<HELP> for explanation

Блог им. Division_by_zero

Вы, конечно, будете смеяться, но Розочка тоже умерла

Иногда история преподносит интересные сценарии
Не могу нарадоваться на йумор и радость, которые нам дарит канадский фондовый рынок.
Еще когда большинство посетителей этого сайта лежали в коляске, была такая компания — Nortel
Чем она только не занималась. Всякими коммуникациями, сетями и прочими радостями, в самый разгар дотком бума.
Стала самой крупной компанией на TSX, это канадский аналог NYSE
Только в отличие от индекса Доу Джонса, взвешенного по цене каждой акции, Канадский Индекс TSX «взвешен» по капитализации компании, а не по цене одной акции.  
Как результат, в июле 2000 года. один только Нортел составлял 36.5 % всего индекса TSX
Акции поднялись до 125 долларов и закончили 11-ю центами в январе 2009, когда компания обанкротилась.
Причиной был крах доткомов, подделки бухгалтерской отчетности, которые привели к многократной переделке уже отправленных регуляторам финансовых отчетов.
Прокрутим шкалу времени еще на пару лет вперед, и придет пора другого лидера канадской промышленности — компании Research in Motion, производителя популярных пейджеров Блекбери и первого нормального смартфона.
Тоже лидер индекса TSX, цена акции шла вверх как ракета. В какой то момент, пока Стив Джобс работал над айфоном 25 часов в сутки, владельцы компании, сидя в городе Ватерлу, за несколько тысяч километров от Калифорнии (попробуйте ради интереса найти его на карте), забронзовели и занялись более важными делами, типа покупки породистых лошадей и баскетбольных команд.
Результат оказался немного предсказуем — ВНЕЗАПНО с появлением айфона продукты компании оказались не нужны никому. Последовали увольнения, списывание активов, смена CEO и прочие судороги, характерные для безнадежного больного. Конвульсии продолжаются до сих пор, но никому уже неинтересно смотреть на эту дохлую лошадку.
Почему? Потому что на сцену вышел новый клоун, тоже компания #1 по капитализации на TSX, печально известный valeant
Тут вообще драма в стиле Достоевского, где сплелись Квебекская особенность делать бизнес, которая по определению должна включать мутные схемы с участием государства (наебывание страховых компаний, в случае нашего поциента), агрессивный финансовый инжиниринг, и CEO со взглядом невинного младенца, который орет на всех углах, что невиноватая я он сам пришел. Пикантность ситуации прибавляет участие в спектакле Била Акмана, который зачем то залез в этот квебекский гадюшник, видимо, не зная, как там делаются дела и по наивности полагая, что американские стандарты ведения бизнеса распространяются на Квебек. Ха! Ха! Ха !
Короче — продолжаем следить за спектаклем с Валеант. Ждем судов и посадок, особенно после сообщений о предьявлении обвинений Акману по делу о покупке Amgen. Сядем усе !

 

Андрей Л, вы писали что в канаде дела делаются не так как в США и присутствуют мутные схемы. Вопрос — есть ли у канады такие же проблемы как в Раше? имею ввиду ресурсное проклятие. Или это результат других факторов?
avatar

Evgeny ******

Evgeny ******, если коротко, то «да» на оба вопроса
хотя мутные дела канадского разлива чуть менее мутные, и ресурсное проклятие  немного менее выражено по массе причин
нортель не справился с дешевым китаем, нортель это дорого и дубово, потому и сдох
насчет колясок загнул, какие-то 10 лет назад 
avatar

pokupashka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP