сразу, не поворотливо, но перераспределиться), керри-трейдерам как и любым другим биржевым игрокам, свойственна жадность, они лишь закроют лимиты на одни рынки и расширят на другие, чтоб не терять в прибыли. Например(радикальный пример, чтоб было понятно) если наша ставка будет 5%, а у ФРС 4% керри-трейдеры будут открывать лимиты на нас, если не найдут другой рынок где ставка 6%, и будут уменьшать лимиты там, где ставка 4,5% в пользу 5% и 6%.

Пузырь на рынке облигаций лопнет? Есть такой риск. Но нужно разделять, что здесь первично и на чём держится вся система мирового долга.

Не существует в природе такой причинно — следственной связи как Ставка ФРС — Доверие инвесторов. Пузыри лопаются, когда исчезает доверие, а не увеличиваются ставки. Ещё один радикальный пример: предположим, что ставки выросли до таких высот, что доходности трежерис не позволяют обслуживать внешний долг, за счёт ресурсов, а выплаты возможны только за счёт выпуска новых трежерис с ещё большей доходностью, которые расхватываются как  горячие пирожки(доверие сохраняется). И что это значит? Где дефолт и лопающийся пузырь? Нет его, пока есть доверие.

Или вот реальный пример, размещение ценных бумаг в Европе под отрицательные ставки. И ведь размещают. Или отрицательная ставка по депозитом и ведь ничего не происходит. Тренд не меняется. Доверие остаётся.

Вспомните ПИГСЫ, неоднократную эпопею с Грецией всё рухнуло? Где сейчас СнП и где он был тогда? Наш несчастный ММВБ ещё не на новых высотах лишь потому, что испытывает давление санкций и низких цен на нефть. Убери санкции (а сейчас именно тренд на снятие) и мы увидим новые вершины индекса даже при 45$ за баррель.

Отслеживайте доверие, а не «седую бабушку». «Седая бабушка» и та отслеживает доверие инвесторов всё своё время. Рынок он первичнее всех фрс-шмрс.

Не поддавайтесь гипнозам не тех аналитиков, слушайте умных аналитиков, они побуждают вас думать преподнося информацию, а не думают за вас.

И вообще, ищите умных людей©

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными. 

 

Толково
avatar

Marcello

Перефразировав слова великого поэта, если ставки обсуждают значит это кому то нужно.
Ход мыслей:
1. Тезис: Если ставку поднимут, индекс ММВБ рухнет. Пока никакой связи между этими событиями нет.
2. Некоторые трейдеры поверят в тезис. Связь появилась, но слабая.
3. Другие некоторые трейдеры учтут, что некоторые трейдеры поверят в тезис. Связь сильнее.
4. Третьи трейдеры посмотрят на опыт прошлых лет, заметят корреляцию 60/100 и решат, что вероятность всё же есть. 

Всё, остались только упёртые маргиналы, которым хоть кол на голове теши. Они-то чаще всех и проигрывают. Но иногда выигрывают очень сильно, этим азартом и живут.

Дело за малым: ставку подняли, роботы обозначили тренд, народ ломанулся, тренд пошёл. Можно подыграть на пользу закрепления корреляции и загнать индекс под кровать, а можно развернуть рынок и отжать прибыль (если деньги нужны прямо сейчас).
Вот ответ!
Владимир Ш, +100000
Енто точно, как наслушаешься, насмотришься, да еще начитаешься  лучше за торговлю не берись — лось или стадо лосей обеспечено. А когда своим мелким умишком пораскинешь, вроде что то и получаться начинает. Спасибо.
avatar

ROONY

Нужно просто понимать в каком случае ФРС поднимет ставку...

Это произойдёт тогда когда в США начнётся быстрое разрушение экономики — колапс, а именно начнётся отток капитала из США

В США возникнет дефицит $ ликвидности
и рынок сам ставку поднимет...

ФРС поднимет ставку с целю сделать привлекательными цены на покупку казначейских облигаций США — те обратный процесс оттоку капитала...

ФРС никогда не поднимет ставку когда экономика ещё «жива»
ФРС повышением ставки просто констатирует крах мировой
экономики, ибо понятно что для роста экономики потенциала нет как раньше… ставки на нуле...QE прошли…
Александр Христианин,  вы не понимаете что если ставку не поднять то начнется инфляция. Доллар потому и доллар что долгие годы в нем уровень инфляции контролировался — инвесторы используют его для хранения капитала и инвестиций. Если долларовая инфляция станет большой — значит американское правительство вынуло денег из карманов этих инвесторов.  А инвесторы это очень не любят.
gluhov,

инфляция? где вы её увидели в развитой стране
как США, ЕС, Япония… даже Китай в дефляцию скатывается...

в мире кризис перепроизводства и долгов...

Поднять ставку, это смерть в прямом эфире, причем обернется она именно инфляцией, одно моментно сгорят хитрожопые фонды и прочие мегаспикули, так как у них плечи и закредитованость зашкаливает, а тут такое.
avatar

AntipinArt

там связь немного по другому работает
исторически циклы повышения ставки часто сопровождаются крахами на развивающихся рынках, к которым — нравится ли нам это или нет — относятРоссию 
Обычно это происходит потому что
1. Повышение ставки приводит к оттоку капитала из развивающихся рынков в штаты
2. Многие развивающиеся страны финансируют свой госдолг и долг частных компаний в бумагах, деноминированных в долларах. Соответственно, доллар становится сильней, проценты и принципал надо платить в долларах, а прибыль и налоги собираются в местной девальвированной валюте, потом долг фиг перефинансируешь за те же деньги и т д 
казалось бы, 0.25% — это небольшое изменение ставки, но надо смотреть откуда она меняется. Она меняется с очень низкого уровня, на котором до сих пор могли продавать облигации компании
Это если Вы говорите про то, рухнет ли российский рынок, то таки да, наверное рухнет. Если про американский рынок — тут мнения разделились похоже. Некоторые говорят, что тоже рухнет, некоторые говорят что сначала рухнет, а потом каак поднимется !

Андрей Л, ну а разве до этого оттока не было?
все следим за юанем, 30 ноября — не включат) ждем новой более жесткой девальвации от Китая, вот тогда ИМХО, опять же будет не до ставки и ее подъема)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP