<HELP> for explanation

Блог им. Tyam

Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

В этой статье будет рассмотрен процесс установки роутера Плаза 2 с дистрибутивами. И некоторые аспекты поддержания его в рабочем состоянии.

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

 

Для того чтобы всё пошло как надо, необходимо прочитать предыдущую часть серии и получить тестовый логин для Плаза2 на бирже.

 

План статьи:

  1. Выбираем и скачиваем дистрибутив.
  2. Распаковка архива
  3. Что там есть
  4. Следим за состоянием Роутера

 

Качаем дистрибутив

 

Первое что надо сделать, это скачать дистрибутив с сайта биржи: ftp.moex.com/pub/FORTS/Plaza2/CGate/

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

Выглядит это печально конечно. Я испугался сначала и решил что всё очень плохо. Но к счастью, я ошибся. Не смотря на отсутствие оформления и описаний на ФТП сервере — внутри архивов золото.

Нас интересуют два нижних файла.

Х86 и Х64. Это разрядность системы. Что выбирать, в общем-то, без разницы. Любому роботу хватит ресурсов Х86 (если не планируете утечек памяти конечно). Я себе выбрал Х86 т.к.у меня в боте используется несколько элементов, которые иначе не могут. При выборе дистрибутива надо обратить на это внимание. И не забыть указать затем такую же разрядность в своём боте.

 

Распаковка архива

 

Нажимаем на установить и видим стандартный установщик. Нажимаем пару раз далее, ничего не меняем. И так вплоть до этого окна:

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

Выбираем тип подключения. Если Вы заказывали тестовые ключи на сайте биржи (см. пост 1 из серии), то выбираем Тестовую систему. Игровая система — для оттестированных и прошедших сертификацию систем. Ключи к ней можно запросить у брокера после сертификации.

На следующей странице вводим логин и пароль:

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

Далее соглашаемся на регистрацию плазы как сервиса. И затем жмём далее, пока не начнётся установка.

Если всё сделано правильно, то теперь, после каждой перезагрузки виндовс у нас будет запущен роутер, готовый в любой момент связаться с биржей.

 

Что мы установили

 

Идём в директорию установки. И испытываем приступ радости! обнаруживаем все, что нужно программисту в одном месте:

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

Тут внутри целая вселенная, т.ч. подробнее, об этих папочках в следующий раз.

 

Состояние роутера

 

Роутер — программа постовляемая биржей. Эта штука, устанавливающаяся в операционной системе и позволяющая связываться с биржей. Доступ к роутеру можно получить, используя специальные библиотеки из архива который мы установили. У него(роутера) нет визуального интерфейса и чтобы понять, включен он или нет, надо смотреть его логи, ну или смотреть в диспетчере задач, запущен ли процесс P2MQRouter.exe

Каждую загрузку Виндовс роутер должен бы сам запуститься и ждать команд наших программ. Но у меня лично этот процесс сбоил. Не понятно, по какой причине, но роутер сам на старте виндовс мог не запускаться, а иногда запускался, но был не активен. К нему нельзя было подключить программу и он выдавал ошибки при попытке к нему подключиться. Возможно это антивирус, не знаю. Но решалось всё остановкой процесса из диспетчера задач и ручным включением Роутера.

 Plaza 2 CGate. Инструкция к применению. Часть 2

Это немного варварский способ перезагрузки роутера, но лучше я не увидел. Подскажите если есть другой.

 

Заключение

Сегодня мы узнали как распакавать дистрибутивы и следить за состоянием роутера. Оставайтесь на связи. В следующей статье посмотрим на мануалы.  
 

Продолжение читаем здесь, или на СмартЛабе через пару недель.

Удачных алгоритмов. 


Ps. 
Друзья! Пишите по делу. Комментарии должны дополнять статью, и никак иначе.
Профессионалов прошу в обсуждение.

 

На чем у вас написан бот и какие алгоритмы способны работать на такой инфраструктуре? Примерно параметры, количество сделок в сутки например.
Cristopher Robin, любопытно, каким образом количество сделок может зависеть от инфраструктуры? Даже на обычной ветке плазы можно каждую миллисекунду генерировать сделки, но это прямой путь к тому, чтобы биржа начислила сбор за транзакции и, вероятно, заблокировала за спам.
avatar

ignat

ignat, тут скорее всего имелось в виду «количество сделок, при котором конкретные алгоритмы на конкретной инфраструктуре ещё остаются прибыльными» :)
avatar

Boo

Cristopher Robin, 
1) себе пишу на СиШарп. В своей библиотеке. 
2) алгоритмы можно любые торговать и тестировать.  Лишь бы прибыль приносили. 
Алексей Ван, историю для тестирования откуда берете? в принципе вопрос не по теме, но все же, может кому то будет интересно
 
bestt,  В этом обсуждении есть ссылки на примеры использования TRANS2QUIK.dll и не только: smart-lab.ru/blog/286538.php Первый коммент смотрите.
bestt, http://smart-lab.ru/blog/286538.php
поправил, вроде заработало 
Нет никакого смысла устанавливать роутер как сервис Windows. Во-первых, при разработке критичных к скорости ботов потребуется запускать несколько роутеров (а если скорость ботам некритична, зачем вообще плаза?), а во-вторых для надёжности инфраструктуры следует управлять роутерами непосредственно из своего приложения, а не рассчитывать на автозапуск сервиса (и уж тем более не делать этого руками).
avatar

Boo

Boo, следуя этой логике Windows вообще не надо использовать. Если нужны самые быстрые боты, это налагает очень много ограничений. Вы такие делаете? На Си++ пишете, в Линукс?
Думаю многим было бы интересно почитать про Ваш опыт. 
Алексей Ван, исходя из нашего опыта разница в скорости между Windows и Linux сильно преувеличена. От Windows сложнее добиться высокой скорости и соответственно требуется более высокий уровень квалификации. А уж по сравнению с задержками, вносимыми штатным роутером, на различия Windows/Linux можно вообще закрыть глаза ;)
Мы пишем на C/C++, и под Windows и под Linux.
avatar

Boo

Boo, а на Си зачем?
professor facepalm, не подо всё железо существуют C++ компиляторы.
avatar

Boo

Boo, А я сразу на машинном пишу, чтобы не заморачиваться с компиляторами.
avatar

Lika

Lika, эдак вы сразу теряете переносимость кода. Под какую архитектуру пишете?
avatar

Boo

 сдаюсь.
avatar

Lika

Спасибо автору за столь подробное описание чего сама биржа так и не сделала.
avatar

farok

FYI: протокол FTP сообщает только список файлов и их атрибуты. Морду для FTP рисует сам браузер, так что какой-то особой красоты быть не может. Это не HTTP
avatar

ivanovr

ivanovr, да странно это всё. 2015 год за окном. А в МФЦ абракадабра в хранилище АПИ. Думается что это отпугнуло не один десяток неокрепших умов. Сделали бы пару страничек, добавили описания к каждой закачке — было бы круто и понятно.

upd: конечно же я не про то, что странно, что в ФТП сервере нельзя прорисовать красОты. А про то, что вообще он использован здесь. Десятки архивов без описаний. Просто мусор, в котором надо три дня разбираться. Посмотрите СмартКом как оформлен: http://www.itinvest.ru/software/smartcom/ И на скрин выше.
спасибо.
avatar

java

А этот роутер единственное средство коммуникации с биржей? Попрямее доступа не завезли?
Анзорик, это одно из средств.
Их несколько: http://moex.com/s329

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP