<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (девять)

В некоторой  религии, которую воспевал Владимир Высоцкий, общество было поделено на касты. Там была интересная прослойка. Сей час, их бы называли менеджерами, банкирами и предпринимателями. Эти люди должны были обладать главным качеством. Они должны были уметь врать. Это не считалось чем то греховным, а на оборот. Это благоприятно сказывалось на их карме. Считалось, что если человек купил АйФон за 500 баксов и продает его за 1000, то он обязан сообщить покупателю, что купил его за 1100. У покупателя не возникает чувства жадности, гнева и досады. Все просто счастливы.

С тех времен, прошло 6 тысяч лет, если нам не врут. И мы научились этому ремеслу. И выяснилось, что проще всего обманывать себя. На себе потренироваться, а потом уже Смарт Лабовцев фигачить. Если вы сможете убедить себя, что при пробое тренда цена пойдет дальше, вам легче будет это сделать с другими людьми. Мастерство врать это дело тонкое. Так что верить нельзя ни кому, даже себе. Такая наша профессия. Так я, собственно, об оционах.

Начитался, тут, разных рассуждений и коментов. Не могу остаться в стороне. Наверное, СмартЛабовцы меня не читают, или я не могу подать материал правильно. Буду исправляться. Начну серию постов «Опционы для ПЕРЕростков». Но пока…

Еще раз про Блека Шоулза, Тимура и его команду. Вообще то, производные инструменты создавались не для того, что бы на них зарабатывать. Они должны защищать от рисков. Купил акцию, продал фьюч и живешь на дивы. Дивы это главный доход. На них нет производных инструментов. По такому же принципу устроены опционы. БШ описал принцип цены на разных страйках при определенных свойствах базового актива. Изначально, я ставил перед собой задачу, не использовать формул, а показывать все на пальцах. Попробую сделать это и сейчас, используя все 21 штука.

Мне очень сильно нравятся граальные вопросы и исследования. Поиск неразменного пятака. Купил в пятницу тету и получил ее за два дня выходных. Давайте посмотрим это свойство. Для этого надо понять базовый принцип «бесплатного супа». Если где то добавилось, то где то убавится. Модель БШ основывается на возможном движении цены, согласно нормального распределения. Другими словами, мы или рынок, решаем или предполагаем, что цена может уйти вверх или вниз (отклонится) на 35%. Это и есть IV. Она годовая. Что бы понять, на сколько она может уйти за месяц, Мы должны  35% разделить на время, а вернее на корень квадратный из времени. (Это Энштейн так придумал). Обратите внимание БШ, пока и рядом не стояло. Так вот. Согласно закона «Бесплатного супа», прибыль в 35% должна быть компенсирована потерей в 35% за это время. Что это значит? Возьмем наш любимый РИ. Цена 85000 вола 29%. Находим 29% от 85000 это 24650 пунктов. Теперь это делим на корень из времени. Наша биржа считает все календарные дни 361. у нас до эксперы осталось 5. Делим 361 на 5 и извлекаем корень, получаем 8.5. Дальше, 24650 делим на 8.5 и имеем 2900 пунктов потенциального движения в любую сторону. Коридор 87900-82000.  Теперь строим позицию, купленный стреддл. И смотрим, где у него края на экспирацию. 87500-82500. (погрешность по ликвидности и волатильности).

 Опционы для подростков. (девять)

Другими словами, купленный стреддл нам рисует границы среднеквадратичного отклонения на экспирацию. Просто на экспирации БШ нет, не было и не будет. Принцип прост. Если БА пройдет 2500 в любую сторону, за время Т, на основании начальной волатильности, то мы получим ноль. И цена такого стреддла 2500 (должна быть, но дороже, но это другая тема). Соответственно, если цена уйдет дальше, вы получите прибыль. Если останется на месте – убыток. И никаких тет, вег, гам и дельт. Нам надо понимать только волатильность и движение БА, а так же правоту рынка. В каком случае мы выигрываем? Если волатильность растет. Если рынок переоценивает возможное движение БА. В этот момент и появился БШ. Грубо, он показал, как надо оценивать опцион, при той или иной волатильности в данный момент времени. Он как бы разбил этот стреддл на множество малепусеньких стреддликов с моментальной экспирацией и волатильностью. Волатильность эта ожидаемая. Так перед выходом корпоративных новостей БА стоит на месте, а ожидания, что будет геп, увеличиваются. Увеличивается волатильность, дорожают опционы. Если посмотреть на все греки БШ, то бросается в глаза, что все они зависят от волатильности. Так вот, тетта возникает не из  того, что ее начисляют на клиринге, а потому, что базовый актив не прошел уверенно в нужном направлении. Если тета равна -100, то БА должен отработать эти 100 (на опционе с учетом дельты).  Допустим, мы продали стреддл перед выходными. По идее нам должны начислить тету за этих два дня. И ее начислят, если не изменится волатильность. Цель, по которой эта волатильность прикидывалась, не поменялась, а БА стоял на месте. Тут же будет учтено, что БА нужно меньше времени до цели, а значит и больше волатильности и волатильность увеличится, а она у нас продана. Как быстро все это оценивается и отражается в цене? Может уже отражено? Или у вас будет 10 мСек все подправить.

Греки штука полезная. При расчете сложных позиций очень помогают. Но надо понимать их природу. Надо понимать природу обмана. Это такая мнемотехника, когда нам удобнее смотреть на индикаторы, чем анализировать реальность. На опционах зарабатывают на торговле волатильностью. Всякое прочее использование это подстраховка рисков, стопы и т.д. Опционы это торговля АТR, если хотите.

Короче, не знал, что сказать, но сказал. Немного сумбурно получилось, но выложу, для начала дискуссии пойдет.

ЗЫ Продолжим изучать разные стратегии. На досуге подумайте. Если купить спред медведя на Сбере и купить спред быка на РИ, на одни деньги, что получится?

 

 

Крошка сын пришел к отцу и сказала кроха: «Фьючерс это хорошо! Опционы — плохо!»
avatar

DarkElf96

DarkElf96, 
«Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха.
Папа, бл*дство — хорошо?
Или это плохо?

И сказал отец-мудрец,
Старый выпивоха.
Бл*дство — это как пиз*ец.
Хорошо и плохо» 

     Я склоняюсь к такой трактовке Классика. 
Русский Иван, годно!
 Дмитрий, пишите! Хорошо и логично! Интересно!
СПАСИБО!
>>На опционах зарабатывают на торговле волатильностью.
** полностью согласен, но не только на ней. Торгуя направленно, вола помогает, но никак не отменяет профит, если направление верное. То есть, все такие 2 параметра: вола + направление (линейно, а не по сложным или полупростым стратегиям).
avatar

Astrolog

Вы не думали, что все это заумство актуально для низколиквидных устоявшихся рынков типа США? В РФ эффективно работают только naked positions. Согласны?
avatar

George Soros

George Soros, Да работать непокрытыми опционами в штатах опасно, несмотря на ликвидность. Кстати, наверное имелось в виду высоколиквидные рынки.  Но тут как приспособится. Работать можно, только надо автоматизироваться. 
Дмитрий Новиков, хорошо написано+++
Низковолатильный имел в виду
avatar

George Soros

George Soros, Да там волатильность, мама не горюй. АМВА например, 70-100%. Только и успевай поворачиваться. 
Дмитрий, спасибо! интересен этот зверь — опцион, вот только движение в стаканах печалит, по 2,3-м инструментам еще что то шевелится, а по другим тоска. и сразу думаешь — «как ни будь потом я ими займусь».
avatar

ROONY

ROONY, Да еще веселее. Вы же спред покупаете. Как минимум 2 опциона. Ставите цену и программульку и все работает. Это не фьючерс. Это типа арбитраж на фьючерсы. Вас спред интересует, а не стаканы.
Дмитрий, посоветуйте ПО, пжт
avatar

ROONY

ROONY, если бесплатно, то есть даром, нужно идти в АйТиИнвест. Option lab Если за деньги, то на option.ru есть банер со ссылкой на компанию. Не помню как называется. Банер над анализатором опционов. 
Дмитрий, спасибо! будем разбираться. Успехов в просвещении (продвижении) опционов :)
avatar

ROONY

Спасибо. С каждым разом узнаю все больше полезного для себя. Особенно ценно — практические выжимки… В лит-ре и т.д. зарылся бы)
avatar

Stalker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP