<HELP> for explanation

Блог им. Smart_Money_24

Алгоритм: быть или не быть!

Сегодня поговорим немного о том, чего у многих из нас нет! Что самое интересное и забавное, многие сразу начнут представлять в своей голове и думать чего же именно ему не хватает в торговле, вроде бы всего достаточно для того, чтобы быть успешным.

Одним из главных факторов успеха в торговле является АЛГОРИТМ, он же ПЛАН ТОРГОВЛИ. Народным языком, это та БУМАЖЕНЦИЯ, на которой будет черным по белому написано ЧТО и КАК мы с Вами должны делать в той или иной ситуации.

Как понять ЧТО И КАК? 
АЛГОРИТМ ТОРГОВЛИ — это свод Ваших личных правил, формаций торговли, информации о времени и диапазонах, которые четко прописаны и помогут Вам ориентироваться в той или иной ситуации. 
Это описание Вашей стратегии, помогающее Вам справляться с собой и не надумывать лишнего в момент принятия решений на рынке. Взглянув на ЛИСТ, вы должны точно знать покупать, продавать или «сидеть на заборе». Также тут будут прописаны основные преимущества, которые помогут склонить чашу весов в Вашу сторону и совершить сделку с успешным исходом. Иными словами, АЛГОРИТМ поможет систематизировать Вашу торговлю и выработать подходящую стратегию на рынке для получения положительного результата. 

Что же должно присутствовать в АЛГОРИТМЕ?

                                                                              Алгоритм: быть или не быть!

 

Отметим несколько важных пунктов:

  1. В первую очередь необходимо определиться с рынком, который будет основным для торговли: FOREX, FORTS, NYSE, CME, CAC40, FTSE,, рынок опционов...
  2. Выделить необходимые и наиболее ликвидные инструменты для торговли. Это те акции или фьючерсы, которые Вы понимаете и в которых сможете легко определить уровни и потенциал.
  3. Определить время торговли, которое позволит Вам чувствовать себя комфортно при совершении сделок, без давления внешних факторов. От времени торговли зависит многое, потому что на разных рынках в определенное время работает разная стратегия. К примеру, на Форексе или СМЕ американская сессия всегда более агрессивна и волатильна, что не всегда подходит новичкам или трейдерам с небольшими депозитами, т.к. более широкие стопы, актуальные для американской сессии не подходят для малых счетов. Запись в алгоритме может выглядеть, например, так: с 10-14 активная торговля, или с 18-22 не торгую.
  4. Помните, что некоторые рынки между собой коррелируют, а некоторые инструменты привязаны к “повадырям” (например Forts к нефти) это означает, что Вам необходимо будет отслеживать и эти показатели. Это поможет определять возможное движение тех или иных инструментов.
  5. Также не стоит забывать про информацию о выходе новостной статистики. Экономический календарь трейдера стоит просматривать на каждый день. Данный пункт поможет выработать правило о том, как вы будете себя вести при выходе тех или иных новостей. 
  6. Например: всегда выхожу из сделок и не вхожу в новые на валютах и металлах перед выходом Non Farm Employment Change.
  7. В конце каждого рабочего дня рекомендуется проводить анализ совершенный трейдов с объяснением почему так получилось! Если Вы не в  состоянии объяснить себе причину входа или выхода из позиции, то явно у Вас пункт со входом/выходом является слабым местом.
  8. Система входов. 
    -По тренду.
    -Против тренда.
    Тут необходимо графически расписать те точки входа или же формации (паттерны) входов, которые Вы будете использовать в торговле. С обязательным указанием места входа (к примеру, какое количество свечей надо ждать перед тем, как войти), также указанием стоп-лосса, и потенциалом с самой точкой выхода.
    Проще говоря, должен быть ответ на вопрос: “что я хочу видеть на графике, чтобы зайти в сделку” — описание текстом, схематичные рисунки и скриншоты примеров графика (или ленты /стакана — для тех, кто использует их в торговле)
    Стоит отметить, что очень важным в Ваших правилах будет определения тренда в инструменте.
  9. Правила ведения сделки:
    1) По какому принципу выставляется тейк профит
    — При достижении 3к1 или более
    — На встречных уровнях (каких)
    — Полностью 100% выход.
    — Частями по 30-50%.
    2) Есть ли перевод стоп лосса в зону безубытка, трейлинг стоп. если да — то как и когда.
    Так же в этом пункте стоит ответить на вопросы: Что я делаю, если:
    — цена не дошла до тейка несколько пунктов и зависла или рисует разворотную формацию
    — цена не дошла до стопа несколько пунктов (или даже 1 пункт) и зависла
    — цена прошла ⅔ нашего тейка резким импульсом

Иногда бывают моменты, когда трейдеры винят себя в получении убытка. 

Вот пример: Тренд вверх, стоп короткий, уровень зеркальный, ситуация ПРОБОЙ с закреплением выше уровня, точка входа есть, стоп под уровень или спрятан в другом месте, но нас выкидывает по стопу. 

 

                                                     Алгоритм: быть или не быть!


Что многие думают в этот момент?
а) Я дурак!
б) Зачем я входил.
в) Блин, что теперь делать?
г) Входить ли еще раз?
д) Вроде же все делал по плану. 

Но в такие моменты, необходимо продолжать придерживаться ПЛАНА ТОРГОВЛИ и оставаться хладнокровным, если у Вас прописан повторный вход после стопа, в случае возврата инструмента снова на уровень, Вы можете смело входить и вероятней всего, вторая попытка будет более удачной чем первая.

10. СТОП-ЛОСС. Определить четко когда и где выходить? Рассчитать размер стопа графически или математически. Самое главное, чтобы это вписывалось в рамки Вашего риск-менеджмента. Значит необходимо знать точно в каком инструменте какой стоп в пунктах или центах.

11. РИСК и МАНИ МЕНЕДЖМЕНТ. Тут необходимо просчитать каким должен по каждой сделке, или инструменту. Стоп-аут на день, неделю, месяц, а также стоп-аут на депозит.

Нужно ответить на вопросы:
Что я делаю — если получен каждый из видом стоп — аута. 
Например, при получении трех стопов за день — больше сделки не открываются. Как правило — после получения 3-4 стопов за день — дальше уже нет смысла открывать сделки в этом дне, т.к. включается психология (негативный настрой, желание отбиться, сделки становятся хаотичными — пришел “тильт” — главный враг трейдера)

12. Так же в алгоритме стоит прописать правила для вывода прибыли со счета. Периодичность и % от профита. Даже, если вы торгуете с учетом реинвестирования, какую-то часть прибыли обязательно нужно выводить. Вы должны ощущать, что работаете не за даром. 

Все вышеописанные пункты — это всего лишь макет (костяк) того, что должно быть у Вас. Сколько пунктов плана у вас будет не имеет никакого значения, суть в том, чтобы правила были написаны. Они помогут Вам сохранить холодную голову даже в самых “горячих” ситуациях на рынке. если чувствуете, что начинаете вести себя не адекватно — всегда обращайтесь к своему алгоритму, и он Вам подскажет — как себя нужно вести, т.к. был написан Вами в спокойном состоянии.

Все вышеописанные пункты — это всего лишь макет (костяк) того, что должно быть у Вас. Сколько пунктов плана у вас будет не имеет никакого значения, суть в том, чтобы правила были написаны. Они помогут Вам сохранить холодную голову даже в самых “горячих” ситуациях на рынке. если чувствуете, что начинаете вести себя не адекватно — всегда обращайтесь к своему алгоритму, и он Вам подскажет — как себя нужно вести, т.к. был написан Вами в спокойном состоянии.

Остается добавить, что при наличии такого рода АЛГОРИТМА работы, у Вас будет огромное преимущество в торговле перед теми, кто не имеет конкретно выработанной стратегии.

 smartmoney24.ru/trading/IEPEKKRH

 

(к примеру, какое количество свечей надо ждать перед тем, как войти) — нехороший пример
 1) По какому принципу выставляется тейк профит
— При достижении 3к1 или более — тоже не ахти
А топик сам хороший 
avatar

Вадим

«Сегодня поговорим немного о том, чего у многих из нас нет»

   Про мозги что ли? 

 
«многие сразу начнут представлять в своей голове и думать чего же именно ему не хватает в торговле...»

      Точно, я угадал, про мозги!

 
«АЛГОРИТМ ... помогающее Вам справляться с собой»

    Когда я в детстве начинал дрочить, я не думал, что это алгоритм. Мы все называли «механизм», или что-то типа этого.

 
«некоторые инструменты привязаны к “повадырям” (например Forts к нефти)»

     Ужас какой! Илюха Коровин ссыт горючими слезьми. Я снова хочу в детство.

«В конце каждого рабочего дня рекомендуется проводить анализ совершенный трейдов с объяснением»

     Я предпочитаю пару рюмок водки и жену помусолить. А вот если у Друга задержался — тут анализом не обделаться. Объяснения подавай.

“что я хочу видеть на графике, чтобы зайти в сделку”

      Хочу видеть голую бабу за 170 лямов нерусских, но там одни черточки, хвостики и кружочки.

 
«а) Я дурак!»

     Наконец-то, после предисловия сразу к теме. Я идею понял. Спасибо за откровенность.
Добрый вечер, всем, всем добра!
Я из тех многих, кто ненавидит околорыночников.
avatar

Analitig

Analitig, зря вы так, Смартмани честный. Сами же видите… :)
Русский Иван, не надо прятать в штаны свои чувства. Скажите им все, что вы о них думаете сейчас!
Analitig, Х**я себе околорыночники. Стейты и сделки их посмотрите…
плюс инвестиционная стратегия
По сути тематика данной статьи посвящена составлению торгового бизнес-плана. С конкретным и детальным примером такого бизнес-плана модно познакомиться здесь:
ТОРГОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН
trader2014.blogspot.com/2015/04/1.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP