<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Доллар возьмет инфляцию на поруки

Падение EUR/USD в ответ на трагические события в Париже привело к возобновлению дискуссий относительно статуса евро. Обвал фондовых индексов сопровождался укреплением надежных активов, в то время как региональная валюта продолжала сдавать позиции. В чем дело? Неужели она так же быстро лишилась своих функций, как и приобрела их? Nomura полагает, что да. Отток капитала из еврозоны и разные направления денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС перекрывают фактор склонности инвесторов к риску, а недавняя реакция евро на усиление геополитической напряженности свидетельствует о том, что эта валюта осталась без важного козыря. Это дает основания предполагать, что обвал EUR/USD в ближайшие месяцы ускорится, и уже в 1-м квартале 2016 пара достигнет паритета.

Динамика S&P и EUR/USD

  Источник: Bloomberg, Nomura.

Позволю себе не согласиться с мнением авторитетной компании. Не так давно евро не знал, как себя вести в ответ на события, происходящие в Греции. Его укрепление инвесторы пытались объяснить функцией надежного актива, падение — рисками распада еврозоны. Не думаю, что взрывы в Париже станут драйвером продолжения коррекционного движения на фондовых площадках мира. В конечном итоге террор в лондонском метро в 2005 году лишь ненадолго изменил существующую тогда конъюнктуру. И что же — евро, если он вдруг начнет расти, когда обстановка устаканится, станут считать рискованным активом? Нет конечно.

В настоящее время в качестве главного катализатора нисходящего тренда по EUR/USD выступают разные векторы денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС. При этом вялая динамика ВВП еврозоны в 3-м квартале, нулевые процентные ставки на долговом рынке Старого Света, отток капитала и ухудшение инвестиционного климата в связи с парижской трагедией лишь усгубляют шаткое положение «быков» по региональной валюте.

Динамика оттока капитала из еврозоны

Источник: Nomura, Bloomberg.

Инвесторы в панике избавляются от евро, глядя на расширяющийся спред доходности казначейских бондов США и облигаций Германии, который по пятилеткам достиг максимальной отметки с середины 1999.

Динамика доходности американских и немецких облигаций

Источник: Societe Generale.

Повышение ставок на долговом рынке США является отражением растущих инфляционных ожиданий. Близость Штатов к состоянию полной занятости может спровоцировать резкий взлет инфляции и вынудить ФРС к агрессивному повышению ставки по федеральным фондам. Главными пострадавшими в этой связи станут товарные валюты и денежные единицы EM, в то время как евро и иена, напротив, будут оказывать сопротивление. По какому именно сценарию начнут развиваться события, может подсказать релиз данных по американской инфляции за октябрь. Неожиданный скачок CPI станет поводом для продаж AUD/USD, NZD/USD и USD/CAD. Напротив, плавная динамика потребительских цен будет способствовать приближению таргета на 1,05 по EUR/USD. Сидим в шортах и не забываем наращивать долю ETF на рынок акций Германии в инвестиционном портфеле, пользуясь текущей коррекцией DAX. 

Дмитрий Демиденко

 

почему Дмитрий говорит о неодушевленных вещах как об одушевленных?
Фундаментал — в топку.
avatar

Garry36.6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP