<HELP> for explanation

Блог им. vyad

Торговля евробондами как вариант приумножения накоплений

Задумался как можно приумножить сбережения. В качестве валюты выбираю доллар/евро, т.к. с рублём опасно пока связываться — нет стабильности.

Сначала думал про банки
1) Самую высокую доходность предлагают мелкие частные банки, процент по вкладам в валюте около 3-4% (что по сути очень мало). И тут сразу возникает риск, что у такого банка с большой долей вероятности отзовут лицензию. Получить рубли вместо валюты и только в размере 1 400 000р кажется плохой перспективой для моих сбережений.
2) Можно вложить валюту в более надёжные банки. Но и процент там ещё меньше. И тут вообще для себя не вижу смысла таких вкладов — пусть тогда лучше у меня деньги пока полежат.

Мне подсказали евробонды российских компаний. Окинув быстрым взглядом данный инструмент, понял, что это по идее лучший вариант для вложения валютных накоплений.
1) Если наша экономика растёт то и бонды наших крупных компаний растут, и как следствие наша доходность от их продажи
2) Если наша экономика не растёт, то значит что-то пошло не так , и телевизор врёт. Бонды скорей всего подешевеют, но если я правильно понимаю, на купонах мы всё равно выходим в ноль как и в том случае, если бы мы вообще никуда не вкладывали деньги. Плюс ко всему, если экономика расти не будет, то скорей всего и наш рубль также подешевеет наряду с бондами и косвенно в рублях мы опять же имеем доходность — можно например купить очень хорошую недвижимость, т.к. в пересчёте на валюту она будет стоить нам дешевле.
3) Третьего не дано. Мы либо растём либо падаем. По крайней мере мне так по телевизору говорят. 

По моей предварительной оценке, доходность по евробондам составляет около 20-30% после вычета всех налогов и комиссий.
Если я ошибаюсь, поправьте пожалуйста. 
 

Ошибаетесь само собой. Изучайте ссылку которую я дал вам в прошлом ответе. Евробонды с доходностью 8% сложной найти, 20 так очень сложно (но я нашел, и показал вам ссылку)… Без помощи банка или компании (которая опять будет работать через банк) 8% годовых не «превратить» в 24%, тем более, физическому лицу…
avatar

LENIN-VOSSTAL

FXTrading, так вы писали что там доходность 16-24% годовых. В их примере вообще 55% они указали.
А если еще под иис котопый без налогов?
Семен Семечкин, в валюте вроде не бывает таких
Думай Головой, иис такой же счет только деньги выводить три года нельзя.
Семен Семечкин, из всех предложений что я видел — только в рублях
Думай Головой, честно говоря не сильно разбирался, а что на валютку завести, взять бакирские а потом на них облиг накупить не получится?
Семен Семечкин, смысле?
Думай Головой, ну на иис достуна и валютная секция, завести тиуда деньги купить валюту перевести на фонду и купить бонды, не зщнаю реализуемо ли на практике?
Семен Семечкин, где на иис есть валютная секция?
Думай Головой, там какбы все секции доступны. Срочка тоже. Я говорю что точно не знаю, что вижу то и пою. Вообщем в любом случае разузнаете что по больше отпишитесь плз.)
Семен Семечкин, там наверное нет инструментов номинированных в валюте, принести баксы и вложить их в рублевые бумаги это бред, т.к. получится конертация валюты в рубли.
я торгую евробондами достаточно плотно, для частного лица
то что вы описали про 20-30% чистыми — вызвало у меня просто смех
беспроблемные бонды а ля сбер 3-4 летней дюрации сейчас принесут около 4-5% годовых в валюте, минус налоги и накладные расходы
сильно выше 10% — приключенческие бумаги типа РусСтанд, Украина, Венесуэла
выше 20% — надо покупать говно с плечами.
з.ы. не надо вам в евробонды с такой «подготовкой»
з.з.ы. самый дешевый бонд — 100к. +спрэд при продаже 
Петя Кукушкин, тоесть это развод www.alfa-forex.ru/ru/terms/traders/cfd_bonds.html?
Думай Головой, нет, это какой то гибридный продукт. Оригинально евробонд стоит 100/200к+. Торгуется СУГУБО между банками и цена результат договоренностей человек-человек.
Как их альфа продает по 10? собирает несколько лудоманов и на них покупает одну бумагу.
а теперь самое интересное… посмотрите что иногда происходит с бондами ЕМ, как рос эмитенты. В декабре того года начался обвал из за распродаж от зап фондов, который вызвал маржин колы. Когда таких «плечевиков» вытряхивают из позиции, так как котировка просаживается на 10% и сразу звонит «Коля».
Петя Кукушкин, подождите, есть евробонды, а есть бонды номинировваные в валюте, те же гос офз так или чтото путаю?
Семен Семечкин, есть облигации (ОФЗ и тд выпущенное в РФ), торгуется только в рублях. Есть евробонды — торгуется по всему миру, номинируется в разных валютах, в тч в рублях. Принципиальное отличие — торговля ВНЕ рф.
Петя Кукушкин, что совсем запутался насчет этой темы, вот есть обл Россия-2018-9т номинал 1000 usd, 11% цена 118, на русбонде, ее что купить нельзя?
Семен Семечкин,
Вот вам ссылка на россию-18, там примерные цены и текущая доходность http://www.boerse-frankfurt.de/en/bonds/russian+fed+11+18+regs+XS0564087541
Что такое русбондс я не знаю, бонды торгуются между банками (брокерами). Минимальный лот 200 тысяч (редко 100). Меньше — не бывает.
Обратитесь в инвестбанк, пусть вас проконсультируют, если мне не верите.  
Петя Кукушкин,  Ок, а если я решу купить евробонд с доходностью 10%, ниже номинальной стоимости, через 3 года к примеру компания всеравно должна выкупить у меня по номиналу. Получается что основной риск это валютный риск для меня т.е укрепление рубля?! Доходность в бондах меняется при изменении курсовой стоимости? По идее не должна тк доходность фиксированная. А про какие расходы вы говорите? По идее если вы правильно определили точку входа в евробонде, и определили точку когда бакс готовится к росту, ваша доходность может быть 20-30%, если считать с курсовой разницей
Mr Gold, я рублевые бонды даже в страшном сне себе не сню, только валюта. Если расчитывать угадать по курсу — не проще ли на валютной паре лудоманить? Прелесть евробонда в том, что до экспирации при просадках убыток бумажный. Если держать и не париться — бояться нечего. Только плечевикам может быть не скучно. По итогу эмитент обязан погасить номинал (% платит в течение срока, дважды в год обычно).
Расходы — налоги, комиссия брокеру, кастоди. 
Петя Кукушкин,  Согласен. Все кто попадали на евробондах, обычно скидывали их раньше срока погашения попадая на спред купли продажи и попадали на курсовую разницу тк заходили в них когда бакс по 70 руб был. А дюрация в евробондах влияет на их доходность? Просто ее описывают как изменение доходности при изменении стоимости бонда, типа как эластичность. Но как может меняться доходность, если она фиксированная при размещении?! Как к казахским эмитентам относитесь?
Mr Gold, дюрация один из ключевых факторов доходности бонда. Чем дальше срок экспирации — тем волатильнее и доходнее бумага. Ведь чем дольше срок — выше риск.
Казахи разные бывают, у меня в портфеле есть их жд, банк, агрокомпания. Принципиально не тверже топ российских корпоратов, зато диверсификация.
Петя Кукушкин, это все понятно. Последний вопрос не до конца понятен, обьявленный фиксированный доход (ставка % по которой размещаются бонды) меняется при изменении курсовой стоимости бонда или нет? Сам просто присматриваюсь к евробондам, спасибо за ответы
Mr Gold, по каждому конкретному бонду надо читать проспект эмиссии. Суборды, например, вообще могут быть с приключениями, как у Уралсиба или РС сейчас. А если стандартный выпуск, нормальный эмитент и тактика «купил и держу до погашения», то в итоге на руки получится доход, как был расчитан на момент покупки.
Мос.биржа предлагает торговлю еврооблигациями в том числе с ИИС
moex.com/s453
avatar

Long

Long, там ликвидность и объем пока смехотворные.
Long, 
интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP