<HELP> for explanation

Блог им. vyad

Нефть в рублях. Я понял, что ничего не понял

В пересчёте на рубли бочка brent сейчас стоит около 2950р, что по сути крайне не комфортно. Если пересчитывать на urals — и того меньше. 

Но! Это если мыслить категорией realtime. По факту всё по-другому. Что-то мне подсказывает, никто не заставляет продавать вырученные доллары по не удобному курсу.

Нефть вообще-то торгуется за доллары, и скорей всего, из-за временного лага нефтяники ничего не теряют — продав нефть когда она была по 49 они выручили доллары и не стали продавать по 62 в тот момент, а продают(?) их сейчас по 66. Тоесть у них всё в порядке 66*49 = 3234р/бочка.

С другой стороны, сейчас идут торги нефти по 44,5. Получается таки через некоторое время им нужен будет курс ~72р за доллар (3234/44,5), чтобы не потерять в рублях. Либо так и сидеть в долларе. Ведь при уровне рубля 63-65 с нефти проданной по 44,5 они получат вообще копейки около 2800-2900р за бочку.

А если отбросить эту теорию о нефти в рублях, и удариться в теорию заговора, по сути нефтяникам должно быть по фигу, сколько и какой курс рубля. Им ЦБ в чемоданах или по безналу выдадут столько рублей (напечатанной бумаги), сколько потребуется покрыть себестоимость производства нефти: зарплаты народу, оборудование и тд. Если я не ошибаюсь, по научному это называется предоставить ликвидность. Вот такая вот мысль есть, но это из разряда конспирологии.

Как-то так. Интересно мнение остальных.



 

там ситуация в дргом
 налоговики изымают налоги по курсу на даты вывоза ( если не прав — пправьте) по цене расчитанной urals
avatar

Konstantin

Konstantin, то есть бюджет с нефти имеет только налоги? Как-то мало получается, я думал почти вся выручка от нефти идёт в бюджет
Думай Головой, если под бюджетом вы понимаете состояния на счетах некоторых лиц, то вы правы. но я сомневаюсь, что с народом будут делиться))
Сергей Есенин, хм А почему тогда бюджет верстают из цены на нефть, если по сути процент поступлений не столь значительный как от других налогов? Или у нас нефтяники платят больше всех налогов, что аж половину бюджета заполняют?
Думай Головой, почему не значимый… какраз значимый… там налог НДПИ  экспортная пошлина… они не столь малы
Думай Головой, вы просто недооцениваете размер налоговой нагрузки
так для справки например лукойлу пофиг почем продается нефть по 25 или по 125 долларов. всеранво госуарство изымает все тчо выше 25....
А вот государству не всеранво
Для справки стоимость нефти составляет 5-7% в цене бензина… остальное — налоги  пошлины и прочее прочее
Konstantin, 
Тогда бюджет недополучает рублей при текущем курсе валюты. Теперь понятно зачем они хотят «напечатать»
Думай Головой, там они ж считают среднюю цену за год… а в весной-летом курс рубля и нефти был достаточным что б преполучать… потому и  не рыпаются ибо верят что средняя цена за год*курс рубля будет достаточной для пополнения бюджета
Konstantin, Согласен. Не важно как низко упала нефть. Важно сколько времени она там может простоять
Konstantin, не совсем так. Если бенз полдоллара за литр, то 5% — это 0.025 доллара, то есть, значит баррель бензина около 4 долларов? )))  Хотя, конечно налоговая нагрузка на нефтянку приличная.
Иванов Ипполит, да где то так оно и есть… хотя расчет был актуален  в 2014 году когда 1 литр стоил доллар
 в текущих условиях можно сказать о то что доля нефти поднялась в цене бензина до 10% за счет падение доле рабочей силы и налоговой состаляющей
Думай Головой, как это мало… почти всю сверхприбыль гос-во забирает… а нефтяникам пофиг какая цена… их и 25 устроит…
пока бюджет профицитный валюту не обесценивают, т.к. это создает плохой иммидж нашего солнцеликого.
avatar

Absourd

Absourd, Пока профицитный, так и рубль в 2 раза уронили не спроста ведь. В след. году он уже дефицитный будет на 1трлн рублей по прогнозам. Опять рубль уронят? Или печатный станок включат? А может нефть подорожает и всё наладится… В общем весело живём
Думай Головой, я по моему четко написал ПОКА БЮДЖЕТ ПРОФИЦИТНЫЙ РУБЛЬ НЕ ДЕВАЛЬВИРУЮТ, новый бюджет ещё 2е чтение вроде даже не прошел, при чем тут он?
Бюджет рассчитывают на основе цены барреля в рублях потому, что прямых нефтяных и газовых налогов (+ акцизов и т.д.) в федеральном бюджете 50% всех доходов а в общем бюджете страны 25%. А если добавить НДС с импортных товаров, налог на прибыль компаний импортеров и НДФЛ их сотрудников, то цифры будут прилично больше. А налог экспортеры платят конечно на день продажи, поэтому когда они валюту конвертируют гос-ву не важно.
2900 такого я еще не видел
avatar

mobitime

хватит придумывать причины. Это рынок, спроса нет, временно нет или на долго нет, будет  видно в будущем.  
 Хотя по чесноку, сам в шоке и прибыль от лонга маленькая и уже хочется закрываться…
А кто сказал что цена должна быть 3000-3500 за бочку? Посмотрите цену в рублях за 10лет.
Вопрос к тем, кто сейчас продает доллар (а его продают), и совсем не факт, что это ЦБ. Скорее факт, что это не ЦБ.
avatar

gellerda


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP