<HELP> for explanation

Блог им. alalyzer

Компания Glencore новый Lemann - знакомьтесь) + ДойчеБанк?

Если вы еще не слышали о этой компании:

Glencore InternationalШвейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 году по обороту компания занимала 6-е место среди европейских компаний. ВикипедияДата основания:1974 г.Ключевая фигура:Глазенберг АйванКоличество сотрудников:52 тыс. человек (2006 год)

  акции на Лондонской бирже   
Компания Glencore новый Lemann - знакомьтесь) + ДойчеБанк?
 

Инвесторы бегут из Гленкор облигаций, а также, ее 1,25 млрд евро и погашением в марте 2021 упали до 78 а €750 млн облигаций подлежавшие представлению в марте 2025 упал до 67, оба — рекордные минимумов.

Вот что случилось с Glencore

Компания Glencore сталкивается с рядом больших проблем.

Во-первых, его заработки падали на фоне снижения цен на сырье. Продажи упали с $240 млрд в 2013 году до примерно $162 млрд в этом году. Чистая прибыль следовало из $4,3 млрд в 2013 году до примерно $1,47 млрд в этом году. Что еще может звучать как  деньги есть, но не тогда, когда  более $45 млрд долга ($30 млрд за вычетом денежных средств).

Компания фатально уязвимы к ослаблению мировой экономики и как это влияет на цены на сырьевые товары – каждые 10% падения меди понижает показатель EBITDA (кассовый расход) на сумму 1,2 млрд. долл. Компания Glencore столкнулся с ядовитой смесью слишком много долгов и падения цен на биржевые товары, и нет никакого выхода, если только не чудо раллийного роста.

Но есть и другая огромная проблема, с которой сталкиваются компании.

Компания Glencore несет в $19 млрд производных финансовых инструментов на свой баланс. Если Glencore теряет свой рейтинг инвестиционного уровня – которая представляет собой виртуальную определенность – это будет необходимо размещать дополнительное денежное обеспечение этих контрактов. И компания не имеет достаточно денег, чтобы сделать это.

Если этот сценарий звучит знакомо, это потому, что это очень похоже на то, что случилось со страховым гигантом AIG в 2008 году в разгар финансового кризиса. АИГ были написаны сотни миллиардов кредитных дефолтных свопов на субстандартных ипотечных сделок. Когда она потеряла свой инвестиционный рейтинг и требовалось размещать дополнительный денежный залог за эти контракты, она была не в состоянии сделать это и должны были быть выручены правительством США.

 И это именно то, что происходит сейчас компания Glencore.

Что происходит дальше: здоровенный шанс дефолта крупнейшего в мире сырьевого трейдера

Для здоровых компаний, страхование кредитов оценивается в терминах годовой взнос, который обычно варьируется между 100 базисных пунктов для инвестиционного класса компаний до нескольких сотен базисных пунктов для барахла-рейтинг компаний. Страхование кредитов для компаний считается в трудном финансовом положении, также включает в себя авансовый платеж, который может составлять от 100 базисных пунктов до нескольких сотен базисных пунктов.

И это-то, где вещи становятся интересными – в плохом смысле. Потому что впервые с тех пор, во время финансового кризиса в 2009 году, продавцы кредитного страхования на компанию Glencore требуют авансовый платеж в дополнение к годовой страховой премии. Это очень плохой знак. На основе последних имеющихся данных, он стоит 875 базисных пунктов в год, включая авансовый платеж, чтобы купить страховку на компанию Glencore, которая равняется 54%!!!

Иными словами, рынок уже решил, что Glencore больше не заслуживает его инвестиционный рейтинг. Это только вопрос времени, прежде чем рейтинговые агентства, Moody's и s&Р, наверстатают упущенное. 

Если вы погуглите сообщения в прессе, вы увидите, что “источники, близкие к " Гленкор” утверждают, что компания имеет достаточную ликвидность для выполнения своих обязательств. Но если вы вернетесь в 2008 и также погуглите подобные сообщения в прессе о AIG и Lehman, аналогичные “источники” сказали те же самые вещи об этих компаниях. Если бы они сказали что-нибудь еще, это будет спровацировало бы обвал уже сейчас. 

Если вы хотите знать, что происходит, обратить внимание на то, что на рынках говорят, не то, что эти так называемые “источники” говорят.

Дефолт по $64 млрд долговых обязательств является достаточно много.  

Компания Glencore не существует в вакууме сегодня, как и АИГ не существуют в вакууме в 2008 году. Компания Glencore является важным звеном в сетевой глобальной финансовой системы. Это является важным контрагентом для многих крупнейших финансовых институтов в мире, которые, в свою очередь, контрагенты в других финансовых учреждений, которые, в свою очередь, контрагенты в бесконечной цепи взаимоотношений, которые держат на мировых рынках. Основным же кредитором является Дойчебанк. А про Дойче я уже делал намек   в одном из своих постов. 


smart-lab.ru/my/alalyzer/blog/all/

Первый на вылет — ДойчеБанк, 75 трюликов $ на балансе деревативов, это вам не хухры мухры, это сумма в 20!!! раз превосходящая ВВП Гермашки!) 
А вот вопрос, окажется ли банк  Леманом (скока там сейчас европа КУЕячет   евро в сутки 1млдр?)или спасут как АИГ, это лишь вопрос времени :)
 

А вот вам и обвал Европы… тяжелый будет год.
avatar

KeeperRU

KeeperRU, 
1000 и 1 плечо, второй том незаконченный) 
KeeperRU, это кстати новая обложка The Economist, 4 том будет, когда весь капитал вернется к виновнику мирового долгового пузыря)
И кто сможет взять на себя спасение Гленкор?
Швейцария? Германия? ЕС?
avatar

sergik99

sergik99, вопрос в другом, сможет ли выстоить Дойчебанк…
И останется только Gunvor!
avatar

Swampy93

MetalFingers, Это тоже Швейцария?
sergik99, зарегистрирована компания в Швейцарии. А вообще они были трейдерами огромной части российской нефти. Компания эта наполовину принадлежала Тимченко — другу Путина. Но в 2014 г. Тимченко продал свою долю. Теперь компания якобы принадлежит только бывшему партнеру Тимченко — Терквинсту (швед), но очевидно, что компания продолжает свою работу только из-за протекции высших руководителей страны, поэтому бенефициарами скорее всего является кто-то из окружения Тимченко, либо он сам.
MetalFingers, я думаю прихватизация будет почище 90х в России только в мировом масштабе, поэтому выживут не только лишь все)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP