<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Старт новой недели может пройти в негативном ключе.

     Внешний фон перед открытием торгов в России сегодня негативный.  Азиатский регион в понедельник находится во власти продавцов.  В Японии вышли провальные данные по ВВП за третий квартал. В Китае, ещё в пятницу, после закрытия торгов, регулятор повысил залоговую стоимость по маржинальным позициям, дабы избежать очередного надувания пузыря – это также привело к ликвидации части длинных позиций. Теракт во Франции и в целом геополитика тоже  добавляют пессимизма на всех фондовых рынках.

     Японский индекс Nikkei 225 снизился в ходе торгов в понедельник почти на 1%, китайский Shanghai Composite – на скромные 0,3%, гонконгский Hang Seng — на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,9%. Фьючерсы на основные индексы теряют с утра в пределах 0.5%, а вот цены на сырьё, наоборот, показывают незначительный рост. На фоне роста геополитических рисков вновь может появиться спрос на такие защитные активы, как золото и серебро.  Сегодня котировки золота прибавляют почти 1%. Не исключено, что новые военные действия в борьбе с ИГ могут привести к скачку цен и по нефтяным котировкам, хотя инвесторы сейчас больше обращают внимание только на динамику добычи, которая пока продолжает только расти.

     Российский рубль в паре с американским долларом пока останется в диапазоне 66-67 рублей, хотя все технические и фундаментальные факторы  говорят за поход к отметкам 70-72, но это ближе к концу года. Если ситуация на рынке нефти изменится в лучшую сторону, то тогда можно будет закладываться на более оптимистичный сценарий. Сейчас же, российский рубль выглядит неоправданно крепким, ввиду действий ЦБ, который продолжает зажимать рублёвую ликвидность. Если посмотреть цену нефти марки Brent в рублях, то она опустилась к отметке 2900, а если взять российскую марку Urals, то она уже торгуется почти 2800 рублей за баррель, при том, что минимум для бюджета составляет величина 3100 рублей. Долго подобная ситуация не продлится, поэтому в ближайшие недели или нефть взлетит на 5-10%, или российский рубль покажет более существенное падение до 10%.

     Российские индексы после открытия могут потерять до 0.5% на фоне внешнего негатива. Пока рублёвый индекс ММВБ находится выше отметки 1700 пунктов, инвесторам можно продолжать удерживать длинные позиции. По валютному индексу РТС ближайшая сильная поддержка находится на отметке 800 пунктов, далее, последний финальный рубеж находится на отметке 730 пунктов.

Старт новой недели может пройти в негативном ключе.

Старт новой недели может пройти в негативном ключе.

Старт новой недели может пройти в негативном ключе.

 

    Осталось менее 30 мест.  Дата и место проведения моего мастер-класса перенесены на 4 декабря (другой зал биржи) . Вход бесплатный. Заранее готовьте вопросы. Будет больше общения и разборов. Регистрация уже открыта -  www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Василий, спасибо за обзор, подскажите пожалуйста, что вы думаете о золоте? Начало коррекции? или еще сходим на лои? 
сергей, пока до 16 декабря рано говорить о развороте.
Василий Олейник, ок, спасибо за ответ
сергей, пока можно по чуть-чуть покупать, а если ФЕД 16-го декабря повысит ставку, то в тот день или на следующий можно будет смело увеличивать позицию.
Василий Олейник, Спасибо Василий
Китай не упал в понедельник, да и Япония не показала большого негатива.
avatar

sergik99

sergik99, когда писал обзор, был немного другой расклад, итак ждал до половины десятого. Ситуация может измениться за 5 минут.
Нам бы про финиш недели
avatar

ML1210

ML1210, нейтрально
Василий Олейник, тогда живем
+0,45% по ММВБ. Страха нет.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, главное не открытие, а закрытие. 
Василий Олейник, Аргентина снова на хаях. Мы теперь не реагируем, как раньше на внешний негатив, тем более в нефти возможен мощный краткосрочный отскок. Возможно на рынке просто мало нет горячих, нервных, нерезидентских денег.
А я вот в фундаментал не верю.
Он хорош для объяснений задним числом, почему не случилось того, что прогнозировали аналитики.
avatar

Garry36.6

 PS.
Ландау принесли график зависимости одной физической величины от другой. Попросили объяснить. Он объяснил.
Потом оказалось, что перепутали оси. Он снова объяснил...)
avatar

Garry36.6

Василий Олейник, до скольки сипи вниз прогнозируете? И потом к новым хаям или что?
Петя Кукушкин, до 16 декабря даже не хочу делать никакие прогнозы. Вся работа только по факту. Я думаю 3-4 недели будет пила.
Василий Олейник, есть мысли куда Сбер идёт? Ближе к 100 или 80?
Виталий, последний раз он у него шёл на 77
Wilson, я не писал что он туда идёт, я писал что там ближайшие цели, где на коррекции его можно начинать покупать. Выше, лично я, не готов его покупать. Но у каждого должен быть свой взгляд.
Виталий, пока на 100 явно идёт. Если будет сильная коррекция в Америке то тогда на 80 и ниже. Пока на 100 приоритетней смотрится.
Василий Олейник, ну наконец-то он у тебя на 100 пошел, значит всё, отрос, пойду остатки лонгов закрою и буду настраиваться на нормальную коррекцию )))
Wilson, я смотрю недельные фреймы а не 5-минтутки.
Василий Олейник, что такое пятиминутки? Там можно что-то увидеть и торговать по ним? )))
Wilson, с Василием соглашусь мне кажется нужен финальный вынос засевших в шортах, а там можно и начинать продавать
Виталий, Василий ни про какой финальный вынос не говорил, не совсем понятно с чем вы согласилиcь )))
Японский Nikkei на открытии показал большой гэп вниз (вполне предсказуемо), а потом отыграл его половину в основной сессии и на вечерней сессии отбивает вторую часть гэпа, да и Европа постепенно поднимается вверх, возможно, сегодня негатив сменится на позитив, как это ни странно
avatar

Dmitriy R

старт новой недели у нас на хорошем позитиве. все растет
avatar

Antigel

Wilson, финальный вынос это уже от меня, а с Василием я согласился, что Сбер скорее смотрит вверх рублей на 5
Виталий, понятно… ты в курсе что против Васи торговать довольно профитно бывало раньше?
Wilson, давно за ним наблюдаю и читаю. На мой скромный взгляд Василий очень сильный аналитик и трейдер. Да были и неудачи, но в целом его мнение как правило оказывается верным. Тут буквально 2-3 человека кого я читаю и к вам тоже иногда заглядываю (редко, но заглядываю)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP