<HELP> for explanation

Блог им. informerr

Зачем ЦБ вкладывается в трежерис?

За последние полгода ЦБ увеличил вложение в трежерис почти в полтора раза. На август 2015 года вложения составили $89.9 млрд. Вопрос: с какой целью ЦБ увеличивает вложения в облигации США? Вроде как в стране денег не хватает, проиндексировать пенсии не можем… Кто-нибудь может объяснить экономическую суть данных вещей.  www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
 

доллар же будет дорожать.хоть тут заработают
Добрый день, всем, всем добра!
Что непонятно?????????
Приватизация не идет, так хоть кусок России продать!!!
avatar

Analitig

Я серьезно интересуюсь, должно быть какое-то объяснение таких решений ЦБ. Или здесь только можно усмотреть злой умысел.
А где нужно держать ЗВР? Там неплохая доходность и надежность.
avatar

ben

int4372786, почему не поддержать свою экономику скажем, эконимика страны переживает не лучшие времена. Да и штаты вроде как потенциальный враг. Более того, идет наращивание вложений в облигации США. С чего вдруг наращивать стали?
Желторотый инвестор, Потому что это РЕЗЕРВЫ, их тратить нельзя. И как поддержать то, чего нет? Нас поддержит изменение цен на энергоносители, либо смена власти.
avatar

ben

int4372786, хорошо, допущу, как аксиому, что резервы тратить нельзя. Тогда зачем увеличивать вложения в облигации США? Речь о динамике вложений.
Желторотый инвестор, Наверное заработать хотят, из евры в доллар бегут.
avatar

ben

int4372786, может быть. А существует информация по структуре ЗВР в разрезе месяца, скажем?
int4372786, по поводу тратить резервы нельзя. На сайте ЦБ говорится для каких целей нужны ЗВР:  К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике, а также как основа для иностранного заимствования).
Желторотый инвестор, без резервов курс рубля  в задницу улетит. 30 триллионов рублей надо чем-то обеспечивать
Финансовый трутень, курс рубля и с резервами в задницу улетел. Или 100% для Вас не задница?
Желторотый инвестор, так он потому и полетел в задницу, что резервы сократились, а рублевая денежная масса при этом выросла
Откуда взялась эта цифра — в полтора раза?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, по ссылке в топике. В апреле 2015 цифра была 66.5, а а августе 89.9. Это почти в полтора раза.
Есть требования МВФ, под определенную денежную массу своей валюты, необходимо держать определенную велечину в резервных валютах и ценных бумагах стран резервных валют… ЦБ действует по правилам мировой финансовой системы, нарушить их он не может иначе мы окажемся вне системы, тут и руководства руки связаны.Вот если мы обьявим полную финансовую независимость, то можно делать что хочешь, предварительно конечно национализировав ЦБ(ну это самом собой конечно при фин.независимости)… Но при это произойдет разрыв сущействующих экономических связей со всеми, даже с соязниками, так надо будет выстраивыть новую систему экономического взаимодействия с теми кто захочет с нами иметь дело, миную существующую МЭС…
Юрий Елисов, спасибо. Т.е. увеличение вложений в трежерис может быть связано с эмиссией в триллион рублей?
Желторотый инвестор, не обязательно… у каких то облиг к примеру подходит срок погашения, и по ним возвращаются деньги, надо купить новые, что бы поддерживать структуру ЗВР.
Из за этого отчасти ЗВР могут дышать, то есть меняться структура, то баксов больше становится, то облиг…
Юрий Елисов, дашать могут, конечно, но в нашем случае речь идет об изменении примерно в 50%. Существует ли информация по структуре ЗВР в разрезе месяца или квартала?
Желторотый инвестор, милости просим на сайт ЦБ:)… Пожалуйста изучайте…
Юрий Елисов, я нашел только вот это http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m  Но здесь нет разграничений на то, в какой именно валюте находятся резервы.
Желторотый инвестор, да, действительно… пока не могу найти инфу о структуре с официальных источников… если найду, сброшу… самому интересно.
Юрий Елисов, Но тут вопрос- каких "«экономических связей» мы лишимся? 1. Нужен импорт. Для этого надо покупать баксы. Их нельзя будет купить? за рубли. Вроде как торговый баланс позволяет…  2. Кредиты. Так нам вообщем и так все обрезали. 3… что еще?
Либерал Джон Смит, экономических связей с теми кто захочет с нами торговать… и для них надо будет разработать уже другую недолларовую систему… если они на это будут готовы… Вообще обьявлять фин.независимость только одной страной это конечно тяжко, а вот блоку стран значительно легче…
Юрий Елисов, вообщем это все неизвестно. Сколько ни кричат никто  толком не знает ответа на вопрос автора. Конкретного, а не обтекаемого…
Лично я думаю что наши власти просто не знают куда вложить деньги, так чтобы их не расPIздили в космическом масштабе.
Либерал Джон Смит, не согласен в этом вопросе с вами… уж точно не эта причина…
заданы, по сути 2 вопроса:
1 а нужны ли России такие резервы?
2 зачем их вкладывать в облигации США
1 вопрос сложнее. Действительно, многие страны не заморачиваются поддержанием большого объема резервов. Молчу про США, но например, «сырьевая» Канада. В нашем случае в декабре прошлого года С Демура утверждал, что резервы ЦБ почти иссякли: осталась лишь сумма шестимесячного импорта плюс ФНБ и резервный фонд. Тогда же началось давление на ЦБ, чтобы «не жег» резервы. И он взял под козырек, с тех пор резервы не уменьшаются, а даже временами пополняются. Ну и конечно в условиях международной конфронтации и санкций есть дополнительный аргумент: желательно, чтобы совокупный внешний долг страны покрывался иностранными активами — ЦБ и частными. Это сейчас выполняется.
2 вопрос проще. Если у вас мало денег, вы их держите в кошельке. Если больше, кладете в банк. но при этом принимаете риск банка. Если еще больше, то приходится держать их в Центральном Банке. А поскольку наш ЦБ не может держать средства на счете в Фед резерве, то приходится покупать облигации.
Почему их доля выросла? Рискну предположить, это связано с прогнозом повышения ставок в США. В период роста ставок облигации являются рискованным активом, особенно с дальними сроками погашения. Возможно, ЦБ пришел к выводу, что повышения не будет, или будет незначительным, или не отразится на доходности  treasuries, и увеличил вложения.
avatar

Dmitry Dobrin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP