<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля

  • Рынки вчера стояли на месте. S&P 500 +0.15%, STOXX Europe 600 +0.1%, индекс ММВБ минус 0.26%.  

  • Рубль вчера почти не шевелился, колеблясь около 64.5/доллар. У России и рубля вчера была знаменательная дата — начало свободного плавания рубля. Э. Набиуллина вчера подвела итоги этой годовщине, заявив, что российская экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, нервозность на рынке спала, и курс рубля также меньше реагирует на новости, слухи, кратковременные изменения конъюнктуры. «И что очень важно — эффект переноса (то есть влияние валютного курса на динамику цен внутри страны) снизился.
    Напомним, что свободное плавание необходимо в рамках так называемой “невозможной троицы”, или трилеммы, согласно которой при фиксированном курсе невозможно проведение независимой монетарной политики при открытых рынках капитала. Есть мнение, что трилемма ложная, что даже если страна закрыла движение капитала (как Китай), то бизнес рано или поздно найдет способы вводить и выводить капитал, маскируя капитальные потоки под счет текущих операций. В итоге, альтернативы свободному плаванию, вроде, как нет.
    В 1970-м году 97% стран участников МВФ имели фиксированные валютные курсы. Сейчас таких стран стало значительно меньше (функция PEG в Блумберг показывает 97 стран, территорий и островов).  Но, при этом, развивающиеся страны боятся переходить к плаванию, и сохраняют “промежуточные” (intermediate) режимы.
    Страх перед плаванием (fear of floating) связан с тем, что жители развивающихся стран воспринимают валютный курс как важный ориентир и не доверяют своей валюте. Проведение монетарной политики в таких условиях очень сложное, поскольку в случае шока центральному банку приходится бороться с инфляцией, повышать процентные ставки, что усугубляет спад. Монетарный и фискальный каналы в этих странах носят процикличный характер, усиливающий колебания экономики (ключевая ставка в 17% и сокращение расходов бюджета РФ в 2015-2016 гг. — явное этому подтверждение). Э. Набиуллина смогла преодолеть “страх перед плаванием” и смогла убедить В. Путина в том, что это путь по которым должна идти Россия.
    Сейчас очевидно, что прямое копирование атбирутов финансовой системы развитого мира — свободного плавания и таргетирования инфляции — не обещает простой дороги впереди. Россияне еще не скоро избавятся от недоверия к рублю, а это означает, события рубежа 2014 и 2015 гг. могут повториться. Какой-то шок может вновь напугать российский бизнес и населения, они вновь бросятся в обменники, а ЦБ вновь придется повышать процентную ставку.
    Но, тем не менее, это путь по которому, видимо, следует идти России. Мы не видим других альтернатив. Понадобится продолжительное время без больших шоков для того, чтобы жители России стали доверять рублю. Возможно, это 10 или 20 лет, мы не раз указывали на опыт Польши, но это также опыт Германии, Японии, Израиля или Ю.Кореи, которые переживали периоды большой инфляции, но смогли забыть этот травмирующий опыт.

  • Понять разницу между развивающимися рынками можно взглянув на их противоположность — Японию. В этой стране, в ответ на некий шок люди начинают копить национальную валюту. Вот график объемов наличных, которые держат на своих счетах японские компании.
    У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля
    Политика Абе (Абеномика) предполагает активную монетарную экспансию (QE). Цель этого действия (“печатания” йен) в том, чтобы раздать экономическим агентам столько денег, сколько они хотят, чтобы они начали тратить. При этом, Япония переживает дефляцию.
    В России проблема другая — объем денежного предложения пришлось уменьшать, чтобы вернуть инфляцию под контроль.

  • Вот еще один аргумент в пользу возможного укрепления рубля. Глава Сбербанка Г. Греф на встрече с В. Путиным вчера заявил об “избытке валютной ликвидности” Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно».

  • Мы писали выше, что Э. Набиуллина заявляет цель по инфляции в 4% начиная с 2017 г. Рынки этому не верят. Красная линия на графике ниже показывает подразумеваемую ОФЗ-ИН инфляцию до 2023 г. на уровне 7% в среднем. Это отражает проблему. Рыночные игроки знают, что введение таргетирования инфляции не является достаточным условием для быстрого снижения инфляции.
    У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля
    Минфин сегодня планирует доразместить уже имеющихся ОФЗ-ИН на сумму 30,5 млрд. рублей ($470 миллионов)

  • Согласно вчерашнему докладу МЭА, добыча сланцевой нефти в США является нерентабельной при текущих котировках. При ценах на нефть $50/барр. объемы добычи нефти в США к 2020 г. сократятся более чем на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с текущими показателями. Увеличения объемов нефтедобычи США стоит ожидать при восстановлении цен к уровням $80/барр. и выше. Избыток на рынке нефти сохранится еще долго, вряд ли мы увидим цены $100/барр. до 2040 г. До 2020 г. спрос на нефть будет расти с темпами на 1% в год, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить существующий избыток предложения.
    У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля

  • Вчера Ассоциация Европейского Бизнеса опубликовала данные о продажах легковых автомобилей в РФ. С учетом сезонной корректировки, показан минимум с 2010 г. Отчасти он связан с тем, что россияне ускорили покупки в августе-сентябре в ответ на падение рубля.
    У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля


У России и рубля вчера была знаменательная дата - начало свободного плавания рубля


  • Профессиональный статус управляющих ФРС по данным wsj.com.  В начале века большинство было из банковской отрасли, сейчас — это профессиональные экономисты, включая академическую публику.


Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия. Отказ от ответственности Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

о каком «свободном плавании» может идти речь, если цб уже скупал валюту с рынка?
avatar

XPYCT

Проблема управляемой демократии и экономики ИМХо в том, что даже в том случае если их проводники, сподвижники и идеологи говорят правду, им уже не верят.

Применительно к свободному плаванию валюты, вероятно это действительно так, но трудно согласиться с тем, что в отсутствие реальных поступлений злополучный бюджет может формироваться чем-то другим ?!

Конечно его можно держать и минимальным, но как долго это продолжится и какие будут последствия, вот в чем вопрос...?!
avatar

cerenc

как забавно устроена память человеческая, огрехи скрыть благими намерениями и поверить в то что так и было...

Помнится осенью 2014 кто-то громко кричал, что не надо тратить резервы в угоду спекулянтам. А ЦБ отключил плавающий коридор как раз в канун выплат по долгам, оставив экспортеров без источника долларов, которым всегда выступал на границах коридора. Это был удар ниже пояса, ЦБ пожалел резервы и тем самым вызвал панику на рынке. А теперь вон оно как… ЦБ, оказывается, героически «всплыл» дабы смягчить шок от падения цены на нефть...  мда… далеко пойдем…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, а в чём «огрехи»? всё правильно в 14 году было сделано, вся система санкций была заточена на успех, но при одном условии — если Россия станет тратить резервы и «надорвётся» (т.к. сил ясно у кого больше).
Россия тратить резервы не стала, и запад глубоко соснул со своими санкциями.
по-моему, отличный результат. вон как бесятся либерасты. любо-дорого посмотреть.
avatar

Vigo

Vigo, правда и потребление населения тоже соснуло неслабо и еще не известно, что впереди будет.
Alexrad, разумеется, потребление упало. экономическое следствие изменения цен на нефть, обратная сторона предыдущих нефтяных сверхдоходов.
но это никоим образом не говорит, что что-то было сделано неправильно (в плане траты резервов)
avatar

Vigo

Vigo, зачем тратить ЗВР когда они и так в американских трежерях лежат под 1 % годовых, лучше экономику угробить 
Skifan, нет никакой связи (и логики) между «тратить» и «гробить» у вас в предложении. бессмыслица.
avatar

Vigo

Vigo, да у вас тоже ))
Если для вас падение ВВП за год на 10 %, а нац. валюты на 100 % не показатель ошибочных решений управленцев, тогда даже не знаю. 
Skifan, а в чём «ошибочные решения»?
пословицу «любишь медок, люби и холодок» знаете?
так вот сейчас он самый, «холодок». как написано выше, «обратная сторона предыдущих нефтяных сверхдоходов».
НО! это никоим образом не значит, что для того чтобы не было этого «холодка», нужно отказываться от «медка».
avatar

Vigo

 Вы че прикалываетесь, Японию в пример ставить ?? 
хотите 20 лет стагнации для России 
По хорошему, им банкротить все долги надо и заново перезапускать кредитный цикл 
avatar

Skifan

Skifan, Япония — образец 25 летней стагнации, который надо изучать. Это может относиться к судьбе развитых стран. К России неприменимо.
Дмитрий Тимофеев, согласен 
Да у нас должен быть свой путь, с учетом имеющегося мирового опыта успехов и ошибок, но к сожалению в нашем правительстве на данный момент не видно людей, кто хотя бы сформулировал задачи и проблемы стоящие перед Россией, про пути их решения вообще, реформы и т.д. вообще умалчиваю. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP