<HELP> for explanation

Блог им. chessplayer

Я торгую, инвестируя в валюты

Как гласит моя signature на форуме ПАММ-счетов:

«Я торгую, инвестируя в валюты».

Особенностью моей торговли является то, что я формирую валютный портфель исходя из фундаментальных соображений. Я не торгую в привычном понимании этого слова, а инвестирую в валюты или еще в какие-то активы –золото, нефть.

Я бы с удовольствием торговал на ПАММ-счете фьючерсом S&P500, но Альпари не дает такой возможности.

В торговле я исхожу из комплекса факторов, которые мне указывают, что делать. Например, с моей точки зрения сейчас выгодно иметь лонг EUROUSD и лонг по золоту. Я их покупаю и не ставлю никаких стопов, поскольку инвесторы в отличие от трейдеров не выходят из убыточных сделок из-за достижения ценой каких-то уровней. У них совсем другие критерии выхода из сделок: они выходят из сделок  из-за изменений ситуации на рынке.

В этом есть свои плюсы и минусы, но я не буду сейчас останавливаться на этом.

 

Идеальная среда для моей системы торговли

 

Иногда я покупаю какой-то актив, даже несмотря на то, что вижу реально, что он с большой вероятностью пойдет вниз. Как нефть сейчас, например.

Просто я считаю, что брент по 44 доллара НАДО покупать. Я так считаю, поскольку я прежде всего инвестор, а не трейдер.

У нефти сейчас очень плохие фундаментальные данные – большой переизбыток производства, все хранилища переполнены.

Но весной, когда спрос активизируется, цена на брент по моей оценке будет как минимум в районе 50.

50/44 – это 13,6% доходности. Не так уж мало, между прочим. Американские акции имеют однозначно меньший потенциал роста за этот период.

Добыча 90% сланцевой нефти при цене WTI в 40 долларов убыточна и будет быстрыми темпами сворачиваться, разведка сокращаться и т.д. Почти вся добываемая в Норвегии нефть убыточна…

Цена в 50-55 долларов за WTI может продержаться год-полтора, пока рынок к ней адаптируется. Цена в 40-45 долларов может продержаться от силы 6-8 месяцев.

Я мог бы здесь много написать, чтобы объяснить свое решение покупать нефть, но главное – цена нефти весной будет как минимум в районе 50 долларов и баста. Это моя базовая оценка и на этом основано мое торговое решение.

Для меня этого достаточно, чтобы покупать нефть на текущих уровнях и продавать с небольшим профитом либо держать в случае ее дальнейшего снижения.

НА самом деле нефть я покупаю не потому, что собираюсь в ней сидеть до весны, хотя теоретически я к этому готов. Нефть я покупаю для того, чтобы продать ее с профитом в 1-1,5 доллара и планирую совершить много сделок за то время, пока она будет консолидироваться.

Такую стратегию я называю «продажей волатильности».

Кому интересно, могут почитать мою статью двухлетней давности.

 

Хаотическое движение цен и продажа волатильности

 

В реальности, если я прав со своим прогнозом, то это означает, что дальние фьючерсы и опционы по нефти будут активно покупаться инвесторами и будут сдерживать ее дальнейшее падение.

В результате нефть если и будет падать, то медленно – с периодическими взлетами и падениями — по различным поводам и без повода.

ЭТО ИДЕАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ МОЕЙ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ!

Покупая, и короткое время спустя, продавая нефть можно заработать даже при падении нефти.

Но для того, чтобы использовать подобную стратегию торговли, вы должны четко себе представлять, что может произойти с нефтью в будущем: насколько нефть может упасть, когда она начнет восстанавливаться и т.д.

ДЛЯ ЭТОГО ВЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ РЫНКА НЕФТИ.

Что отличает инвестора от трейдера – это фундаментальное видение рынка.

Фактически, покупка нефти — это сделка с очень малым уровнем риска, поскольку потенциал падения нефти с текущих уровней невелик.

При этом все равно необходимо оценить потенциал движения нефти против моей позиции и правильно рассчитать капитал, чтобы не получить маржинкол.

Никакие стопы здесь не нужны. В этом отличие инвестирования от трейдинга.

Похожей стратегии я придерживаюсь в отношении других инструментов.

 

Структура моего портфеля

 

В настоящий момент структура моего портфеля выглядит следующим образом:

 Я торгую, инвестируя в валюты

 

Такую картину дает вкладка «Активы» терминала системы Метатрейдер. Она немного искажает реальную картину, поскольку не показывает достаточно крупную позицию в нефти – не меньшую по числу лотов, чем в золоте. По непонятным мне причинам в Альпари занижена маржа по нефти – поэтому происходит такое искажение.

В портфеле порядка 20 различных позиций, но, по сути, в настоящий момент портфель сводится к чистой позиции buy EUROUSD.

Помимо USD у меня имеется существенный шорт в AUD, но позиций sell AUDUSD у меня нет. Хотя на неделе у меня были позиции sell AUDUSD и гораздо больше sell NZDUSD, но к выходным я все шорты по NZD кроме sell NZDJPY закрыл временно, поскольку ожидаю в ночь на понедельник позитивную статистику по розничным продажам в Новой Зеландии.

Я часто формирую синтетические позиции.

SELL NZDJPY + SELL AUDNZD = SELL AUDJPY — синтетическая позиция.

За позицию sell AUDJPY я спокоен...

Плюс синтетической позиции в том, что каждой из ее частей я могу управлять отдельно. 

Скажем, в понедельник, после того, как рынок отыграет позитив по NZD, я закрою AUDNZD, а NZDJPY останется.

Это, так скажем, моя позиционная сделка, поскольку я все-таки оцениваю, что на интервале неделя-две перспективы JPY лучше, чем перспективы NZD.

В целом, я очень тщательно оцениваю структуру портфеля и делаю ежедневно для себя письменный отчет по портфелю.

Притом структурирую я портфель по различным критериям, основной из которых RORO.

RORO — это RISKON/ RISK OFF. Если примитивно, то если S&P500 растет — то это RISK ON ( включена покупка риска), если S&P500 падает — то RISK OFF ( покупка риска выключена).

Фондирующие валюты, в настоящий момент это JPY и EURO во время RISK OFF растут, во время RISK ON падают.

Другие валюты и активы тоже реагируют на RORO, но более своеобразно.

Не надо конечно все воспринимать буквально. Если во время продажи риска, как на прошедшей неделе, каждый день выступает Драги и говорит, что стимулирование необходимо и Рейтерс публикует заказные статьи со всякими спекуляциями на тему, что будет покупать ЕЦБ и насколько он увеличит свою QE, то EUROUSD может и падать.

Инвесторы, особенно крупные, очень доверчивые люди, как я успел заметить, и легко поддаются на провокации.

Но, как вы увидите, в конечном счете, все встает на свои места.

Недооценка фактора RORO привела к печальному провалу моего счета в конце августа. Чтобы это не повторилось, мне пришлось ввести дополнительные методы контроля за структурой портфеля и изменения в саму систему торговли.

 

 

Buy EUROUSD – хорошая сделка?

 

У вас наверняка возник вопрос: почему я считаю buy EUROUSD хорошей сделкой в тот момент, когда все крупные банки наперебой кричат о том, что EUROUSD упадет до 1,05 и ниже.

Попробую это объяснить.

Во-первых, если Федрезерв будет поднимать ставку в декабре, а это сейчас кажется вполне вероятным, то очевидно, что ЕЦБ нет надобности расширять свою программу QE. Одно дело планировать расширение QE при EUROUSD=1,15, а другое дело, когда EUROUSD=1,07. Как говорят в Одессе — это две большие разницы.

Во-вторых, само повышение ставки ИМХО уже полностью в цене.

В-третьих, сама вероятность повышения ставки в декабре сейчас составляет около 70% и ИМХО завышена рынком.

МАКРОСТАТИСТИКА В США ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНОЙ, ЧТОБЫ ШАНСЫ ПРОСТО СОХРАНЯЛИСЬ НА ЭТОМ УРОВНЕ.

Думаю, что этого не будет. К декабрю вероятность повышения ставки может снизиться до 50% и это негативно повлияет на американский доллар.

В-четвертых, повышение ставки должно сопровождаться сильным уходом от риска и на этом фоне EURO, как фондирующая валюта должна расти.

Здесь я перечислил аргументы«за», но есть и аргументы «против». И главный из них, что настроения крупных инвесторов крайне негативны по отношению к EURO. Если ставку в декабре повысят, то EUROUSD действительно может упасть к 1,05.

Но, так или иначе, я считаю, что EUROUSD должна подрасти в ближайшие недели, поскольку оценка рынком вероятности повышения ставки в 70% крайне высока.

Я ожидаю, что декабрьское заседание Федрезерва EUROUSD будет встречать где-то в диапазоне 1,09-1,12.

 

Хочу сказать следующее:  Рынок и не таких нагибал «умных»))))
P.S.  Примеры: инвесторы, которые зашли в наше все по 300 рублей)))) 
Silent Hamster, к чему сразу такая враждебность? 
По сути есть что сказать? 
Silent Hamster, подобная система не отрицает оценку рисков.
Если у вас нефть в портфеле составляет 5%, а плечо в торговле составляет 5-8, то что может вам угрожать даже если нефть будет падать?
нефть и золото в каких инструментах? 
avatar

vito2000

vito2000, золото на Форекс — это XAUUSD. С нефтью работать не очень удобно, поскольку они используют CFD на фьючерсный контракт. Последний контракт — #brnf6
vito2000, Видимо в опционах, во фьючах он не был бы так уверен.
По-моему очень разумная стратегия, сам стою в декабрьских фьючерсах по евро/доллар, золото и серебро.
Максим Андреев, подобную стратегию вы можете применять везде, где можно торговать валютой, фондовыми индексами, ETF, облигациями и т.д.
Не правильно, малый результат получаеться, а это очень злит когда за год 5 — 15% ... 
Максим Андреев, да вообще форекс и инвестиции — не вяжутся. Особенно позабавило про доверчивых крупных инвесторов :D Видимо 1000 баксов — очень крупный доверчивый инвестор

Николай, а не приходило в голову, что у инвесторов тоже есть какие-то «горизонты» и, соответственно, пороги. С вытекающими отсюда стопами.

Или у вас настолько огромный депозит, что позволяет пересидеть любую просадку?

Или такая же беспроигрышная стратегия, как у всех, кто еще ни разу не сливал?

avatar

VladMih

VladMih, стопы у инвесторов есть, но они больше в голове, чем в терминале.
Хотя, правда, в некоторых случаях стопы теоретически нужны, как в случае со швейцарским франком. Но, увы, как раз в такие моменты они не срабатывают. 

Николай Луданов, а те, что в голове, всегда срабатывают?

Про этот «ментальный» бред/самообман уже писано/переписано столько, что повторяться не буду.

Я вот что лучше скажу:

Если у вас есть реально-системный подход, то НИЧЕГО не может помешать вам поставить стоп-приказ, а не надеяться на голову. Вы можете попасть в больницу, например, и будете не в состоянии что-либо сделать с вашими ордерами. А в этот момент на рынке начнется самое интересное — и что? Кому вы потом будете объяснять про ментальные стопы?

VladMih, зависит от плеча.
При плече 10 наверно стопы в некоторых случаях нужны, а при плече 3-5 едва ли. 
Николай Луданов, если уж ударяться в конкретику, то надо уточнять сколько процентов депо загрузили в рынок...

Миллионы и миллионы были слиты на западных биржах без плечей.
VladMih, я загружаю 0.5% депо на один инструмент. Да и то ТОЛЬКО при условии диверсификации по одному счету не менее, чем на 10 других инструментах. Соответственно — загрузка депо от 5% до 10% ранее загружал на 50%, но приходилось довносить в моменты резких движений.

Альпари и инвестиции как- то невяжутся (ничего не имею против Альпари)

Максим Андреев, у вас только 2 «фигуранта».

Против Альпарей вы ничего не имеете. Остаётся один.

Как может вязаться или НЕ вязаться между собой что-то одно?

avatar

VladMih

Ты уже проиграп, потому что капитал разместил в кухне. Ты юридически никак не защищен. Историй инвесторов и спекулянтов, разбогатевших на организованных биржевых рынках полно. Историй про разбогатевших и сумевших вывести свой приумноженный капитал из кухонь не слышал.
avatar

Gospodin

Максим Андреев,
1. По старой поговорке «что имеешь, то и вводи»,
а не имеешь — не п*ди )
2. Ноги на плечи никто забрасывать не заставляет.
Если не насилуют.

И снова пишете «через ЭТОТ дц»...
Вещаете «кухонька, но без доказательств» — это вообще детсад…
Чего языком ляпать, если не знаете наверняка?


В общем, у меня простое к вам пожелание — выражайте мысли прямо, без лишних заумностей, чтобы потом не рихтовать свою «орфографию» несколькими постами, да еще так… безуспешно и даже… улыбчато.
И пишите о том, в чём разбираетесь.
Автору плюсище! Альпари — неплохой выбор для ПАММа, хотя мне больше по душе ЛАММы. А стратегия, описанная выше, прямо мой стиль торговли, поэтому респект и удачи.
avatar

USDD

Максим Андреев, последнего будет предостаточно!

А насчет ног — это было скорей про то,
на что они иногда закидываются. )))
Теги смешные: форекс, инвестор, портфель )))
Когда уже за слово форекс начнут бить палками и закидывать ссаными тряпками? И когда Тимофею намекнут, что вот вчера опять на главную вылезла какая то форекс-чушня, Тимофей начнет краснеть и дико извиняться))
avatar

Чужой

Чужой, вы наверное на фонде сильно много заработали
avatar

USDD

Чужой, ты пишешь просто как зомби какой-то?
Я бы банил за такие глупости!
Каким нужно быть дебилом, чтобы не знать, что Форекс — это foreign exchange. Это валютный рынок — самый крупный рынок в мире. И торгуют на Форексе не только на кухнях.
К сожалению, таких как ты не так уж мало здесь и они очень сильно понижают уровень ресурса.
Если ничего не знаешь, сиди лучше и читай других, а не выступай.
Николай Луданов, слышь дэбил, ты мне еще будешь рассказывать, рот закрой свой
Чужой, дебил — пишется через «е». Еще раз повторяю дебил — пишется через «е».
«Я их покупаю и не ставлю никаких стопов, поскольку инвесторы в отличие от трейдеров не выходят из убыточных сделок...» Надо было это написать в конце. Ибо дальше читалось уже через строчку
avatar

ZebroED

ZebroED, надо было фразу дочитать до конца, тогда может быть понял, о чем речь. :)
Окружающий нас мир гораздо разнообразнее, чем мы думаем.
Николай Луданов, я вот только смысла не вижу убеждать других, что это круто, просто выложите потом ссылку на ПАММ, будем радоваться за вас и ваших инвесторов (или, если не повезёт, кто-нибудь потролит, не без этого)
avatar

USDD

USDD, если я выложу ссылку на счет, все-равно напишут какую-нибудь гадость типа «все-равно сольешься!». Поэтому не вижу смысла. Я писал сюда не для того, чтобы привлекать инвесторов в свой ПАММ-счет.
Была интересна реакция на мою необычную систему торговли.
Я рад, что нашелся хотя бы один человек, который торгует в таком же духе. Вам мой респект!
Но читая комментарии некоторых товарищей поневоле думаешь — для кого я тут пишу?
Николай Луданов, совершенно верно… золото и евро  — лонг, переходящий в глобальный шорт Я тоже без стопов их купил и буду докупаться на выносах…

Предлагаю быть на связи..))
avatar

Йоганн


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP