<HELP> for explanation

Блог им. White75

...а вам не кажется, что ваше место возле... (часть 1)

Как говорили наши отцы и деды: каждый сверчок, знай свой шесток!

Помню как первоклассником любил заходить в местный «бар». В хлебном магазинчике был буфет. Всегда брал стакан горячего чая с сахаром за 2 копейки и пирожок с ливером за 4 копейки. Было это в году 1982, кажется. Мне всего 7 лет. Мать пахала на 2-х работах, чтоб прокормить 4 оборванцев. Жили мы далеко за чертой бедности. Отца не помню, его убили, когда мне года не было. И вот этот «бар» давал мне, ребенку, глоток свободы. Именно так можно описать то, что я чувствовал тогда, будучи пацанчиком! Именно свобода! Потому, что тратил я свои деньги, честно заработанные!

Каждое лето все дети во дворе разъезжались. Кто на море с родителями, кто в пионерский лагерь, а кто в деревню к бабушке. Я же шел “на завод”. Мать каждое лето устраивалась на третью работу и мы впахивали по полной. Задача была купить все из одежды на следующий год и все необходимое к школе. Так шли годы, пока старший брат не вырос и не устроился, в 16 лет, на местный мясокомбинат грузчиком (об этом можно отдельный пост написать).

У многих детей в нашем дворе были велосипеды, а у некоторых из их родителей были машины, не говоря уже про дачи… У меня же даже игрушки не всегда были. И глядя на такое положение я не видел просвета в своей “взрослой” жизни. Конечно мне перепадали копейки сходить с друзьями в кино (детский билет =10 копеек), купить бутылку тархуна или буратино за 40 копеек, потом вымыть бутылку и обменять её на морожное за 20 копеек.

Почти у всех дома были цветные телевизоры. У нас же был черно-белый, взятый в пункте проката. Там же взяли холодильник. У нас даже пылесоса не было. Прибирались веником и тряпкой. Жили в общаге. Пять человек в одной комнате 17 кв.м.

Мне постоянно казалось, что я вырасту, состарюсь и умру в этой комнате. Это была тюрьма! Нет, конечно же это был наш “дом”. Но глядя на своих друзей, которые, казалось, «наслаждались жизнью», я чувствовал, что “мотаю срок”.

Однажды взрослые дядьки, том самом баре, вели себя шумно, и когда я дожевал свой пирожок с ливером и допил уже остывший чай, продавщица сделала замечание, сказав: “когда я ем, я глух и нем”. На что получила дружный ответ — когда мы кушаем, мы говорим и слушаем!

В моем детском сознании как будто что-то переключилось. До этого момента мне казалось, что я ищу черную кошку в темной комнате. Я думал, что у моей жизни будет всего лишь один сценарий — общага+завод. А теперь понял, что есть варианты! И можно выбирать. Тогда я еще не знал как разнообразна будет моя жизнь и что трейдинг станет одним из вариантов, но был твердо уверен, что все изменится...

P.S. продолжение следует...

 

трейдинг — это хуже тюрьмы, это не вариант.
Александр Шадрин, я не про интрадей, а про возможность получения дохода без привязки к месту. И я писал о трейдинге, как одном из вариантов, а не о единственном.
Владимир Белый, хорошо
Александр Шадрин, хуже тюрьмы это когда инвестициями занимаешься в Арсагеру и всех этих инвестиций не хватит даже машину путевую купить, не говоря уже о квартире
Wilson, не всё сразу, это долгий процесс, быстро выиграть — быстро слить, это не моё.
Александр Шадрин,  а что твое? работа в страховой компании и двушечка в питерской панельке как смысл жизни?

Как мне надоели комментаторы типа тебя, обиженные на то, что у них не хватает ума жить с трейдинга и быть независимыми.
Incognito, сказки не рассказывай — жить с трейдинга, я то знаю, как живут трейдеры, что-то около нуля и так годами…
Плюсую, жду продолжения

Читали «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери?
Влад Коп, нет, не читал. Стоит прочесть?
Владимир Белый, ваш стиль изложения напомнил мне эту книгу. По моему мнению стоит прочитать.
Брат Саши Белого. Не? 
Вестников, не, этот «Уткин» мне не родственник и даже не однофамилец. Потому, что у меня фамилия птичья, а у него медицинская! ;))
Владимир Белый, ))))))))
Да брат, 90 е как прожил ?)
avatar

Иосич

Иосич, ;) спасибо! Дал идею. О 90-х следующий пост.
В 82 умер Брежнев, и всё пошло под откос…
Багатенький Буратина, «всё пошло под откос» — я тоже так думал, но прошли 90-е и пришел путинг.
Владимир Белый, продолжение будет типо пришел по вашим словам путинг и ваша жизнь стала разнообразной и появилось много вариантов улучшить свою жизнь и даже завелись лишние деньги для трейдинга? Главное чтоб этот рассказ не превратился в либеральный заказ или еще хуже рекламы торговой системы или робота))
Gsimplov777, не парься, я тут сам по себе…
Багатенький Буратина, под откос при нем начало идти.потом состав перевернулся и крепкие вылезли и пошли вперед а слыбых так и привалило
Сейчас заплачу, но сюжет понравился, жду, что дальше.
avatar

(Сalming)

Сергей Соболев, заплатите, заплатите автору.
Анатолий Иванов, зачем он и без денег пишет.

Бутылка стоила 12 коп., а не 20. Впрочем, мороженое тоже было и 13 (сливочное), и 9 (молочное), и даже 7 (фруктяшка).

Жду продолжения НАШЕГО вечера воспоминаний, хотя я к этому времени уже 2 года как вернулся из армии.

avatar

VladMih

VladMih, у нас было только по 20…
VladMih, потом стала 20..)))разные годы.
VladMih, 18 коп-пломбир, 15коп-сливочное, 13 коп-молочное, 11коп-томатное, 7коп-фруктовое. Самое крутое Ленинградское-пломбир в шоколаде-22коп. Так было на Урале, на западе-наверное, дешевле.
owl-ural, по 15 у нас был пломбир шоколандный,
еще была разновидность пломбира по 19,
а пломбир в шоколаде (эскимо) был аж по 28. ))

Самый дешевый вариант эскимо был по 22.
Кстати, тогда весом не дурили — все порции были по 100г, а не «по сколько вздумается», как сейчас — и 80, и 70, и 60…
owl-ural, эскимо на палочке 11 коп)
пломбир 15 коп, сливочное 10 коп))) 
Чувствуется возраст в комментариях… все мороженное обсуждают))) 
Павел Малышев, потому, что это было НАСТОЯЩЕЕ морожное, а не та химия, которая сейчас…
owl-ural, «Каштан» по 28 коп.
Анатолий Иванов, что Вы, что Вы-у нас таких деликатесов не было.
VladMih, Молочные (кефирные) бутылки стоили дешевле, пивные и винные-20 коп., потом появились от пепси-колы дешевле, их не везде принимали…
Николай, это уже в перестройку началась свистопляска бутылочных цен. А «чисто советские» стоили пивные 12, молочные 15 копеек.

Всякие разные другие (шампанское и проч.) были дороже, но с их сдачей были частые проблемы, поэтому пацаны больше всего любили эти два вида )

А в деревнях магазины еще принимали куриные яйца!
Я крал яйца и менял их на конфеты ))))
VladMih, у нас пивные были по 20, а молочные 0,5л =15 и 1л =20 копеек.
Владимир Белый, У нас так же было, только 1л молочные смутно вспоминаю, наверное, редкие были.
Владимир Белый, эээ, помню, было такое дело.
Повышали залоговую цену на пивную в связи с… чем-то там (вроде дефицит на них появился). Но это уже при Горбачеве, если не ошибаюсь.
VladMih, Да, так и было, припоминаю, еще были большие винные «фаусты»  их нигде не принимали, я еще совсем юный был, а у отца их много стояло, т.к. не куда было сдать.
VladMih, после футбольного матча можно было насобирать бутылок в авоську и купить младшему братишке трехлитровую банку сока.
Анатолий Иванов, эх, молоды вы были… Какая банка сока? )))
На бутылках становились миллионерами!
На них работала целая мафия!
Не только вы вышли из бедноты в состоятельных людей и не только за счет биржевой торговли. 
И не только вам знакомо чувство голода и отсутствия элементарных бытовых удобств и т.д
Вы еще вспомните печное отопление в 80-тые… я застал и это.И мать делилась своим обедом в  заводской столовой с детьми… и такое было.И бутылки собирали… чтобы хлеб купить, а вот телевизор я в родительский дом купил, только когда получил первые отпускные на работе уже в после армии, а до этого кушать очень не хватало всем.
avatar

petr71

 Ой… извените меня… задело за старое..
Очень интересно вы пишите, продолжайте. Жаль не могу плюсануть из-за рейтинга.
avatar

petr71

Sberdanych, повести не будет, имен тоже, а события все реальные… ну, чуток мысли свои подредактировал. Иногда они (мысли) позже приходят.
Владимир Белый, а место действия где? Уж очень мрачно как-то. Я малость помладше и из полной семьи, но у меня даже у знакомых такого не было.
Не знаю мне было в 82-м четыре года, но скажу так в совке лично для меня детство было счастливым. Хоть мать работала начальником цеха на заводе, а отец водитель автобуса. Всегда было, что поесть и сладкое и игрушки и прочее. Да в семье с матерью одиночкоц и четырьмя детьми думаю тяжко было. Но истинный ад лично для меня это 90-е.
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, Согласен, добавлю в те времена государство поддерживало многодетных, и чувствовалось стабильность(хотя бы в цене на хлеб и молоко), да может и с одеждой и были проблемы, но с голоду никто не умирал.. 
avatar

MZS

пиши исчо))
avatar

Сема

Верните счастливое детство в СССР
Сейчас еще хуже, раньше ты всегда был с работой (сажали за тунеядство ), а сейчас многие живут в такой же общаге ( часто в съемной) и перспектив вылезти из этого ада совсем никаких, а если еще и кредиты то вообще беда.ИМХО
улыбка сквозь печаль
avatar

EVNS

да… ностальгия… каждый год из Иваново летал в Москву, а из Москвы в Казахстан на самолете к бабушке)))) 
Красивая сказка. Только в трейдинге ждет еще большее разочарование. «Ваше место возле..» самое то.
avatar

Spartanes

Юлдин, я 6 лет в трейдинге — пока не разочарован…
Раньше пару стипендий хватало на юга слетать(в 80-х), а в начале 90-х за год становились миллионерами (если умели крутится).Кто ж знал, что все развалится… Но возможности есть всегда
Женщине без мужа тяжело. Ещё тяжелее в тесноте жить — морально давит. Остальное терпимо.
Даешь продолжение! Как мальчик устроился в жизни?
avatar

911k55

Очень странная история. Какая-то из ряда вон выходящая. Многодетные семьи в СССР очень серьезно поддерживались, а если еще и без одного из родителей… У меня школьная подруга была третьей в семье и без отца. Так по достижении 18 лет ее старшим сестре и брату по однушке дали, она с матерью в двушке осталась. Мама ее на молокозаводе разнорабочей работала. Пенсия у них была по потере кормильца. У меня родители — интеллигенция, одевалась она хорошо, а я, в основном, сама себе шила и вязала.
avatar

Анна Ф


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP