<HELP> for explanation

Блог им. Oskolkov

О сборе за проезд грузовиков

Введение сбора за проезд грузовиков по федеральным дорогам наделало много шума и привело к акциям протеста среди дальнобойщиков. В основном в прессе обсуждались такие последствия введения сбора как подорожание товаров и банкротство перевозчиков.

Вообщем недовольны все, но меня удивило, что нигде не встретил рассуждения о том,  законен ли такой сбор. 

Вот статья 74 Конституции РФ относительно установления сборов 

1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Тут можно поспорить, что сбор введен не за перемещение товаров, а за проезд. Однако если буквально толковать часть 1, то введение сбора за проезд несомненно является препятствием для оказания услуг. В данном случае грузополучатель, расположенный дальше, платит больше. Потребители, находящиеся дальше от производителя или логистического центра, также получают товары дороже, чем могли получать. 

А вот статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Пойдут ли дальнобои оспаривать закон в Конституционный суд?

 

Не думаю, что они что-то смогут оспорить. Достаточно погуглить, кто является «выгодоприобретателем» этой инициативы. А статью 74 Конституции РФ можно легко «переформулировать», мол эта статья не относится к дорогам, предусматривающим возможность сборов. Вот такой парадокс…
avatar

Marcello

Marcello, какой только бред не встретишь, при том что уже все подсчитано. в рознице будет повышение на копейки. считаем:

берем 1000 км. расстояние, умножаем на 3.7 руб. тариф, за проезд по трассам федерального значения. и множим на два. обратный путь. = 7400 р. машина в среднем везет 22 000 кг. 7400р. делим на 22 000 кг. получаем  0.33 р. тридцать три копейки. где тут все пропало!?  

грузоперевозчики согласны платить, СОГЛАСНЫ, потому что понимают — дороги нужны, деньги нужно на них где то брать. плюс придется легализоваться огромному количеству машин, которые ездят под черным флагом. блин, все настолько очевидно, но тем ни менее продолжаются такие дурные вбросы, рассчитанные на людей, а их абсолютное большинство, несведущих. но могу предположить, что розничные продавцы будут задирать ценники процентов на 10, оправдывая это введением новых плат с грузоперевозчиков.
avatar

Olleg

Olleg, Еще один логист, блин… Считайте на стоимость товара всегда… А то у Вас расчёты как у Роскомстата получаются! :-) 
Виктор Иванов, а как правильно считать?
avatar

Olleg

Olleg, там самое страшное это не стоимость проезда, а штрафы… ошибочно выписанный штраф любого дальнобоя в коленно-локтевую поставит.
Александр, в суде оспаривается. много раз сталкивались со штрафами, правда обоснованными, но тем ни менее решалось. 
за перегруз сейчас без шуток взялись. хватает выписки из реестра, для штрафа в 500к руб. 
avatar

Olleg

Игра словами… Во всем мире есть платные дороги. от этого демократии не больше и не меньше. Если для экономики более выгодно развитие платных дорог, то это не остановить. Как учили нас классики марксизьма-ленинизьма государственные законы это надстройка над базисом — экономикой. Писанные законы и переписать можно, если это потребуется.
Законы экономики хрен перепишешь.
avatar

sergik99

sergik99, причем тут платные дороги, если сбор введен за проезд по бесплатным федеральным трассам.
Oskolkov, У каждой платной дороги должен быть бесплатный дублер.
Правда качество халявной дороги будет хуже.

Так во всем мире. Нам что опять особый путь нужен?

sergik99, в каком еще всем мире? Фантазер)))
Oskolkov, Далеко ходить не надо, в Европе.
sergik99, во всём мире есть гражданское общество и судебная система, предусматривающая равенство всех перед законом.
В России этого нет и при путинской власти и не будет. 
иван псов, ну не будет и не будет, тебе какая разница? занимайся своей жизнью, не мешай своими глупостями жить другим. 
avatar

Olleg

Меня интересует другое. Вот объявили, что вводится сбор 3 рубля с км. И следом говорят, что это приведет к удорожанию продукции на 10-15%. Как это подсчитано?
avatar

Marcello

Marcello, это надо спросить у тех кто говорит. Но удорожание можно посчитать только имея такие данные как стоимость перевезенного товара и пробег к примеру за месяц.
Oskolkov, да не будет удорожания в рознице от этого нововведения. НЕ БУДЕТ, будет только в том случае, если розница не решит, под этот шумок задрать в очередной раз свои ценники. 
avatar

Olleg

Kaiman, пора вспоминать как было в ссср
Kaiman, интересная ссылка
Мозги включите, какое оспаривание, у нас уже дефицит бюджета трюлик с лихером, ждите дальше +%коммуналка, +%налоги, +%штрафы, +%неустойки за штрафы, не нравится пусть гужевым извозом возят) те у кого фура в кредит — уйдут с рынка  идет процесс глоболайзинга) ИЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ?
1000 и 1 плечо, а что минусишь, аргументируй если не так)
1000 и 1 плечо, тебя имеют, а ты хочешь доказательств, что это неправильно? Смешной ты человек)))
1000 и 1 плечо, ты то что так за бюджет радеешь, чиновник что ли или пилишь его?
Oskolkov, нет, это вынужденная мера, война, точнее 2 потянуть с такой ценой на нефть — у нас нет вариантов больше, кроме увеличения налоговой/коммунальной базы, +урезания статей расходов — самую большую — ВПК не может, угробят… пойми, еще и газ сейчас под вопросом, поэтому основные повышения еще впереди
1000 и 1 плечо, пардон, но война у вас в голове и вам подобных.
Меньше надо путинское ТВ смотреть.
 
А на войну можно всё списать, в первую очередь ничтожность собственной экономической политики.   
иван псов, ну — ну прям у нашей границы учения, в моей голове говорите) Рада разрешила допуск на Украину военных НАТО для участия в международных учениях  tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2430759
Предлагаю всем поддерживающим путинскую власть посмотреть, кто является мажоритарным акционером компании, на  счёт которой будут перечисляться денежные средства за проезд большегрузов.  Подсказка  это не расчётный счёт Навального или Госдепа США.
иван псов,

Неужели Аркаша Роттенберг? -))))
-----------,  ??????? духовность, православие, патриотизм.
Вата такое одобряет.
иван псов,
Мне кажется — это какое то средневековье...  Спарринг партнёр по дзюдо Великого ВВП, будет получать со всех фур за проезд по дорогам общего пользования триллионы и миллиарды деревянных. А Никита Михалков всего навсего «Едим дома». Что дееется, что деетса…
-----------, яркий представитель данного форума, т.с. путинский патриот,  пояснил, что это собственный путь развития России. И это очень хорошо и даже полезно, т.к. подельники работают на благо России.
Все мои попытки объяснить, что такое коррупция и что это страшно для страны не были услышаны. Или просто на восприятие этого не хватает логики или образования? 
иван псов, вот блин, тебе не дали. 
avatar

Olleg

Olleg, мне искренне жаль, что ты не понял, что нет собственного, отдельного пути развития  России. Что есть граждане, которые просто не желают не только видеть, но и участвовать в том, что называется коррупция и прямое расхищения государственных средств.
Что эти граждане не либералы, в твоём понимании,  а  именно государственники, поэтому и требуют равенства всех граждан России перед законом и прекращения путинской выборочной правоприменительной практики. Когда  строгость закона применяется выборочно, в зависимости  от близости к кремлёвской власти.    
иван псов, мы такие лозунги в девяностых слышали, спасибо, больше не нужно нам такого. 
avatar

Olleg

Olleg, т.е. ты предлагаешь выбирать  -90-е или сегодняшнее путинское правление с резким скатыванием экономики в 90-е и выборочным применением  судебного законодательства?
 А если что-нибудь другое, например как в Германии или Франции...
 Да и страны Прибалтики взять для сравнения  — экономика растёт, законы одни для всех?
 Только не говори про пидаров, могу тебя заверить, что и среди кремлёвских таких много.
 Про живых не буду (скажут клевета), а вот покойник Лесин умер в ЛГБТ отели, самом известном в США. Был в путинское время министром по т.с. информированию населения.     
иван псов, блин, да конечно же лучше путин. про гейропу и тем более прибалтику не нужно мне писать, настолько уже все очевидно. что там в правительстве и кто с кем, мне не ведомо, но по крайне мерее нет пропаганды пидарастии. и кстати, никто им не запрещает быть, только пусть знают свое место. на лагерях с этим все спокойно, они на своем месте. ну а по поводу выборочной судебной практики, есть такое, впрочем как и везде в мире. тут я не вижу ничего ужасного, хотя конечно же хочется лучшего. 
 бардака еще много, это я признаю. и это факт.
avatar

Olleg

Olleg, поверь мне, нет там пропаганды педерастии. Очень много лжи по РосТВ и в печати.  Чего только стоит выдумка  о лживом законе в Голландии, где отцам разрешают пользовать своих детей начинаю с возраста8-10 лет. Очень много лжи. А то, что пидаров не зажимают, а право греха за ними закреплено, так может это и не так плохо?
 В России большая часть эстрады пидары и ничего, в кремле много и что? Что заложено природой не изменить, пропагандируй или нет, это не изменить. Дальняя родственница в Германии устраивалась нянькой в семью, так ей сразу посоветовали, чтобы на бумаги было расписано, что она может делать с детьми, т.е. к каким органам прикасаться, когда одевает или моет в ванной. А то если в ванне коснётся попы или писюна и камера это зафиксирует, сразу наручники, суд и срок.
Так что про гей Европу ты очень часто перегибаешь и при том очень сильно. 
иван псов, легализация и даже венчание, это разве у меня перегиб? ))
avatar

Olleg

иван псов, точно, причем планируют струсить 50 ярдов, а 10 ярдов пойдет в карман этой коммерческой структуре, скорее всего для неё и сделан этот «нежданчик».
А нам про дороги втюхивают.  
avatar

Lexxx

Ну и пусть дальнобои под конституционным судом погудят, может поможет? ))
avatar

Rucobor

Rucobor, не смешно
Rucobor, 
Цитаты чужие, но интересные-

Новый налог с дальнобойщиков пойдет в карман Ротенбергам
Правительство хочет собирать с фур по 3 рубля за километр, по полтора рубля за километр, торг еще продолжается. Ну хоть на дороги все эти деньги пойдут? Не совсем.
Деньги эти будет собирать не государство, а компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которой и принадлежит система подсчета километража «Платон». Договор с ней уже заключен.
Сколько же стоят услуги этой компании? «Минэкономразвития изначально предлагало установить плату в 0,97 руб. за 1 км. «Мы исходили из того, что этой суммы будет достаточно для выполнения обязательств государства перед концессионером, государство не получает в бюджет прибыли, но при этом мы выполняем свои обязательства» — говорит Минэкономразвития.
То есть 0,97 рублей с каждого километра будут уходить владельцам этой компании!
А это значит:
— При тарифе 3,06 рубля за километр государство получит только 69% от суммы, а остальное в карман
— При тарифе 1,53 рубля за километр (как сейчас) государство получит только 37%, остальное в карман
— А при тарифе 0,97 рублей, как предлагает Минэкономразвития(!), государство вообще не получит ничего! Всё владельцам этой компании!
Водители будут платить им за то, что ребята посчитают, сколько водители должны им заплатить! А на дороги не останется ничего. Вау.
А кому принадлежит эта компания? На 50% она принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха». Это уже даже не смешно.
I-Am, я тоже над этим посмеялся, но сути эта глупость не меняет
avatar

Olleg

I-Am, свой груз нужно тянуть, а не рассчитывать на диспетчера. но это вопрос денег. ну а если нет оборотных денег, то иметь прикормленных диспетчеров, а лучше непосредственно выходить на фирмы экспортеров или импортеров. давать им скидку и чистый расчт. счет.  
avatar

Olleg

I-Am, а представь стоят в простое по 25 — 30 машин, дней 7  каждому 1.5 к руб. в сутки плати. выгрузки нет 
avatar

Olleg

I-Am, сколько рейсов за день делаешь?
avatar

Olleg

I-Am, почему?
avatar

Olleg

I-Am, ну так то да, я токарь на заводе. ты раскусил меня. но сути это не меняет 
avatar

Olleg

I-Am, в чем путаюсь? обьясни? 
avatar

Olleg

I-Am, нет конечно же, столько ставить за раз, это самоубийство. 
avatar

Olleg

I-Am, и что тут странного?  я грузоотправитель 
avatar

Olleg

I-Am, ох   :))  я же тебе писал выше, что не имея своего груза, брать машины, это опасно :))
avatar

Olleg

I-Am, в профиле все написано, ты чего?
avatar

Olleg

I-Am, ок. перевалка зерновых происходит круглогодично. 
avatar

Olleg

I-Am, выгрузки нет, судно ушло, банки забиты. 
avatar

Olleg

I-Am, кто виноват?, как всегда я.  для меня ни при чем, эти нормы, мне пох на них. меня больше волнует перегруз. 
avatar

Olleg

I-Am, ну так я давно про него закончил )) 
avatar

Olleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP