<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Посмотрите сначала картинки, внизу будет развернутый комментарий по делу

Сравнение оптовых продаж (зеленое) и складских запасов. Видно, что возникает и усиливается затоваривание. Как в 2008, но там как-то резко оно перехлынуло, может быть то было за счет резкого затоваривания недвижимостью, а здесь похоже на всеобщий ход экономики. Строительство лишь передовая отрасль и опережает весь массивный ход всего рынка. 

Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Коэффициент затоваривания. Еще далеко до обвалов, но тенденция явная
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Затоваривание автомобилями, в основном внутренний рынок? Тут лучше кривая
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение
Затоваривание розницой, точно внутренний рынок. Здесь вообще в «зеленой» зоне, получше чем было. Наверно следствие сильного доллара (по топливам и газу это точно так и есть) 
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение
Общая картина затоваривания бизнеса США. Видно некое плато? Производственники уже среагировали или реагируют? 
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение
Уже реагируют, заказы в США снижаются. 
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Посмотрим детальнее. Снижаются по крупным капиталоемким изделиям. Похоже, что выполнили крупные партии заказов, а новые не поступили, может суда это тот флот танкеров LNG и для перевозки дизеля? Но не вникал конкретно. Сокращение капитальных расходов в добывающей отрасли тоже наложило явный отпечаток по металлу и оборудованию. Но при этом наращиваются компьютерные компоненты и сложные приборы (перспективная отрасль безусловно и + экономике), и интересные заказы на металлообрабатывающее оборудование. В целом картинка не ахти, всё ползет вниз, хоть и не так обвально как в 2008. 
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Выводы из ситуации с затовариванием в США

Вопрос затоваривания оптовых запасов в США возникает по причине «того же самого» уровня производства, или даже «роста» занятости (последние новости и 2-е горячие картинки тут), — при «снижении» отгрузок покупателю. Розничные продажи в США достаточно высоки, и накопление опта это из-за сокращения экспорта.

Бесконечно запасы накапливаться не могут, собственно так должно выглядеть начало типичного кризиса перепроизводства (книга Мендельсона об истории и природе кризисов перепроизводства). Либо начнут продавать больше, либо станут меньше производить, либо государство будет выкупать излишки, но зачем и сколько денег для такого нужно (только недвижка требовала несколько QE и после своего обесценивания).

Ситуация ухудшается тем, что заказы на контракты в США тоже снижаются, или точнее — уже снижаются. При этом США огромная махина со своими перспективами по газу и нефтепродуктам, хай-тех рынку и текущие пертурбации скорее отражают реконфигурацию экономики США, эволюционные перемены в ней, чем обвал в никуда.

При этом, разные факторы давят на экономику, сами являясь следствием социально-демографического кризиса:
— конец Эль-Ниньо (усиление перепроизводства в АПК с 2016-2017 гг);
— сокращения потребления (и импорта) в странах охваченных войной и наращивание воен;
— большее чем было (были вообще бедняки ничего не потребляли) насыщение потребления в Китае и Индии что сокращает темпы роста потребления;
— сокращение потребления импорта в странах с девальвировавшими валютами, больше обесценилась валюта — меньше могут покупать иностранных товаров за доллары, что влияет на объемы мировой торговли готовыми товарами;
— большое превышение рудо-добывающих мощностей над рынком спроса а значит демпинг цен и переделы рынка (у саудитов самая дешевая добыча в мире, несколько огромных полей с уже набитыми скважинами и трубопроводами);
И много разных других факторов. Пока что природный прирост населения увеличивает потребление нефти в мире на 1-2% в год, но давление рынки испытывают постоянное. Что мы видим по ценам товаров как в 2008 году, статья по остальным

Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение

Какие практические выводы могут быть?

Страны импорта капитала (Лондон, США, Китай) будут удерживать свои валюты достаточно крепкими, в то же время перед Китаем и США стоит задача способствовать экспорту (США выдает кредиты через МВФ например на импорт), и не слишком укреплять свои валюты. Смягчение юаня это безответный шаг, США не выдержит гонки мягкой валютой. Так как, важным источником обеспечения статуса мировой валюты есть стабильность ее ценности и участия в обеспечении иностранного капитала.

Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение 

Валюты. Границы доллара вероятно не будут пересмотрены. Наверно для США выгоднее всего сильно смягчить доллар рывками например до 90 и потом поднять ставкой Йеллен до 95. И доходность трежерис повысится (привлекая сильнее чем золото), и инфляция чуть ускорится. Цены товаров в долларе при этом могут остаться на своих местах.

Если сейчас условно Индекс доллара 98 означает цену Брент 44, а Индекс 95 — Брент 51. То может, стать ситуация когда золото будет по 900, нефть по 40, а доллар по 94. Только такая ситуация поможет «еще разок» простимулировать потребление в мире (еще разок после обвала сырьевых цен), оттянуть резкий обвал кризисом.


Конечно, валюты развивающихся и экспортирующих стран — будут стремиться подешеветь, что бы страны сохранили свои ниши на мировых рынках. Но стратегия «смягчения валют» вероятно уже на грани. Цена дешевой добычи превышает возможные удешевления валют. Есть новые крупные шахты, заложенные 5-10 лет назад, которые дают существенно меньшую себестоимость, например в Китае или Австралии (сырьевой донор Китая). В странах с высоким уровнем жизни обесценивание валют может проходить оживленнее (Австралия это не очень нужно, а вот Канаде пригодится). А например Бразилия и Аргентина почти на грани когда доходы в нац валюте обеспечивают жизнь населения, Венесуэлла за гранью и при не улучшении ситуации там будет переворот под эгидой США (основной потребитель нефти Венесуэллы). В России и Украине схожая ситуация — Украина почти за гранью, и доходы населения душат деловую активность, в России вероятно рубль тоже гнать особо не выйдет, что показали события 2015 года по отвязке рубля от доллара и/или нефти. У Европы есть хороший запас и мотив обесценивания евро, особо учитывая «хваленый» приток квалифицированной дешевой рабочей силы, — люди будут работать за меньшие амбиции. 

Ниже, — укрепление. Рубль отвязался от доллара. 
Состояние экономики США и мира // Картинки, затоваривание, заключение 

Товары. Вероятнее всего, что роль костыля потреблению сыграют столько не валюты, а цены товаров. Что тоже характерная черта любых кризисов. И имеет предпосылки быть оптимальным сегодня почти для всех крупнейших экономических и военно-политических образований. Те политические формации, что будут терять рынки будут пытаться либо реструктурировать экономику, либо использовать свои сильные преимущества по снижению себестоимости (говядина в Аргентине, цены и спрос на говядину подрастают, мир продолжает среднеть классом, средний класс прирастает); либо воевать в альянсе как например Иран и Россия или Россия и США. Предстоит достаточно серьезный передел рынков и рудного сырья, газа, нефтепродуктов, АПК, и много другого, — а значит будет высокая волатильность на новостях о событиях. 

На жж детально писал про нефтепродукты, доллар США, девальвационную гонку валют, динамику фондовых индексов разных стран, реальную себестоимость золота и прочее. Если кому интересны более детальные аргументы.
 

О вот кстати коллега аналитик «посчитала что там в США» интересные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ картинки про США, тезисы и наблюдения пересекаются.
www.ostrik.org/ssha/246-indikatory/1165-kak-izmenilis-ssha-posle-vvedeniya-nulevykh-protsentnykh-stavok.html

Рисуют уже все такое

 А вот алюминиевая промышленность США вытесняется… саудитами. https://agmetalminer.com/2015/11/11/where-will-alcoa-century-get-their-primary-aluminum-now-delivery-premiums-are-coming-back/
Замбийская квача продолжал обесцениваться по отношению к доллару достиг рекордного минимума 14100 Квача за доллар во вторник перед сравнивая потери. Валюта нарушил 13000 Квач за доллар отметки впервые на прошлой неделе. Валюта стремительно теряет значение в этом году и повышение процентной ставки в 300 базисных пунктов до 15,5% в прошлый вторник, чтобы остановить инфляцию, которая почти в два раза с 6-летнего максимума 14,3% в октябре, не мог остановить дальнейшее снижение — сырьевая Замбия характерно для Африки — обесценивает валюту, порог приемлемой нищеты ниже? 
 Помните наказания Египта Моисеем? Нашествием саранчи, так вот это связано с Эль-Ниньо и нашествие саранчи предшествовало засухам и голоду. Сильные дожди проходящие сейчас в Африке способствуют рождаемости саранчи и формирования огромных стай.

www.fao.org/news/story/en/item/343656/icode/
спасибо интересно ознакомиться

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP