<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Банки лидеры ипотеки России // ОДНА картинка

Если еще учесть рост цен в рублях, то снижение ипотечного плеча еще сильнее.

Больше статистики тут http://rusipoteka.ru/ipoteka_v_rossii/ipoteka_statitiska/

Сбер держится лучше всех, видимо из-за сети наиболее устойчивый ваш банк. 

Банки лидеры ипотеки России // ОДНА картинка
 

кога лечи начшут жать и будут крыть ипотечников по маржинколу — тга надо покупать
avatar

Konstantin

на том сайте есть табличка с просрочкой по ипотее ( но данные только на 1 января 5 года)
по сути ипотека с просрочкой 6-7 процентов… уже не кажется менее рисковой чем потреб кредит
avatar

Konstantin

Konstantin, не понял что вы хотели сказать и из-за качества текста и из-за неуловимой сути. Уважайте читателя вашего комментария.. 

Когда ипотека станет проблемной тогда нужно выкупать залоги? Дешево там не будет и куча проблем с хозяином квартиры. На практике банки продают своим.

Потреб кредиты с штрафами 2000% годовых и взысканием 60% начисленных штрафов не есть проблемными, уровень проблемки настраивают специально скоринг-системами, обычно любят 15% проблемку, тогда больше доход от штрафов и коллекторы справляются.

Просрочка по ипотеке практически всегда убыток, не так как в кеш-кредитах. Потому много микрофинансовых организаций и мало ипотечных организаций. Плюс банки обычно не показывают проблемку для формирования меньших резервов в ЦБ по своему портфелю. Обычно при резком снижении цен в долларах и сокращении доходов — заемщику невыгодно продолжать платить ипотеку и он сливает залог банку, перестает платить и начинает затягивать суды. Пока суды (1-2 года) банк прячет проблемку начисляя проценты и перенося их уплату на конец срока кредита, капитализирует их. То что не видно роста проблемки говорит о том, что лаг 2 года еще не прошел и что банки приукрашивают балансы.  
Артем Ковтун, ой
на 1 января 2015 года… по данным сайта который вы привели просрочка по ипотеке составила 5% ( и непрерывна расла с начала наблюдений). Поскольку на 1января 2015 года еще эффект от девальвации не отразилсна просрочке ( просрочка считается — не оплата от 3х месяцев) можно считать что на текущий момент просрочка еще вырасла… По моим оценкам до 7-8%
Во вторых в банковской отчетности просрочка считается по РСБУ в размере не выплаченных платежей. Например вы взяли в долг 100 рублей  с ежемесячным платежом 2 рубля. И не заплатили в течении полу года. По РСБУ у вас просрочка 2 рублей ( или 12%). Но мы то с вами понимаем, что фактически вся ссумма долга 100 рублей — это  и есть убыток. И в банках которые предоставляют две отчетности РСБУ и МСФО соотношение просрочки по РСБУ и просрочки по МСФО отличается где то в 3-4 раза.
Т.Е. если по РСБУ  банки заявляют просрочку 5 % то фактически получается 15% от выданной ипотеки — считается  проблемной.

Это на затравку.

Теперь по существу. Пруфлинк не дам, но поищите сами. когда лемон упал… то американцы провели фундаментальное исследование. Они определяли зависимость цен на недвиимость и выяснили что ценны на недвижимость последние 300 лет завист только от доступности ипотеки ( процент, первый взнос и максимальный срок). Эта зависимость была всегда и ни спрос ни себестоиомсть ни денежная масса не  имеет никаокго влияния. Так вот когда банки начнут отбирать квартиры  от ипотечников. тога будет минимальная доступность ипотеки. минимальная цена… и имея наличность можно будет купить хорошие обьекты по минимальной цене… после чего начнется новый виток роста цен
За один второй квартал выдана половина всего, что за 2014 год. Какое снижение?
avatar

Vona

sivanov,  В 2013 рубль был крепкий, а цены в рубле старые. в 2014 в 1-й пол. объемы росли, но в итоге за 2014: прирост портфеля в рубле был дан ростом цен, и даже бегство в недвижимость из рубля в 4-м квартале, не спасло от резкого упадка ипотеки в метрах или штуках квартир. Это уже в 2014 объемы ипотеки успели провалиться. В 2015 за 2-й квартал это за полугодие, а не за 3 месяца, в ссылке на источник есть картинка «всего поквартально», специально для тех кто не видел баланса никогда — свел показатель за 2015 к годовому. Можете и сами проверить — скопируйте поквартальную таблицу в xls и разделите на курс рубля на начало квартала, или на средину.
sivanov, почитал ваши комментарии. У вас стабильно какая-то критика без аргументов, в этом нет смысла у меня в блоге. ЧС
дельта кредит — наверное на опциках бабки мутят )))
avatar

ruscash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP