<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Российские акции сегодня ожидает ралли, причина - “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО” , франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”)

  • S&P 500 +1.5%, довольно резкий (по американским меркам) отскок наверх. STOXX Europe 600 вчера поднялся на 0.3%. То есть, какого-то обрушения после терактов в Париже не произошло и этим рынки отличаются от событий 11 сентября.
    Российский фондовый рынок вчера поднялся по долларовому РТС на +1.1%, а индекс ММВБ показал +0.7%. Однако основной подъем российских акций случился ночью. Так, торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF вчера в США вырос на 4%, АДР МТС подскочили на 7%. Фьючерс на индекс РТС на ночной сессии поднялся на 2.6% выше уровня закрытия понедельника. Так, что российские акции сегодня ожидает ралли.
    Причина — “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО”, франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”) после парижских терактов. Если открыть первую страницу сайта Блумберг сегодня, то можно увидеть что заглавная статья призывает Франсуа Олланда объединить усилия США и России, сформировать альянс для борьбы с терроризмом.  Другая статья в “топе” сообщает, Путин  превращается из “изгоя в игрока”. Возможно, заставляет некоторых инвесторов пересматривать взгляды на российские акции. Еще одна статья Блумберг, что тет-а-тет Путина с Обамой стал причиной ралли российски акций в Штатах вчера. В этом можно сомневаться, “тет-а-тет” происходил на саммите G-20, несколько раньше, чем случился рост котировок.
    Другая возможная причина — общий рост нефтяных акций в США. Так, Exxon Mobil вчера подскочил на 3.6%, а ConocoPhillips на 4.9%, канадский производитель нефти из битуминозных песков Suncor Energy вырос на 3.5%. Относительно последнего вчера появились сообщения, что Уоррен Баффет покупает эти акции. Согласно последней отчетности Berkshire Hatahway он еще приобрел 7.6 млн. акций (~218 млн. долл. по текущим ценам), что довело его долю уже до 30 млн. акций (~862 млн. долл.). Итак, Баффет верит в канадские нефтяные пески, которые являются одними из худших источников добычи по уровню издержек в отрасли.

  • Цены на нефть тем временем не показывают особого тренда. WTI в пятницу упал на 2.4%, в понедельник вырос на 2.4%. Брент сейчас на 44.7 долл. за баррель, примерно на уровнях пятницы и понедельника.
    Российские акции сегодня ожидает ралли, причина - “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО” , франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”)
    Вчера вечером котировки брента резким движением проваливались до 43.15, долл./барр. (в районе 19:30 МСК), но затем, котировки также резко отскочили обратно. Что это было — не ясно, похоже, на разовый “выход”, кого-то из финансовых инвесторов или попытка продавить цены, вызвать волну продаж.
    Интересная тенденция — рост величины контанго (см. график выше). Разница между фьючерсом на Брент с экспирацией через 6 мес. и ближайшим сейчас составляет 4.4, и она увеличилась до максимумов с лета. Контанго согласно теории ожиданий отражает ожидания повышения цен на нефть, тогда как бэквардация предполагает обратное.

  • Рубль вчера вырос на 2,3% до 65,27/долл., несмотря на вечерний “завал” цен на нефть. Мы сохраняем свои ожидания, что на ближайшее время (недели, месяцы) курс будет оставаться в диапазоне 63-67 руб./долл., хотя при этом не исключаем возможности временного выпадения за эти границы. С перспективой более года мы бы ждали укрепления ближе к 55 руб./долл.
    Российские акции сегодня ожидает ралли, причина - “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО” , франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”)
    Вот аргументы. Реальный курс рубля к доллару сейчас примерно равен 2004 г. (см. черную линию). Желающим повторить расчет реального RUB-USD в терминале Блумберг даем формулу: 1 / (RUB Curncy / (OERUC005 Index / 153.48 * 237.566 / CPI INDX Index)), где  числа это последние значения индексов инфляции в РФ и США.
    Ситуация в  2004 году была не такая радужная. Брент стоил от 30 до 50 долларов. Среднегодовое значение было 38 долл. за барр. Инфляция доллара за это время составила 25%, так что в текущих долларах это равно 47.5 долл. за баррель. Россия продолжала массированно отдавать долги бывшего СССР. При этом Центробанк РФ в 2004 году увеличил резервы на ~48 млрд. долл. (с 77 до 124,5 млрд. долл.), что создавало “отток” капитала, похожий на текущий, но связанный с санкциями. Таким способом Центробанк сопротивлялся укреплению рубля.
    Можно ожидать, что в текущей ситуации рубль также, как и после 2004 г. будет укрепляться. Это должно произойти из-за уменьшения “оттока” по линии гашения внешних долгов, возможным разворотом политики и снятием долговых санкций. Мы также полагаем, что цена на нефть может несколько подняться (быть ближе к 60 долл. за барр.).
    Мы также сравниваем реальный рубль с индексом Бигмака (цена российского бургера поделить на цену американского). Цель — показать, что индекс Бигмака работает плохо, выдает не слишком удовлетворительные результаты.

  • Даже без снятия санкций  «Альфа-банк» сообщает, что может разместить евробонды в долларах, вчера провел об этом телеконференцию. ПАО «Газпром» и ПАО «ГМК Норильский никель» в прошлом месяце разместили облигации на 1 миллиард евро и $1 миллиард соответственно.
    Ниже показан скриншот с размещениями русских еврооблигаций, сортировка проведена по дате (новейшие — сверху). Некоторые выпуски (как у БКС) являются техническими, то есть, не рыночными.
    Российские акции сегодня ожидает ралли, причина - “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО” , франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”)
    Другой скриншот показывает синдицированные займы, также отсортировано по дате. Внешний рынок долга, похоже, открывается. И это может означать перспективы для укрепления рубля.
    Российские акции сегодня ожидает ралли, причина - “Putin Rapprochement” (произносится как “рапрошмО” , франц. заимствование в англ. яз., означает “сближение”)


Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Поддерживаю
avatar

goose hiddink

Вчера случилось замечательное событие на нашем рынке: бочка брента в рублях резко упала с 3000 до 2870, и сейчас продолжает держаться в районе 2900 (а цена юралс получается еще ниже — 2800). В связи с этим было много споров.
Интересно ваше мнение — долго ли может продлиться такая ситуация? В бюджет всё-таки заложена цифра в районе 3200. Вообще даже по вашей шкале (вчера последний раз выкладывали) рубль вчера вечером был довольно дорогой
avatar

Serge_trade

Serge_trade, не переживайте. рублей напечатают столько, сколько потребуется.
А вообще средняя цена за 2015 год по бренту по моим подсчётам 3300р, так что не всё плохо, можно даже не печатать деньги пока что

Serge_trade, я не очень ориентируюсь на цену барреля в рублях, не вижу в этом смысла, какой-то модели. 

как rule of thumb еще принимаю, но содержательно объяснять не могу. 

По моему мнению нет никаких механизмов, чтобы баррель всегда стоил столько. По крайней мере, долгосрочно.

« Некритическая замена вероятности правдоподобием пагубно влияет на оценки при использовании сценариев в качестве инструментов прогнозирования  » 

Даниель Канеман — лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости»

avatar

cerenc

cerenc, в вашей голове регулярно вероятности перемножаются? может быть, встроен аппарат для стохастических вычислений и интегрирования будущих вероятностей? 

Проблема в том, что мы люди не умеем мыслить так. Мы все заменяем правдоподобием. Малые вероятности (крушение самолета) либо игнорируем, либо раздуваем в мозгу (до состояния боязни полетов). 

Короче, все равно мы, люди, будем это делать и да, это будет пагубно влиять на наши оценки. 

Дмитрий Тимофеев, в вашей голове регулярно вероятности перемножаются?  нет, но я научился этим заниматься и что приятно, не без пользы…
Putin Raprochmo было бы правильнее! :-)
avatar

FonSmirnov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP