<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Медведев: ЕС справится с кризисом. Россия окажет ЕС помощь

Президент России подробно обсудил вопрос преодоления последствий мирового экономического кризиса с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе.

«Мы надеемся, что нашим коллегам удастся преодолеть те трудности, которые в настоящий момент сложились.

Мы практически в этом уверены и очень в этом заинтересованы», — отметил Медведев. Он подтвердил, что Россия окажет помощь Евросоюзу в связи с экономическими проблемами. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС сохранился как мощная политическая и экономическая сила, потому что у России и ЕС глубокие связи как цивилизационного, так и взаимовыгодного плана.

«Поэтому для нас, для России, очень важна объединенная Европа. Для нас очень важно, чтобы европейские государства договорились, проявили сдержанность и мужество в этой непростой ситуации, сохранили все, что было сделано за последние десятилетия и сохранили, наконец, одну из важнейших резервных валют. Я имею ввиду евро», — подчеркнул Медведев и добавил, что в этом заинтересован Евросоюз и Россия, которая 41% валютных запасов держит в евро. 

«Поэтому мы будем естественно оказывать ей свою помощь, у нас существует та квота, которая падает на РФ в рамках членства в Международном валютном фонде. Мы, соответственно, будем исполнять все обязательства, которые мы несем в качестве участника МВФ, и готовы инвестировать необходимые денежные средства для поддержки европейской экономики и еврозоны», — пояснил президент России. Кроме того, Россия готова рассматривать и другие меры поддержки.

Положение в Евросоюзе — крупнейшем торгово-инвестиционном партнере России — Медведев назвал предметом озабоченности не только европейских стран. Президент рассчитывает, что вступление России в ВТО придаст дополнительный толчок развитию отношений с ЕС и, в частности, поспособствует оживлению переговоров о новом базовом соглашении Россия-ЕС.

Медведев напомнил, что официальное решение о присоединении России к ВТО примут в пятницу, и поблагодарил руководство ЕС за помощь в завершении процесса, растянувшегося на 18 лет. «Я уверен, что это даст очень хороший дополнительный импульс развитию наших отношений, которые и сейчас находятся на весьма и весьма высоком уровне», — подчеркнул Медведев.

Срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве — базового для взаимодействия России и ЕС — истек в конце 2007 г., действие документа автоматически продлили. Стороны договорились о том, что новый документ должен отражать в полной мере сотрудничество Москвы и Брюсселя и охватывать все стороны сотрудничества.

Медведев выразил уверенность, что стратегическое партнерство России и Евросоюза поможет разрешить вопросы, связанные с применением в ЕС положений Третьего энергопакета. «Мы, действительно, до сих пор высказываем свои озабоченности по поводу такого прямолинейного применения так называемого „Третьего энергопакета“ и некоторыми другими энергопроектами», — заявил Медведев.

Третий энергетический пакет ЕС, созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

По словам Медведева, у России вызывают озабоченность и «односторонние шаги ЕС по включению авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов».

В начале 2009 года ЕС принял решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально объему перевозок, а также вести наблюдение, отчетность и контроль выбросов.

С критикой этого решения выступили США, Китай, Россия и ряд других стран, а также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Медведев отметил, что с учетом стратегического партнерства России и Евросоюза «все эти вопросы могут и должны быть разрешены». «Надеюсь, что все эти вопросы мы и дальше будем пытаться решить, а по каким-то примем окончательное решение», — считает Медведев.

Такие саммиты как Россия-ЕС проводят «не для того, чтобы сказать друг другу „спасибо“, но для того, чтобы обсудить нерешенные проблемы». Такие проблемы, как и у любых партнеров, между Россией и ЕС имеются.

Говоря об успехах в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, Медведев обратил внимание на энергодиалог, напомнив о введении в строй первой ветки газопровода «Северный поток». «По сути, наша страна сделала новый шаг в обеспечении гарантированных поставок энергоресурсов европейским потребителям, и, надеюсь, укрепила свой авторитет как стабильного партнера», — подчеркнул президент России.

«Россия, в любом случае, остается надежным и ответственным экспортером углеводородов в Европу, этот многолетний успешный опыт совместной работы будет продолжен. Мы гарантируем сохранность сделанных в этой сфере капиталовложений, и в то же время не боимся диверсификации соответствующего газового сотрудничества между Евросоюзом и другими государствами», — заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Президент России подчеркнул, что запуск первой очереди «Северного потока» является одним из успехов сотрудничества России и Европы, и выразил мнение, что газопровод укрепит европейскую энергобезопасность.

«Хотя у нас есть и сложности в этой сфере, мы люди откровенные, обязаны отстаивать собственные интересы, о чем я, естественно, говорил со своими партнерами. Я имею в виду и имплементацию Третьего энергетического пакета, и некоторые планы по строительству межгосударственных и трансконтинентальных газопроводов», — пояснил Медведев.

Важно, что Россия и Европа находятся в диалоге и обмениваются информацией, подчеркнул президент России.

Медведев не придает значения резолюции Европарламента по российским парламентским выборам 4 декабря. «Это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Для меня они (резолюции Европарламента — ред.) ничего не значат», — отметил глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
Отсюда.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP